Турция не готова вернуть посла в Вашингтон

Архив 201011/03/2010

В начале этой недели премьер-министр Турции заявил, что Анкара не вернет посла в США, пока не получит “четкий сигнал” о судьбе Армянского законопроекта.

Напомним, посла Намика Тана отозвали в Анкару ровно неделю назад, сразу после принятия комиссией Конгресса по внешним делам 252-й резолюции.

Глава турецкого правительства, по сути, хочет гарантий — ему необходимо знать наверняка, что американский Конгресс в полном составе не признает геноцид армян. Только в этом случае он “согласится” вернуть посла Намика Тана на место, то есть в Вашингтон.
Предусловие Эрдогана растиражировали многие международные СМИ — китайские, индийские, болгарские… Не говоря уже о Washington Post и CNN.
Действительно вопиюще, что глава турецкого правительства говорит с США на языке требований, более того, добивается нарушения американским руководством священного для демократии принципа о разделении властей, что неизбежно в случае откровенного вмешательства Белого дома в дела законодателей.
“Мы ждем от американской стороны надлежащего ответа… Пока мы не получим его, наш посол туда не вернется”, — заявил на встрече с журналистами спесивый премьер, находившийся с визитом в Саудовской Аравии. Там ему, кстати, вручали международный приз имени короля Файсала “за служение исламу”.
“Верный слуга” заявил также, что президент Обама обещал выступить против Армянского законопроекта, “поскольку американская администрация осознает, какой ущерб может причинить принятие резолюции”. И вообще Америка не может пожертвовать таким стратегическим союзником, как Турция, в угоду какой-то резолюции… “Скажу четче, — заявил вошедший в раж Эрдоган, — эта резолюция на Турции никак не отразится. Но она навредит межгосударственным отношениям, их (американским — ред.) интересам и видам на будущее. Мы не собираемся быть проигравшими в этой ситуации”.
Турецкий премьер назвал “комедией”, “фарсом” принятие резолюции. Ответственность за случившееся он взвалил на еврейское лобби, которое, по его словам, поддержало Армянский законопроект. По его словам, “виновна и неприличная процедура голосования в Конгрессе”. Думается, американские законодатели должны по достоинству “оценить” эти бесцеремонные высказывания Эрдогана…
Отдел политики