Турция готовится к трансграничной операции в Ираке

Архив 201020/07/2010

В последние месяцы боевики Рабочей партии Курдистана (ПКК), базы которой находятся на территории Северного Ирака, резко активизировали свою деятельность в Турции. В настоящее время у границы с Ираком в юго-восточных областях Турции сосредоточены крупные армейские подразделения. Артиллерия практически без перерывов наносит массированные удары по лагерям боевиков в приграничной полосе на территории соседней страны.

Положение настолько серьезное, что на этой неделе премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган приступил к обсуждению с рядом оппозиционных партий вопросов по противодействию терроризму. Напомним, что с приходом весны деятельность ПКК резко возросла, с начала года в результате атак террористов погибли более 80 турецких военнослужащих. Буквально на днях глава Генерального штаба Турции Илькер Башбуг заявил в телевизионном интервью, что терпение Турции заканчивается. “Мы там, где слова заканчиваются”, — сказал Башбуг. Вместе с тем глава Генштаба отметил, и, скорее всего, на этом моменте надо заострить внимание, что “наличие баз ПКК в Северном Ираке, несомненно, повлияет на отношения между Турцией и Ираком и негативно повлияет на отношения между США и Турцией”. Более того, генерал Башбуг открыто предъявил претензии иракским властям, которым, по его словам, необходимо полностью нейтрализовать боевиков на своей территории, используя собственные силы. Генерал Башбуг фактически поставил ультиматум иракским властям, предлагая им перейти от дипломатии к силовым методам. “Другие варианты предусматривают трехсторонние силовые операции с участием Турции, США и Ирака или же крупную спецоперацию собственно турецкой армии на территории Северного Ирака. Она должна координироваться с местными службами и американскими военными”, — полагают в турецком Генштабе.
По мнению экспертов, Анкара фактически намекает на возможность повторить нечто похожее на события конца 1998 года, когда Турция пригрозила войной Сирии, если Дамаск не прекратит укрывательство лидера ПКК Абдуллы Оджалана. Сирия после этого выслала лидера ПКК, который вскоре был арестован в Кении. Пресс-секретарь правительства Ирака Али Даббаг подтвердил, что Турция потребовала от Багдада примкнуть к войне против ПКК. Однако правительство Ирака заявило на это, что “Ирак не является турецким полицейским”. Он отметил, что роль Ирака в трехстороннем турецко-иракско-американском комитете заключается в поиске механизма по мирному решению вопроса ПКК, а не в проведении силовых операций. Но, как бы то ни было, Турция усиливает ведение агентурной разведки в связи с увеличением атак ПКК. В частности, правительственные источники сообщили Today’s Zaman, что кабинет министров сейчас реализует план, одобренный на заседании Совета национальной безопасности, главным аспектом которого является усиление агентурной разведки в Северном Ираке.