Турция: очередной вал протестов

Архив 201325/06/2013

В ночь на воскресенье акции протеста прошли одновременно в 81 турецкой провинции, сообщает радио “Свобода”. При этом, по данным оппозиционных СМИ, на улицы вышли более 3-х млн человек, требующих отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития.

Гвоздика Ататюрка
У многих демонстрантов в петлицу была вставлена гвоздика — любимый цветок Кемаля Ататюрка. Именно поэтому события в Турции многие стали называть “революцией гвоздик”. В Стамбуле на площади Таксим, где вновь собрались тысячи демонстрантов, полиция опять применила водометы и газовые гранаты. На соседней улице Истиглял, где находятся диппредставительства и крупные отели, столкновения продолжались всю ночь. Как утверждает телеканал “Халк”, полиция закидала людей запрещенным химпрепаратом “агент оранж”, многие были отравлены. По данным Hurriyet, уголовные дела уже возбуждены в отношении 900 гражданских активистов, телеканал “Халк” — единственный, показывающий события в прямом эфире — оштрафован на 100 тыс. долларов. Телевизионщиков иезуитски обвинили в том, что они показали в эфире курящих людей, что запрещено законом. Всего же за время протестов задержаны почти 5000 человек, ранены — более 4000, в том числе и 600 полицейских. Подсчитанный ущерб составляет 100 млн долларов.

Волнения — дело рук противников примирения с курдами?
Мишенью продолжающихся протестов является процесс турецко-курдского примирения, этими протестами его противники пытаются саботировать возможное решение курдского вопроса, заявил премьер-министр Реджеп Эрдоган на митинге своих сторонников в Кайсери. “Мы предупреждали, что могут быть попытки саботажа мирного процесса. Это и произошло, но мы не уступим”, — заявил Эрдоган. По его словам, протестующие — марионетки в руках тех, кто “встревожен достигнутым в стране миром”, сообщает Hurriyet Daily News. Также премьер предостерег алавитов (исламская секта, близкая к шиитам. — Ред.), обвинив лидера оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаля Кылычдароглу в провокациях, целью которых стало провоцирование недовольства этого меньшинства. “Я призываю моих братьев-алавитов: берегитесь провокаций, способных нарушить стабильность, мир и доверие. Когда я принес извинения за Дерсим, чего никогда не происходило ранее, лидер НРП был против меня”, — напомнил Эрдоган, имея в виду свои заявления двухлетней давности относительно массовых убийств курдов и алавитов в Дерсиме в 1937-38 гг.

Курдское движение вновь активизируется?
Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) похитили двух инженеров, работающих в юго-восточной провинции Битлис, сообщает агентство Dogan со ссылкой на офис губернатора района. Губернаторство Битлиса заявило, что похищение произошло 21 июня, когда двое боевиков силой заставили инженеров-строителей сесть в автомобиль и увезли их. Напомним, что несколько ранее представители турецкой армии обвинили бойцов РПК в обстреле военного вертолета. Между тем, отвечая на депутатский запрос в парламенте, министр обороны Исмет Йылмаз обнародовал официальную цифру потерь турецкой армии с 1984 года, когда вспыхнуло курдское сопротивление. По словам министра, за эти годы погибли 6205 военнослужащих. Впрочем, в это число не входят жандармы и полицейские.

Жены иностранных дипломатов поддержали протестующих
Супруги многих аккредитованных в Анкаре зарубежных дипломатов, а также женщины-дипломаты ряда стран выступили в поддержку участников акций протеста. В знак солидарности с протестующими женщины пришли в нарядах красного цвета на ежегодный прием в посольстве Великобритании. “Таким образом мы хотим выразить поддержку участвующим в протестных акциях людям”, — цитирует их Hurriyet. Газета напоминает, что красный цвет одежды стал своего рода символом протестного движения, а также — символом крови, пролитой демонстрантами в результате излишнего применения силы со стороны полиции. Кстати, впервые за несколько лет представители турецкого правительства на традиционном приеме у британского посла отсутствовали.