“Турция расстроена: КС Армении сделал ссылку на геноцид”

Архив 201021/01/2010

Анкару, видимо, действительно расстроило, как пишет Hurriyet, решение нашего Конституционного суда. При этом ей даже невдомек, насколько нелепа ее фрустрация, выразившаяся в заявлении МИД, оглашенном поздно ночью в этот понедельник. 
Турция, комментируя решение КС, по сути, обвинила Армению в предъявлении “неприемлемых предусловий” в процессе нормализации двусторонних отношений. Анкаре не понравились некоторые интерпретации суда, вынесшего решение о соответствии армяно-турецких соглашений Конституции РА. 
Это решение содержит предусловия и ограничительные положения, не соответствующие духу и букве подписанных протоколов, говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. В тексте есть строка и о том, что решение КС наносит ущерб “основной цели” двусторонних переговоров. “Этот подход неприемлем для нас”, — почти обиженно реагирует Анкара, говоря о своей приверженности “протокольным” положениям и “ожидая” аналогичной приверженности и от армянского правительства. Во вторник министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, комментируя турецкий текст, произнес точное слово: “недоумение”. 
Вчера, как всегда, эмоционально и даже ультимативно отреагировал премьер-министр Турции, обнаруживший в решении КС “неприемлемые скрытые подходы”. Эрдоган заявил, что процесс нормализации под угрозой срыва, призвал “переписать” вердикт КС и вновь потребовал “прогресса в нагорно-карабахском урегулировании”, без которого, как он неоднократно утверждал, Турция не станет ратифицировать соглашения. Любителя громогласных заявлений не смущает, что выдвижение им предусловий противоречит “духу и букве” протоколов, в которых нет ни слова о Нагорном Карабахе. А его бесцеремонное вмешательство в дела Армении, ее судебной власти и вовсе отдельная тема. Неуклюжее объяснение прессе дал спикер МИД Бурак Озугергин. “Мы начали процесс нормализации отношений с Арменией и сделали честные шаги, среди которых и подписание протоколов. Мы часто выражали свои взгляды на то, каковы необходимые условия для поддержания мира и стабильности на Кавказе”, — сказал он Hurriyet Daily News, видимо, считая свой комментарий исчерпывающим. В популярном изложении его слова звучат так: поскольку Анкара выражала свое мнение о том, что мир на Кавказе без урегулирования карабахского конфликта будет неполноценным, то это дает ей право диктовать Армении условия. А то, что и Ереван неоднократно заявлял, на какой основе (без предусловий!) возможна нормализация двусторонних отношений, не имеет ровным счетом никакого значения. Анкара признает лишь собственное право… 
Всполошились и некоторые политики и даже “независимые” эксперты. Вчера оппоненты протоколов призывали правительство и президента Гюля поставить “точку” в переговорах с Арменией. 
А некая Гюльтекин Пансман из турецкого центра TEPAV провела “ликбез” на страницах отечественной прессы, заявив, что дипломатические соглашения — продукт консенсуса между государствами и в этом контексте аргументация армянского Конституционного суда накладывает ограничения на те положения, по которым стороны уже достигли согласия. 
Остается выяснить, какое “больное” место турок задел наш КС. Впрочем, и это не секрет. Анкара, видимо, рассчитывала, что Армения, “осчастливленная” диалогом с ней, готова закрыть не только страницы истории, но и страницы своего Основного закона и Декларации о независимости с ее 11-м пунктом, которым Республика обязуется добиваться международного признания геноцида 1915 года, совершенного в Оттоманской Турции и Западной Армении. 
Zaman, ссылаясь на анонимный источник в турецком МИД, пишет о “проблематичной” 11-й статье: “Именно ее фигурирование в решение КС было расценено как предусловие”. Газета со слов “источника” сообщает также, что ожидается еще одно заявление МИД, призванное разъяснить причину беспокойства Анкары. “11-й пункт Армянской декларации затрагивает Восточную Анатолию, которую они называют Западной Арменией”, — пишет издание, полагая, что правительство “испугалось территориальных претензий армян”. 
“Ссылки на 1915 год в решении армянского КС вызвали гнев Анкары, поскольку этим отметаются даже попытки поставить под вопрос убийства армян 1915 года”, — заявляет Hurriyet, поясняя, что “изучением этих событий” должна была заняться предусмотренная протоколами историческая комиссия. Не нравится туркам и то, что КС в своих интерпретациях подчеркнул сугубо двусторонний характер взаимоотношений между Арменией и Турцией и тем самым “выбил” нагорно-карабахский аргумент из “рук” Турции. 
…”Турция признает только собственные интерпретации протоколов”, “Армения должна просто остановиться и сказать “стоп”, “Это даже не дипломатическое шоу, а дипломатический цирк” — так реагируют на заявление турецкого МИД наши зарубежные соотечественники. 
Приведем еще несколько мнений из интернет-форумов. 
“Они, наверное, думали, мы идиоты, готовы признать их границы и поставить знак вопроса над геноцидом. А поскольку армянское правительство дружелюбно, решили еще и выторговать Арцах. Именно такие “основные” цели преследовали протоколы, и наш Конституционный суд заявил об этом. Отсюда и их реакция о “предусловиях”, “Конечно, Давутоглу больше нравится “турецкий язык” протоколов, который они хотели навязать нам”… 
Редкий армянин, будь то в Армении или в диаспоре, переживает насчет того, что диалог с Турцией может сорваться или быть отложен. Как написал один из участников армяно-американского форума, “это у них время поджимает — не у нас: впереди 24 апреля…” 
Отдел политики