Турция как партнер по переговорам исчерпала лимит доверия к себе

Архив 201026/05/2010

Армянская армия готова выполнить все поставленные перед ней задачи, но мы мечтаем о времени, когда ее можно будет сократить
Эти высказывания президента Сержа Саргсяна в ходе встречи с генсеком НАТО Андерсом фон Расмуссеном в штаб-квартире альянса в Брюсселе свидетельствуют, что в ходе нынешнего визита главы государства в Бельгию в центре внимания была в первую очередь военно-политическая проблематика, непосредственно связанная с ситуацией на Южном Кавказе.

В свете этого вполне естественно, что первой встречей президента на земле Бельгийского королевства стала встреча с руководителем Североатлантического альянса. По словам Расмуссена, “разумеется, мы все хотим, чтобы данный вопрос (карабахского урегулирования — А.Х.) решился мирным путем” и НАТО “внимательно следит за развитием процесса”. Однако наблюдением дело ограничивается. Поскольку никаких планов вмешательства, тем более вооруженного, не предусматривается. Роль альянса — поддержка усилий Минской группы ОБСЕ, заявил генсек. Ответ президента Саргсяна выглядит многозначительным. Подчеркнув, что у Еревана нет стремления ко вступлению в альянс, он тем не менее заметил, что “я ни сейчас, ни ранее не слышал, что у НАТО вообще нет места в процессе урегулирования карабахского конфликта, если вдруг возобновятся военные действия”. Президент напомнил, что Армения и Азербайджан являются членами Совета Европы, а европейские структуры на практике занимаются также и урегулированием карабахского конфликта. И в этой связи “НАТО, насколько я представляю, отвечает также за безопасность Европы. То, что я сказал, не означает, что если завтра будет конфликт, НАТО однозначно придет в регион. Но, думаю, что сказанное мною полностью понятно”. Обсудив двустороннее сотрудничество, стороны констатировали “существенный прогресс”, который “обеспечил возможность активного диалога в военно-политической сфере”. При этом особо успешными были программы в рамках Индивидуального партнерства, проведение в Армении учений НАТО и расширяющееся участие Армении в международной миротворческой деятельности альянса. В этом вопросе, в частности в участии армянских сил в операции в Афганистане, Расмуссен высказал особую заинтересованность. Президент в свою очередь заверил, что Ереван намерен продолжать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, охране и управлении границ, миротворческой миссии, отметив при этом эффективность помощи, оказываемой НАТО в реформировании Вооруженных сил Армении. Именно в этой связи он подчеркнул, что армянская армия является “боеспособной и организованной структурой, которая готова выполнить все поставленные перед ней задачи”. Кроме того, по его словам, “сегодня Армения имеет такое вооружение, которое мечтают иметь государства, территория которых в 20-30 раз больше Армении… Мы гордимся нашей армией, но одновременно мечтаем о том дне, когда в регионе отпадет надобность содержать огромную армию, не соответствующую размерам страны”. Сотрудничество с НАТО должно носить долговременный характер и развиваться по различным направлениям. Например, осенью у нас пройдут учения по преодолению последствий стихийных бедствий, и это тоже является конкретным показателем предметного сотрудничества.
Начало на стр. 1

В ходе визита президент встретился с комиссаром ЕС по экономике Карелом де Гухтом. Обсуждался процесс заключения договора о свободной торговле между Арменией и ЕС, в чем наша страна “заинтересована, поскольку в этом случае получит выход на огромный европейский рынок”. Президент напомнил, что вот уже семь лет Армения является членом ВТО, что привело к серьезным реформам в сфере международной торговли: “Сделаны последовательные шаги по приведению к стандартам, которые предъявляет Еврокомиссия”.
А во время встречи президента с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу высокопоставленный европейский деятель вновь призвал Ереван и Анкару к продолжению диалога и примирению. Интересна формулировка, использованная Баррозу: “Я призываю обе страны продолжить диалог без предусловий и в разумных временных рамках”. Что касается предусловий, то и без комментариев понятно, к кому именно обращен этот призыв. Но дело в том, что ранее, в ходе переговоров с Расмуссеном, Серж Саргсян уже заявил, что Турция в качестве партнера по переговорам уже полностью исчерпала лимит доверия к себе и ведет дело к полному провалу достигнутых в Цюрихе договоренностей. Разумеется, Баррозу был в курсе этого высказывания. Так что и упоминание о “разумных временных рамках” также, вне всякого сомнения, обращено к Анкаре. А говоря о подходах Еревана к урегулированию карабахского противостояния, президент заявил: Армения считает, что участие законных властей Нагорного Карабаха и увеличение их роли может открыть качественно новый этап в переговорном процессе по урегулированию конфликта. “Прошедшие в Нагорном Карабахе парламентские выборы и заключения множества международных наблюдателей еще раз доказали, что на протяжении этих лет народ Нагорного Карабаха смог утвердить современное демократическое государство, которое способно к развитию цивилизованных отношений со всеми своими соседями”, — подчеркнул Серж Саргсян. По его словам, урегулирование потребует серьезной работы, требующей от сторон воли к решению сложных вопросов.
В рамках визита в Бельгию обсуждались и двусторонние отношения — во время беседы с председателем Сената королевства Армандом де Декером. По словам президента, армяно-бельгийский диалог находится на высоком уровне и относится это как к межпарламентским, так и торгово-экономическим и культурным отношениям. И когда в июне нынешнего года Брюссель примет председательство в ЕС, эти отношения получат новый импульс. В беседе затрагивались и другие актуальные вопросы — от армяно-турецкого диалога до вопроса международного признания геноцида. Состоялась также встреча президента с лидером Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом. В данном случае Серж Саргсян выступал в первую очередь в качестве не только главы государства, но и руководителя РПА. Как известно, армянские республиканцы подали заявку на вступление в состав этой общеевропейской партийной структуры и вопрос в данное время находится на стадии рассмотрения. Сообщается также, что Серж Саргсян встретился в основанном видными благотворителями Жаном и Альбером Погосянами Центре культур и диалога Востока и Запада “Вила Эмпен”. Президент провел встречу с представителями армянских организаций Бельгии и Нидерландов. Визит президента продолжается. Состоялись его переговоры с главой совета Евросоюза Германом Ван Ромпо и представителем ЕС по международным делам баронессой Кэтрин Эштон, еврокомиссаром по расширению и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле, комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Оли Реном.