“Турция и Армения: нулевой прогресс. Отношения вновь замораживаются”

Архив 201020/02/2010

— статья под таким названием опубликована в The Economist 
“В октябре прошлого года, когда турецкое правительство подписало с Арменией соглашение, это выглядело как истинное достижение в русле продекларированной им политики “нулевых проблем” с соседями. Давние враги согласились строить отношения и открыть общую границу, которую Турция закрыла в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, воевавшим с Арменией из-за Нагорного Карабаха, армянонаселенного анклава”, — пишет авторитетное британское издание. 

Согласно The Economist, сделка, скрепленная между правительствами Армении и Турции, вызвала надежду на то, что “призраки прошлого будут похоронены посредством создания совместной комиссии историков, призванной исследовать массовые убийства оттоманских армян в 1915 году… Но застарелая вражда легко не уходит”. Вслед за этим почти лирическим замечанием упоминается турецкий премьер-министр Эрдоган, который “через день после подписания соглашения сказал, что оно не может быть реализовано до тех пор, пока Армения не выведет войска из Нагорного Карабаха,.. при том что в документах конфликт этот не затрагивался”. 
“Ныне, — излагается в статье, — у Турции новая вспышка раздражения в связи с недавним решением Конституционного суда Армении, признавшего протоколы соответствующими основополагающим принципам государства, в числе которых и международное признание геноцида 1915 года. Опасаясь этого, Турция потребовала, чтобы суд отказался от своей аргументации”. 
…”Многие полагают, что турецкое правительство, находящееся в тисках внутреннего воинствующего национализма и внешнего азербайджанского давления, обрушивается с критикой на армянский суд, чтобы оправдать свое малодушие. Между тем Армения отправила соглашения в парламент на ратификацию, — пишет The Economist. — Турция кажется изолированной. Америка, наиболее важный ее союзник, встала на сторону Армении. Она, как и Россия, считает, что турецко-армянские отношения не должны связываться с нагорно-карабахским конфликтом. …Америка внимательно наблюдает. Если сделка “прогорит”, откроется дорога для признания Конгрессом геноцида армян, что в свою очередь приведет к разжиганию антиамериканских настроений в Турции. И если эта волна будет сильной, Анкаре покажется, что ее единственный выбор — это месть. Она сможет, к примеру, выгнать американцев со стратегической воздушной базы в Инджирлике”. 
На этом главная часть статьи в The Economist завершается. Следует лирическое заключение, в котором говорится о “простых турках и армянах”, которые, несмотря на политику и на закрытые границы, сами строят свои отношения… 
Отдел политики