“Турция может открыть свои границы с Арменией”

Архив 201320/08/2013

Глава Эрзрумского регионального отделения Железных дорог Турции Юнус Ешлиюрт выступил с важным заявлением. Он сообщил, что работы по реконструкции железной дороги на востоке Турции достигли Карса, а до конца года завершится ремонт ветки до границы с Арменией. Так сбываются прогнозы многих армянских политологов, которые в последнее время стали часто выступать с заявлениями о том, что “Ереван должен готовиться к изменению контекста армяно-турецких отношений”.

Правда, этот контекст меняется не так, как они предлагают: вернуться к условиям Севрского договора, подготовить и отметить столетнюю годовщину геноцида армян — 24 апреля 2015 года — с требованиями о возврате территорий, определить размеры возмещения ущерба и перевести “армян из образа жертвы и категории молящих в категорию требующих”.
Ничего такого в принципе не намечается. Вряд ли осуществится и то, о чем недавно сообщал один из армянских информационных порталов: “Турция, делая заявления о “территориальной целостности” Азербайджана, на деле готовится к новому раунду нормализации отношений с Арменией. А если быть точнее, Турция готовится к открытию региона Южного Кавказа, понимая, что блокада границ изолирует не столько Армению, сколько проекты Турции и Азербайджана”.
Увы, налицо обычная “дипломатическая проза”. Сразу бросается в глаза то, что названные турецкой стороной сроки завершения ремонта железной дороги Карс — Гюмри почти совпадают с началом работы в Вильнюсе саммита ЕС, на котором Армения должна войти в европейскую зону свободной торговли. Так, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что “Евросоюз использует все возможности, чтобы добиться от Турции нормализации отношений с соседями, в частности с Арменией”. По его же словам, “когда идут переговоры с третьей стороной относительно Договора о создании зоны свободной торговли, то есть определенные процедуры, которым должны следовать вовлеченные стороны, в частности Турция”. Кстати, об этом размышляет и президент Армении Серж Саргсян, оговаривая ассоциацию своей страны с ЕС открытием турецко-армянских границ.
В этой связи интригующе звучит вопрос армянского тюрколога Артака Шакаряна: “Турция в любой момент может открыть границу, и что мы тогда можем ответить — не хотим?”. Теоретически такое возможно. Но Анкара предпочитает действовать более методично: и в Закавказье в целом, и в отношении Армении и Азербайджана из-за карабахской проблемы. В конце прошлого года Турция предложила Минской группе ОБСЕ “Дорожную карту” по Карабаху: Армения возвращает Азербайджану семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, после этого ее присоединяют к проекту железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, открываются также железная дорога Карс — Гюмри и автомобильное сообщение между Турцией и Арменией. Позже, в июне, когда стали появляться первые сообщения о ремонте со стороны Турции 112-километрового участка железной дороги Карс — Гюмри, директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заметил, что “Армения, разрушив железную дорогу на Мегри, как зеницу ока бережет дорогу Карс — Гюмри”. Напомним, что мегринская железная дорога связывала Армению через Азербайджан с Россией, а дорога Карс — Гюмри может соединить Грузию и Армению через Турцию с Европой. Российский вариант через Грузию и Абхазию пока закрыт.
…Когда турецкая сторона сообщила о ремонте ветки железной дороги Карс — Гюмри на своей территории, возник вопрос о стимулах, подтолкнувших ее к таким действиям, поскольку ранее они обуславливались политическими мотивами. По ходу недавнего протестного движения в Турции ЕС блокировал переговорный процесс с этой страной о членстве в ЕС, что сбило ее “дипломатический ритм” в направлении Закавказья. В ситуации, когда Азербайджан стал выстраивать свои отношения с ЕС в ином формате, точно так же, как и Турция, он может сделать политический реверанс в отношении Армении, не заостряя внимания на железной дороге Карс — Гюмри. Если турки завершение ремонта своего участка железной дороги Карс — Гюмри преподнесут к саммиту ЕС в Вильнюсе, это будет означать выполнение условия ЕС по открытию границ с Арменией…
Станислав ТАРАСОВ,
Обозреватель ИА REX
(С сокращениями)