Турция и Россия договорились об отмене виз и многомиллиардных инвестициях

Архив 201015/05/2010

Как сообщалось, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию подписаны несколько важных для сторон межправительственных соглашений. Медведев и Эрдоган согласились организовать международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ и Самсун. Также было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции.

Российские и турецкие переговорщики заключили и ряд меморандумов, в числе которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и о обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны также объявили о достижении договоренностей по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных требований. Согласно договору, подписанному 12 мая, россияне смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней. Ранее им необходимо было получать визу на границе с Турцией — она стоила 20 долларов. Что касается строительства первой АЭС в Турции, то оно обсуждалось уже несколько лет. В начале января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия имеет “конкурентные преимущества” в борьбе за строительство АЭС. В результате Турция, отмечает Reuters, разрешила России без тендера построить АЭС, возведение которой может обойтись в 20 миллиардов долларов. Генеральным подрядчиком будет российская компания “Атомстройэкспорт”. Для реализации проекта она создаст проектную компанию, которая получит станцию в собственность.

Вместо комментария
…Итак, визит президента Медведева в Анкару является свидетельством высокого уровня отношений между Россией и Турцией. Об этом  бакинскому агентству 1news.az заявил глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа “Турксам” Синан Оган. “Я не стал бы называть эти отношения стратегическими, впрочем, как и турецко-американские, но то, что эти отношения достигли высокого уровня, безусловно, факт”, — сказал он. “Стратегические отношения Турция имеет только с двумя странами — с Азербайджаном и Турецкой Республикой Северного Кипра. Вот на эти страны Анкара всегда может положиться, а с остальными у нас могут быть только хорошие и высокие отношения.