Турция официально не признала Абхазию, но неофициально ведет с ней торговлю

Архив 201013/02/2010

Власти Турции призвали Грузию освободить пять турецких судов, задержанных ранее за нарушение правил судоходства, сообщает телеканал TRT.

Этот вопрос поднял спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин на встрече с грузинским коллегой Давидом Бакрадзе. По словам турецкого парламентария, Анкара ожидает, что суда будут освобождены в кратчайшие сроки. Бакрадзе ответил, что грузинская сторона готова “найти приемлемый выход из ситуации”. Напомним, что некоторые суда, задержанные грузинской береговой охраной, впоследствии были конфискованы и проданы с аукциона. У берегов Грузии нередко задерживаются турецкие суда, доставляющие грузы в Абхазию. Между тем, по грузинским законам, побережье и порты Абхазии объявлены закрытой для международного плавания зоной. В прошлом суда-нарушители вместе с командой, как правило, отпускались после выплаты штрафа. Однако в 2009 году суда стали конфисковываться. Это произошло, в частности, с турецкими танкерами “Букет” и “Денса Демет”. Заметим, Турция официально не признала независимость Абхазии. Однако турецкие грузы, в частности топливо, неоднократно доставлялись в эту республику вопреки позиции грузинских властей.
***
На борту турецкого сухогруза, стоящего на рейде в акватории Сухума, вчера возник сильный пожар. Хотя экипажу удалось локализовать огонь, один из моряков, украинец из Одессы, получил сильные ожоги и был доставлен на берег.

Проведению спасательной операции мешают сложные погодные условия — ветер и высокие волны на море. Стало известно, что судно, перевозящее под турецким флагом цемент, получило две пробоины во время шторма и теперь нуждается в ремонте.