Турция призвала закрыть Армянскую АЭС

Архив 201629/09/2016

Об этом заявил министр энергетики страны на конференции МАГАТЭ

«Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, выступая на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, заявил о необходимости закрыть АЭС в армянском городе Мецамор, расположенную в 16 км от турецкой границы. Однако, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов в Ереване и Анкаре, возможности напрямую повлиять на решение армянских властей у Турции нет», — пишет газета «Коммерсантъ» (27.09.16).

Даже если каждая страна примет необходимые меры защиты в отношении своей собственной атомной электростанции, мы не можем игнорировать угрозу на границах, — заявил господин Албайрак. — Поэтому нам придется работать вместе, предупреждая возможные угрозы. В таком случае Мецаморская АЭС должна быть закрыта».

Напомним, что это не первое подобное высказывание турецких властей об АЭС в Мецаморе. В мае 2015 года предшественник господина Албайрака на посту министра энергетики Танер Йылдыз также заявлял, что «не считает хорошей идеей продолжение эксплуатации Мецаморской АЭС из-за рисков для окружающей среды, ее возраста, состояния и несоответствия нормам МАГАТЭ», и добавил, что «Турция предприняла некоторые шаги против работы АЭС».

Напомним, Армянская АЭС в городе Мецамор начала свою работу в 1976 году и была приостановлена в 1989 году после разрушительного землетрясения в Спитаке. В 1995 году один из двух ее энергоблоков пришлось вновь запустить из-за энергетического кризиса в регионе. В 2014 году «Росатом» и правительство Армении подписали новый договор, согласно которому эксплуатация энергоблока продолжится до 2026 года, однако для этого его необходимо модернизировать. Работы запланированы на 2017 год. Как предположил в беседе с “Ъ” замдиректора базирующегося в Ереване Института Кавказа Сергей Минасян, никаких действий за заявлением турецкого министра не последует. «Турецкие власти всегда используют любой повод, чтобы уколоть Армению, — сказал он. — Это особенности политической реальности, которая существует между нашими странами в отсутствие дипломатических отношений». Также господин Минасян добавил, что «если бы АЭС действительно вызывала беспокойство в плане безопасности, то это в первую очередь беспокоило бы Ереван».

Собеседник “Ъ” в Анкаре, эксперт Университета экономики и технологий ТОВВ Тогрул Исмаил в свою очередь уверен, что опасения министра энергетики Турции небезосновательны. «Армянская АЭС — одна из самых опасных в мире, — сказал господин Исмаил. — Она несет угрозу для Турции, Азербайджана, Грузии и самой Армении». При этом эксперт признал, что повлиять на решение Еревана напрямую Турция не может. «Речь идет о том, чтобы повлиять на мировое сообщество», — уточнил он. Источник в «Росатоме» при этом заверил, что системы безопасности Армянской АЭС работают эффективно и не должны вызывать беспокойства.