Турция: наступает решающий день

Архив 201111/06/2011


Курдский фактор может помешать триумфу Эрдогана

Завтра, 12 июня, в Турции состоятся выборы в Великое Национальное собрание (парламент) республики. Их исход будет иметь принципиальное значение для дальнейшего развития нашего западного соседа, отношений Анкары с соседними странами. Поэтому исход выборов не может и нас оставить равнодушными. О том, чего можно ожидать от завтрашнего дня, рассуждают известные зарубежные эксперты.
На выборах победу, судя по соцопросам, одержит правящая Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

При этом уверенность самого Эрдогана в победе настолько велика, что во время одного из выступлений он даже поклялся подать в отставку, если ПСР не удастся сформировать однопартийное правительство. Но на результаты голосования существенное влияние может оказать курдская проблема. На муниципальных выборах 2009 г. ПСР получила очень низкую поддержку курдов. Результаты тех выборов заставили Эрдогана объявить о начале реализации плана по демократическому решению курдского вопроса — так называемой “Курдской инициативы”. Были приняты законы, разрешающие теле- и радиовещание на курдском языке, открытие курдских школ, было объявлено о подготовке программы социально-экономического возрождения юго-восточных провинций Турции, на реализацию чего выделено 12 млрд долл. А главное — было заявлено, что проблему курдского терроризма надо решать невоенными методами. Эрдоган открыто признал, что турецкие власти ведут переговоры с отбывающим пожизненный срок Абдуллой Оджаланом — лидером левоэкстремистской Рабочей партии Курдистана. В результате стороны заключили соглашение о том, что правительство предпринимает ряд шагов по либерализации положения курдов, а РПК приостанавливает боевые действия до проведения парламентских выборов. Однако в марте РПК объявила об отмене моратория, в мае боевики РПК совершили нападение на кортеж Эрдогана, а затем осуществили террористический акт в Стамбуле. Кроме того, лидеры РПК заявили о возможности активизации вооруженных действий после 15 июня.
Причин фактического срыва мирных переговоров немало. Более половины населения — против переговоров с РПК, опасаясь расчленения страны. Не воспринимают их также оппозиция и часть военной элиты. Диалог Анкары с Оджаланом мог быть сорван и внешними силами, которые пытаются использовать курдский фактор в своих целях. Турецкие курды наряду с курдскими меньшинствами Ирана, Сирии и Ирака активно используются США и Израилем в их региональной политике. Так, Тель-Авив на протяжении нескольких десятилетий развивает отношения с курдами в рамках так называемой периферийной стратегии, которая предусматривает формирование противоборствующего альянса вокруг недружественных государств путем сотрудничества с этническими группами этих стран. И обострения отношений между Турцией и Израилем часто сопровождаются усилением активности боевиков РПК. Так, после инцидента с флотилией Free Gaza в ряде турецких городов произошли теракты, ответственность за которые взяла на себя РПК. Учитывая резко ухудшившиеся ныне отношения между Израилем и Турцией, не исключено, что Тель-Авив пытается руками курдских повстанцев дестабилизировать ситуацию в Турции.

Анна ГЛАЗОВА,
эксперт Российского института
стратегических исследований