Турция обязалась вернуть конфискованное имущество христианских церквей

Архив 201130/08/2011

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение, согласно которому Турция обязуется вернуть имущество синагог и христианских армянских и греческих храмов, конфискованное после 1936 года. Об этом сообщает агентство “Ассошиэйтед пресс”. Отмечается, что решение принято под давлением Евросоюза на основании ряда исков против Турции, поданных в Европейский суд по правам человека.

Согласно информации, Эрдоган официально объявил о вышеуказанном решении в субботу в ходе встречи с религиозными лидерами. На “ифтаре” — ужине, организованном по завершении празднования Рамадана, среди более чем 160 участников присутствовали также лидеры и представители армянской общины и духовенства.  Согласно решению, имущество греков, армян и евреев будет возвращено, кроме того правительство страны также обязуется выплатить компенсации по той части имущества, которое было продано. В течение ближайших 12 месяцев нацменьшинства могут обратиться к властям Турции для возврата своего имущества.  Решение турецкого правительства национальные меньшинства восприняли с большой радостью. Журналист армянского происхождения Маркар Есаян усматривает в этом решении нечто большее, чем изменение несправедливого отношения государства к немусульманам. “Меняется государственное мышление: греков, армян или евреев государство уже не считает чужими или угрозой”, — считает Есаян.  По оценкам правозащитника Орхана Кемала Дженгиза, данный шаг связан с сильным давлением Европейского суда по правам человека на Турцию, который уже вынес решение против страны. Вместе с тем он считает это решение — важным прогрессом, поскольку оно будет способствовать экономическому усилению религиозных общин и облегчит им жизнь.  Адвокат Кезбан Хатеми, специализирующийся на защите прав нацменьшинств, заявил изданию Sunday’s Zaman, что в истории Турецкой Республики это первый и значительный сдвиг. “Это восстановление прав. Это выполнение требований Лозаннского соглашения, которое позволяет немусульманским гражданам нашей страны чувствовать себя в Турции равноправными гражданами”, — сказал адвокат.  Профессор Айхан Актар, эксперт по вопросам национальных меньшинств, счел решение правительства революционным, отметив, что оно достойно аплодисментов. “Самым важным является то, что Турция сделала это по собственной воле, еще до того, как столкнулась с внешним давлением. Если бы правительство не проявило какой-либо инициативы, то в связи с делами, идущими в Европейском суде по правам человека, Турция подверглась бы ряду санкций”, — заявил Актар.  Турецкие и международные СМИ отмечают, что в 74-миллионной Турции, населенной в основном мусульманами, 65 тысяч граждан являются армянами-христианами, 23 тысячи — евреями, 2,5 тысячи — греками.
Представители комитета “Ай дата” отнеслись к этому решению с большой долей скепсиса. “Официальная Анкара приняла решение вернуть конфискованное после 1936 года имущество христианских и еврейских общин Турции, чтобы избежать последствий исков, находящихся в рассмотрении Европейского суда по правам человека, а также рассматриваемых в Конгрессе США резолюций о нарушении прав христианских общин в Турции”, — считает офис Армянского национального комитета Америки, называя этот шаг дымовой завесой. “Спустя 96 лет после геноцида армян, греков и сербов это решение — всего лишь дымовая завеса, чтобы избежать более серьезных последствий своих преступлений”, — считает председатель АНКА Кен Хачикян.
По его словам, по решению турецкого правительства возвращается менее 1 процента имущества и церквей, конфискованных в период геноцида армян и последующих десятков лет. Он также добавил, что Комитет “Ай Дат” активизирует свою работу с Конгрессом и администрацией США, чтобы правительство Турции возвратило все “плоды своего преступления” христианским общинам.
Напомним, что около месяца назад Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США одобрил законодательную поправку, которая призывает Турцию возвратить конфискованные христианские церкви и положить конец давлениям на христианские меньшинства.
Арсен ГРИГОРЯН