Турция начинает интриговать на фоне волны международного признания геноцида

Архив 201523/04/2015

В складывающихся условиях от армян требуется проявить высший уровень бдительности и национальной мудрости

После того как Папа Римский Франциск назвал события 1915 года в Османской империи геноцидом, а также последовавшей за этим соответствующей резолюции Европарламента, процесс восстановления исторической справедливости начал приобретать обвальный и неотвратимый характер.

Буквально вчера геноцид был назван своим истинным именем парламентом Австрии, завтра то же самое сделает Бундестаг. На этом фоне Анкара, которая пыталась сделать вид, что игнорирует происходящее, явно задумалась о последствиях и всячески пытается смягчить обрушившийся на нее удар. Турция начинает юлить. “Мы осознанно и умышленно не совершали геноцида. В мире известны те, кто совершил геноцид. Согласно ООН, события 1915 года не считаются геноцидом”, — заявил вице-премьер Бюлент Арынч. То есть получается, что геноцид все-таки был, но случился “неосознанно”, ведь на войне всякое происходит. Разумеется, это сразу вызвало возражения. Один из известных армянских деятелей Турции Каро Пайлан, кандидат на предстоящих парламентских выборах от Демократической партии народов, сразу же ответил, подчеркнув, что “хунта Талаата, Энвера и Джемаля сознательно осуществила геноцид и сделала народ Турции причастным к этому преступлению. И пока парламент Турции не встал лицом к этому преступлению, оно будет и дальше появляться в повестках парламентов мира”, — заявил Пайлан.
Опять же премьер-министр Ахмед Давутоглу сказал, что “возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, добавлять слова ненависти — спорно как с точки зрения совести, так и правовой”. Это и вообще выглядит беспомощно. Такое впечатление, что он еще нас в чем-то пытается обвинить. Между тем ведь в том-то и дело, что никто не возлагает вину “путем обобщений” на турецкий народ. Речь идет о преступлениях младотурецкого режима. Не желая признать их, осудить лидеров младотурок, именно Анкара фактически переносит вину на весь свой народ. Это правовой аспект проблемы, и если бы Давутоглу подумал, он не стал бы выступать с такими формулировками. А уж относительно “совести” вообще следовало бы помолчать — совесть предполагает признание и покаяние, а не сокрытие и оправдание давнего преступления.
Далее, в Вашингтоне глава МИД Мевлют Чавушоглу всячески пытался убедить членов Американо-турецкого совета, что его страна “продолжит усилия по примирению и установлению дружбы с армянами”. “Мы не можем позволить себе роскошь сдаться. Ни в этом году, ни в будущем”, — отметил он. И очень душещипательно говорил о том, как Анкара “работает над преодолением разделительных линий между двумя древними народами, которые веками существовали в мире и гармонии”. Уместно спросить: какие же это титанические усилия, какую работу и какую “гармонию” между захватчиком и порабощенным имеет в виду министр? Турция “успешно” провалила Цюрихские протоколы, поскольку, идя на поводу Баку, стала увязывать их реализацию с уступками армянской стороны в Карабахе. И что означает в этом контексте утверждение о том, что они не намерены сдаваться? По-прежнему, что ли, станут плясать под азербайджанскую дудку? Судя по всему — да, ибо, как сказал Чавушоглу, Анкара продолжит “содействовать” решению карабахского вопроса. По этому поводу долго говорить не о чем, официальный Ереван не раз совершенно конкретно указывал, что лучшим вкладом турецкой стороны в разрешение кризиса было бы ее максимальное отстранение от процесса урегулирования.
Поэтому совершенно естественно, что Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в лице его исполнительного директора Арама Ампаряна осудил высказывания турецких политиков и, в частности, Ахмеда Давутоглу, поскольку все эти слова остаются лишь словами, не влекущими за собой ни признания, ни ответственности. Соглашаясь с такой формулировкой, добавим, что создался момент, когда армянство должно быть максимально бдительно и проявить наивысший уровень национальной ответственности. Сейчас турки станут всячески лавировать, юлить, с еще большим пылом начнут “корректировать” исторические факты и обстоятельства, говорить, что готовы на примирение, да вот только не хочет армянский народ пожать протянутую ему руку дружбы… Несомненно, все это (и, думается, еще много чего подобного) нас ждет впереди. И в этом контексте надо взять на вооружение слова того же Мевлюта Чавушоглу о том, что “мы не можем позволить себе роскошь сдаться” — в нашем случае — расслабиться. Именно на это они надеются, и именно этого необходимо избежать даже в самой малости. На самом деле все очень четко и однозначно: признание — покаяние — возобновление армяно-турецкого диалога. Другого пути нет, причем ни у нас, ни у самих турок. Поэтому следовало бы пока, как нам думается, отложить разговоры о компенсациях и т.п. Они бессмысленны, пока Анкара не согласится твердо и однозначно с тем, что геноцид был, и ответственность за него несет как правительство младотурок, так и правопреемница Османской империи — Турецкая Республика. Несомненно, ожидать этого в ближней перспективе не приходится. Но это обязательно произойдет, потому что беспомощные турецкие “полупризнания” никого в мире не могут обмануть.
***
Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу лично попросил канцлера Германии Ангелу Меркель не включать термин “геноцид” в текст заявления Бундестага, посвященного 100-й годовщине геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.
Согласно информации, главы правительств двух стран провели телефонную беседу, в ходе которой А.Давутоглу попытался обосновать свою просьбу не применять термин “геноцид”. Издание подчеркивает, что отрицание геноцида армян — официальная политика Турции.