Турция и Иран создают пограничный офшор

Архив 200922/10/2009

В эту зону свободного предпринимательства может войти и наша страна. Это способно положить конец всевластию импортеров-монополистов
Как заявил турецкий министр промышленности Нихат Эргун, Анкара и Тегеран ведут переговоры с целью объединить усилия по созданию офшорной зоны на границе между двумя странами.
По словам Эргуна, “зона, где компании двух стран смогут в свободном режиме продавать нефтепродукты, электричество, машиностроительное и технологическое оборудование, может быть расположена близ города Игдир”.
Интересно, что соответствующее межгосударственное соглашение планируется подписать уже едва ли не до конца нынешней недели, когда состоится официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Тегеран. Еще любопытнее заявление турецкого министра о том, что “Армения и Сирия также могут быть включены в этот проект”.
В результате создания такой зоны, имеющей особый таможенный и налоговый режим, страны рассчитывают как минимум удвоить объем взаимного товарооборота. Между тем он и сейчас не мал — по данным за прошлый год, товарооборот Ирана и Турции составляет 10 миллиардов долларов. Тем не менее столь амбициозные планы осуществимы. Дело в том, что стороны в рамках проекта собираются модернизировать транспортно-дорожную сеть в районе так называемого “северного проезда озера Ван”, а также снять все ограничения и пошлины за перевозки наземным транспортом. Несомненно, в случае участия нашей страны в этом проекте наш бизнес получит существенный стимул для совершенствования и развития. И дело не только в тех явно выгодных условиях, которые предоставит предпринимателям свободная зона. Само по себе ее наличие возле самой границы с Турцией, да еще неподалеку от Еревана, создаст объективные условия для ограничения всевластия импортеров-монополистов, выбьет из их рук главный козырь: “импорт дорог и сосредоточен в немногих руках, потому что границы закрыты, условия для торговли весьма специфичны”. Вскоре такая, с позволения сказать, весьма выгодная отдельным лицам “специфика”, как видим, сойдет на нет. И тут свое слово должно будет сказать правительство — с тем чтобы старые “понятия” не перекочевали плавно в новые условия, будто ничего особенного не произошло…