“Турция полна решимости в вопросе “нормализации…”

Архив 200901/08/2009

Ахмет Давутоглу комментирует заявления Сержа Саргсяна
Как передает агентство Anadolu, министр иностранных дел Турции на состоявшейся в среду совместной пресс-конференции с боснийским коллегой подтвердил, что Анкара якобы полна решимости нормализовать отношения с соседней Арменией. “В то же время нам важно видеть проявление аналогичной решимости со стороны международного сообщества и особенно Армении”, — сказал Давутоглу, ссылаясь на неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. Министр таким образом реагировал на прозвучавшие днем ранее заявления лидера РА о том, что он отправится в Турцию на ответный матч футбольных сборных лишь в случае, если граница будет к тому времени (к октябрю — ред.)открыта или же близка к деблокированию.
Согласно сообщениям новостных агентств, президент развил эту тему и в последующие дни, сказав на одной из своих встреч с представителями диаспоры, что Армения не может принять каких-либо предварительных условий, выдвигаемых Анкарой для нормализации двусторонних отношений. “Мы протянули руку Турции, несмотря на проблемы, связанные с историей, в частности с геноцидом армян 1915 года в Османской империи. …Мы нашли силы и предложили руководству Турции без предварительных условий установить дипломатические отношения, открыть дороги, а затем обратиться к вопросам, которые посчитаем необходимым обсудить”, — напомнил глава государства. Осознавая размеры и роль Турции в регионе и в мире, Серж Саргсян тем не менее подчеркнул, что независимое армянское государство не позволит, чтобы с ним говорили на языке ультиматума, точнее “на языке преусловий”… “Любой жесткий шаг вызывает обратную реакцию, движение вспять”, — резюмировал президент.
На фоне четкости изложенной Ереваном позиции комментарий министра иностранных дел Турции выглядит весьма обтекаемым. Анкара, наспех подписавшая в преддверии дня поминовения жертв геноцида “дорожную карту” с тем, чтобы не допустить очередной международной реакции в свой адрес и в особенности признания геноцида американским лидером, ныне, согласно Давутоглу, ожидает некой “решимости” со стороны Еревана, “втискивая” в двусторонку интересы Азербайджана и обставляя свой откат от договоренностей ничего не значащими фразами о том, что “турецкое правительство надеется на нормализацию отношений с Арменией” и что “наиболее широкая нормализация ожидается в регионе в ближайший период”…
Из слов турецкого министра очевидно — Анкара собирается играть в “нормализацию” и дальше. Но теперь уже без невольного содействия Еревана, наконец-то назвавшего “вещи своими именами”.  Напомним, позиция Анкары, укладывающаяся в “формулу” “утром Карабах — вечером граница”, была обновлена в мае с.г. Именно в мае, по прошествии всего пары недель после подписания “дорожной карты” между представителями армянского и турецкого правительств, премьер-министр Эрдоган переиграл принципы, заложенные в основу соглашения. Выступая в рамках своего визита в Азербайджан перед депутатами меджлиса, он заявил: турецко-армянская граница не откроется раньше урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С тех пор и начался процесс пробуксовки активно начатого диалога. И даже тюркофил Брайза, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, признал на этой неделе, что “нормализация заморозилась”… Ранее об откате Анкары от “дорожной карты” заявлял и спецпредставитель ЕС в регионе Питер Семнеби.
Что касается “свободных аналитиков” по ту и эту стороны закрытой границы, то одни считают, что быстрое решение нагорно-карабахского конфликта — ключ к спасению армяно-турецких переговоров (?!), другие попросту муссируют заявления Сержа Саргсяна, считая, что он не должен был ставить временные рамки перед турецким правительством, обусловливая свой визит “статусом” границы. Примечательно, что столь трогательную заботу о чувствах Анкары проявляет член конгресса Тер-Петросяна бывший шеф нацбезопасности Давид Шахназарян, при этом слово в слово повторяя “отмазку” турок: пока не решится нагорно-карабахский конфликт, граница с Арменией не откроется…
Некоторые из турецких обозревателей не “хуже” Шахназаряна пекутся о нечестной игре своего правительства, комментируя слова президента РА как “дипломатическую неучтивость” — дескать, Гюль приехал на футбольный матч в Ереване без каких-либо условий, а Серж Саргсян “требует создания условий для своего визита в Турцию”…
Как бы то ни было, тема армяно-турецкой “нормализации” еще не скоро сойдет с международной повестки. На этой неделе американские конгрессмены отправили письмо президенту США Бараку Обаме, собрав под посланием более 80 подписей. В письме выражается обеспокоенность действиями Турции, не стыкующимися с принципами подписанной в апреле “дорожной карты” с Арменией. Ссылаясь на оглашенную администрацией США позицию — “процесс турецко-армянской нормализации должен протекать без каких-либо предварительных условий — в разумных временных рамках”, авторы письма указывают Бараку Обаме на неконструктивизм Анкары. “В то время как армянское правительство продолжает придерживаться положений “дорожной карты”,.. публичные заявления и действия турецких официальных лиц идут вразрез с соглашением и позицией администрации…” — говорится в послании конгрессменов. В этом же контексте звучит мысль, что в США “вопрос признания геноцида не должен находиться в заложниках армяно-турецкой нормализации”.
Отдел политики