Турция и Азербайджан против канадского судьи Бабикяна

Архив 200917/09/2009

Недавнее назначение канадского армянина Ариса Бабикяна судьей, в полномочия которого входят вопросы предоставления гражданства, вызвало резко негативную реакцию местных азербайджанцев и турок.

Подстрекаемые своими правительствами, они попытались переиграть назначение Бабикяна — об этом комментарий Арута Сасуняна, опубликованный в сегодняшнем номере “Калифорнийского курьера”.
Ясон Кенни, министр по иммиграционным делам Канады, представляя Бабикяна, высоко отозвался о его профессиональных и личностных качествах, пишет А.Сасунян, напоминая, что судья долгие годы являлся исполнительным директором Армянского национального комитета (Ай Дата) Канады, кроме того, он являлся членом ряда творческих и этнокультурных объединений и за свою плодотворную деятельность неоднократно удостаивался наград со стороны правительства Канады, а также разных организаций Онтарио, где он проживает. Бабикян к тому же полиглот — он знает пять языков, в том числе и турецкий, что для иммиграционного судьи большой плюс.
Однако, несмотря на все эти достоинства, турецкие и азербайджанские структуры, функционирующие в Канаде, развернули грязную кампанию против судьи-армянина. (Видимо, испугались, что он не станет “стимулировать” количественный рост канадских граждан за счет тюркских народов.) В своих письмах, адресованных премьер-министру страны и иммиграционному министру, они мотивировали свой протест тем, что Бабикян — “расист, шовинист и экстремист”. Не остался в стороне от этой злобной акции и азербайджанский новостной портал Day.az, отмечает А.Сасунян. Авторы публикаций, появившихся на этом сайте, безосновательно утверждали, что Бабикян получил доступ к власти благодаря влиянию и деньгам армянской общины Канады и в особенности дашнаков. Day.az атаковал и канадское правительство, признавшее геноцид. А Ясон Кенни был к тому же “уличен” в том, что являлся Человеком года — этого титула министра удостоил Армянский национальный комитет Канады. Day.az сделал и другое нелепое утверждение: якобы если в Канаде журналист осмелится написать что-то против геноцида армян, то его карьера окажется под угрозой…
Канадско-турецкая газета Bizim Anadolu также сделала Бабикяна “объектом” своих нападок, заявив, что он демонстрирует ненависть по отношению к туркам и выступает против диалога и примирения между двумя народами, а стало быть, не обладает необходимой для судьи по иммиграционным делам “чувствительностью к другим этнокультурам”.
Политические деятели, журналисты, лидеры многочисленных этнических общин Канады заступились за Бабикяна и в свою очередь направили послания руководству страны. Наиболее неожиданной была защита либеральной канадско-турецкой газеты Yeni Hayat, которая в своей редакционной статье подвергла критике развязанную кампанию и не пожалела слов для восхваления судьи-армянина. Длинный ряд эпитетов завершался фразой: “Каждый, кто когда-либо имел дело с судьей Бабикяном, может засвидетельствовать, что это крайне порядочный, честный и уравновешенный человек, четко придерживающийся принципа “мирного сосуществования”… Yeni Hayat, говоря о политических пристрастиях судьи, отметила, что Бабикян всегда ставил разницу между турецким народом и турецким правительством. “Он осознает, что турецкое правительство и находящиеся в меньшинстве ультранационалисты ничего не имеют общего с гражданским обществом и они не в состоянии слушать общественное мнение, когда речь о геноциде армян. Турецкая газета считает, что и в случае с судьей Бабикяном ультранационалисты “с помощью иностранных элементов обрабатывают канадско-турецкую общину с целью ее радикализации и сеют семена ненависти против других общин Канады”.
Издатель “Курьера” А.Сасунян дополняет этот вывод. “Похоже, именно турецкое правительство (как оно делало не раз в других странах мира) финансирует ультранационалистические группы в Канаде, посредством которых осуществляются “экспорт” политики отрицания геноцида и противодействие армянской общине, — пишет он. — В данном конкретном случае “длинные руки” Турции при поддержке Азербайджана дотянулись до Канады с целью сорвать назначение квалифицированного судьи-армянина”.
Комментарий завершается предупреждением: “Анкара и Баку не имеют права вмешиваться в кадровую политику канадского правительства. Тем более подстрекать своих иммигрантов к борьбе против канадских армян. Эта политика может иметь крайне тяжелые последствия, ответственность за которые целиком ляжет на главных подстрекателей — Турцию и Азербайджан”.
Отдел политики