Турция — истец, а не ответчик?

Архив 201723/03/2010

В турецком меджлисе скоро состоятся парламентские слушания, касающиеся мер противодействия ширящейся международной кампании по признанию факта геноцида армян.

Планируется, в частности, обсудить вопрос о возможности подачи иска в Международный суд против стран, парламенты которых приняли резолюции об армянском геноциде. Эта идея принадлежит оппозиционным депутатам, представляющим Народно-республиканскую партию и Партию националистического движения. Если инициатива будет поддержана, ответчиками в суде должны будут выступить законодательные органы более чем двух десятков государств. Правительство Турции свое мнение о поступившем предложении пока не высказало.

Главным инициатором неожиданного начинания выступил бывший посол Турции в США Шюкрю Экледаг, знаменитый своей армянофобией. Изложенная им идея выглядит весьма сырой и обретает противоречивые толкования. По сведениям издающейся в Анкаре газеты “Хюрриет”, обсуждаются два возможных варианта. Первый предполагает обращение турецкого меджлиса в международную правовую инстанцию с просьбой установить правомочность решений парламентов западных государств. Второй вариант предусматривает адресованный правительству Армении призыв подать иск в Международный гаагский суд. В этом случае суд должен будет вынести решение о том, были ли события 1915 года преступлением перед человечеством и если да, должно ли турецкое государство нести за него ответственность. При этом странно, что турки решают за нас, куда и с каким требованием нам обращаться. В действительности не Армения была инициатором принятия парламентами 16 европейских и 5 американских стран решений о признании факта геноцида. Это было требование общественности самих этих государств. Обращение в суд с такой формулировкой будет означать готовность поставить под сомнение бесспорный факт геноцида. Именно этого и добивается Шукрю Элекдаг и его компания.
Инициатива бывшего турецкого посла выглядит прямо-таки неграмотной. Комментируя свое предложение, он разоблачил собственную некомпетентность и незнание международных правил, регулирующих подобные вопросы. “Мы должны обязательно потребовать растолковать суть слова “геноцид” и определить, может ли одна страна обвинять другую в геноциде”, — заявил Экледаг. Неужели отставной дипломат не знает о том, что 9 декабря 1948 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла “Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него”? В ней четко обозначено, что под геноцидом понимаются следующие действия: убийство членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; умышленное создание для какой-либо группы жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Известно, что Турция присоединилась к этой конвенции в июле 1950 года. Известно также, что разработчик конвенции профессор Рафаэль Лемкин в своем отчете черным по белому написал о том, что, формулируя понятие геноцид, он брал за основу холокост и геноцид армян. ООН на планете Земля является высшим органом, регулирующим международные нормы поведения. И если Генеральная ассамблея уже определила, что такое геноцид, то нет никакого смысла обращаться с просьбой об этом к суду или каким-то международным правовым инстанциям.
Требование Шукрю Экледага “определить, может ли одна страна обвинять другую в геноциде”, тоже неуместно, так как резолюции, принятые парламентами западных стран, не обвиняют Турцию, а лишь констатируют факт того, что события 1915 года в полной мере соответствуют критериям, изложенным в Конвенции ООН. В декабре 2001 года Международный центр правосудия переходного периода (International Center for Transitional Justice) в ответ на обращение Армяно-турецкой комиссии по примирению принял арбитражное решение, подтвердив, что деяния младотурецкого режима подпадают под определения, изложенные в ооновской конвенции. Так что новая возня вокруг этого может преследовать лишь одну-единственную цель — затянуть процесс окончательного международного признания факта геноцида армян. И Армения ни в коем случае не должна в это ввязываться.
Шукрю Экледаг утверждает, что если бы западные парламенты уважали презумпцию невиновности, не сочли бы себя вправе выносить решения, “порочащие честь турецкого народа”. “В отношении любого преступления возбуждается уголовное дело, которое расследуется прокуратурой и судебными органами. В отношении нацистов было проведено расследование. Их судили в Нюрнбергском суде. Их уголовные дела насчитывали множество томов. Но в отношении событий 1915 года не было возбуждено ни одного уголовного дела. Если Армения так уверена в себе, давайте возбудим дела в отношении этих событий, привлечем юристов и следователей Турции, Армении, а также стран, признавших геноцид”, — заявил Экледаг. Депутатствующий дипломат делает вид, что ничего не знает о Декрете Османской империи от 16 декабря 1918 года, которым султан санкционировал предание суду лидеров правительства младотурок. Им было предъявлено обвинение в вовлечении Турции в войну и в организации депортации и уничтожения армян. (Термина “геноцид” тогда еще не было. Он появился в 1948-м благодаря Рафаэлю Лемкину.) Известно, что с февраля по август 1919 года в Константинополе состоялось несколько заседаний, в результате которых турецкий трибунал признал предводителей младотурок виновными по всем статьям. Великий визирь Саид Халим, министр внутренних дел Талаат, глава военного ведомства Энвер, министр военно-морского флота Джемаль, члены генерального совета партии Бехаэтдин Шакир, Ибрагим Шюкри, Халил, Ахмет Нессими, губернатор Трапезунда Джемаль Азми и ряд других деятелей были приговорены к смертной казни. Приговор не был приведен в исполнение лишь потому, что все они успели бежать. Но большинство из них кара все же настигла. Они были убиты народными мстителями. Согомон Тейлирян, Арам Ерканян, Аршавир Ширакян, Мисак Торлакян, Арташес Геворгян и другие члены группы “Немезис” лишь привели в исполнение законный вердикт турецкого трибунала. Шукрю Экледаг об этом отлично знает, но продолжает называть армянских мстителей “террористами”.

Истина состоит в том, что Турция была первым в мире государством, которое признало факт геноцида армян и осудило его организаторов. Если Турецкая Республика считает себя правопреемницей Османской империи, то должна считаться и с Декретом султана Мехмеда VI, и с вердиктом османского суда. В этом деле давно поставлена точка и возвращаться к нему нет никакой надобности.