Турция: “исламский марш” и военный демарш

Архив 201025/02/2010

Все новыми подробностями обрастают события в Турции, где продолжаются задержания высокопоставленных военных чинов. Так, стало известно. что только 22 февраля полиция арестовала почти 50 действующих и отставных высокопоставленных представителей армейской элиты.

Среди арестованных генерал армии Эргин Сайгун, бывший командующий ВВС Ибрагим Фыртына, командующий ВМФ Озден Орнек, генералы в отставке Энгин Алан, Айхан Таш и Айхан Пойраз, отставные адмиралы Озер Карабулут, Умуд Озджан. Были также проведены обыски в квартирах бывшего командира мотострелковой дивизии генерала Сунны Танйели и отставного генерала Четина Доана. Из-за этих событий начальник генштаба Илькер Башбуг отложил свой визит в Египет. Как сообщает местная газета “Радикал”, такой масштабной операции в отношении военных никогда еще не проводилось, хотя, как известно, в рамках следствия по делу экстремистской организации “Эргенекон” за последние два с лишним года было произведено немало сенсационных арестов. На сей раз речь идет о более давней истории. Якобы еще в 2003 году военная верхушка задумала план дестабилизации страны, согласно которому предполагалось взрывать бомбы в мечетях и других общественных местах, а также сбить над Эгейским морем турецкий военный самолет, обвинив в этом Грецию. Это должно было привести к хаосу в стране, войне с Грецией и таким образом создать условия для военного переворота. План военных носил название “Бальоз” (Кувалда). Генералы наличие такого плана признают, но утверждают, что он носил сугубо “учебный характер, разрабатывался для проведения военной игры”, которая при всем том была нацелена на “защиту и сохранение в Турции основ республики”.
Довольно странная боевая задача, да и вся эта история выглядит неоднозначно. Конечно, военный переворот для Турции, дело, можно сказать, привычное. За последние десятилетия перевороты устраивались в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. С другой стороны, ясно, что нынешние аресты — это очередная попытка правящей партии подорвать влияние военных, которые всегда были гарантом светского характера власти. А Партия справедливости и развития во главе с Реджепом Эрдоганом всегда занимала исламистские позиции. Нынешний премьер в свое время даже успел отсидеть несколько месяцев в тюрьме за разжигание межрелигиозной розни. Уже во главе правительства он пытался провести несколько законов с религиозным уклоном, но постоянно натыкался на противостояние военных. Теперь премьер заявил, что конституция страны нуждается в неотложной корректировке. Пора, мол, законодательно уменьшить возможности влияния военных на политическую жизнь страны. Это, заметим, соответствует и требованиям Евросоюза. Более того: правящая партия заказала социсследование для определения рейтинга политических сил, а также отношения общественности к предстоящей конституционной и судебной реформам. Результат, конечно, вполне соответствовал стремлениям властей: 70 процентов респондентов выступили за изменение конституции, принятой, напомним, в 1982 году находящимися тогда во главе страны военными. Две трети одобрили предстоящую судебную реформу. А на вопрос, кому бы вы отдали свой голос, если бы выборы состоялись сегодня, 39 процентов опрошенных ответили в пользу Партии справедливости и развития, 19 процентов — “Народно-республиканской партии”, 17 процентов — партии “Народное движение”. То есть, хотя исламисты и не имеют подавляющего большинства, кемалисты и националисты даже вместе до них не дотягивают. Правда, неизвестно, каковы были бы результаты опроса, если бы его проводила оппозиция…
Как бы то ни было, беспрецедентный удар по военной верхушке, по мысли премьера Эрдогана, поможет развязать ему руки в реформировании национального законодательства. Однако успеет ли правительство осуществить планируемые новации? Настроение в армии становится все более угрожающим. Генштаб провел закрытое заседание, об итогах которого пока ничего не известно. Сообщается лишь, что, по словам начальника генштаба Илькера Башбуга, “все обвинения являются составной частью кампании, нацеленной на деморализацию вооруженных сил”.
Происходящее уже вылилось в несколько реальных человеческих трагедий. В городе Гелиболу отставной подполковник танковых войск Сулейман Озджатай застрелил свою жену и двух дочерей, после чего покончил с собой. Это уже восьмой турецкий офицер, совершивший самоубийство за последнее время при невыясненных обстоятельствах, отмечают турецкие источники. Возможно, решиться на такой шаг военных заставила боязнь вероятного разоблачения их участия в антиправительственном заговоре. Поэтому местные наблюдатели подчеркивают, что подозрения подозрениями, но следствие должно быть абсолютно беспристрастным, “чтобы не бросить тень на всю армию”.
Между тем Евросоюз уже выразил “серьезную обеспокоенность” по поводу происходящих в Анкаре событий и призвал “провести по этому делу честный процесс”. А вот США такой обеспокоенности не разделяют. Как заявил споксмен Госдепартамента Филипп Кроули, “эти процессы в политике и обществе Турции не новы, и я не думаю, что мы особо обеспокоены этим. Любые действия должны соответствовать закону Турции и быть прозрачны”. Создается впечатление, что нынешние события не стали для Вашингтона большой неожиданностью.
Армен ХАНБАБЯН