Турция вновь напомнила Франции про свою “чувствительность”

Архив 201113/12/2011

“Новая законодательная попытка французских парламентариев, призванная ввести уголовное наказание для тех, кто отказывается квалифицировать события 1915 года как геноцид, вынудила Турцию выступить против Франции, в отношениях с которой в последнее время наблюдался прогресс”, — пишет Hurriyet Daily News.

Издание передает распространенный в прошедшие выходные текст заявления МИД, в котором выражена озабоченность в связи с утвержденным 7 декабря (комиссией по конституционным законам Сената) законопроектом о криминализации отрицания геноцида армян. “Мы надеемся, что не будет предпринято никаких необратимых шагов, особенно в то время, когда Турция и Франция вступили в процесс, позволяющий им усилить сотрудничество на двустороннем и международном уровнях… Руководству Франции хорошо известно, как чувствителен этот вопрос для нас”, — звучит в заявлении. МИД Турции также призывает Францию к решению имеющихся проблем посредством диалога. Иначе говоря, турки жаждут объяснений, точнее — отчетности. Ведь они так “чувствительны”…
Hurriyet Daily News напоминает, что попытки криминализировать отрицание геноцида армян французские законодатели предпринимают не впервые. Этот вопрос появился в повестке Национального собрания Франции сразу после официального признания геноцида в 2001 году. Нынешняя законодательная инициатива, по мнению аналитиков, имеет непосредственное отношение к грядущим в апреле 2012 г. президентским выборам. “Во Франции как правящая элита, так и оппозиционные партии стремятся заручиться поддержкой армянской общины”, — заключает издание.
Отметим, согласно принятому документу, за отрицание факта геноцида на территории Франции предполагается лишение свободы сроком на год и штраф в размере 45 тыс. евро. Но прежде законопроект должен удостоиться одобрения всего сената. Авторы инициативы выражают надежду, что на сей раз их коллеги-законодатели проявят последовательность. “Надеюсь, мы дойдем до конца, поскольку Франция всегда была страной, защищающей права человека”, — в частности, заявила представительница правящей партии “Союз за народное движение” Валери Буайе, приложившая немало усилий для включения резолюции в парламентскую повестку. А голосование в комиссии, напомним, состоялось в тот самый день, когда в Марселе гостил президент РА Серж Саргсян.
Соб.инф