Турция готова платить ученым за отрицание геноцида

Архив 201114/07/2011

Профессор Танер Акчам, выступая с лекцией в публичной библиотеке Глендейла, сделал сенсационное заявление. Согласно полученной им из Стамбула конфиденциальной информации, турецкое правительство разработало план подкупа американских ученых с тем, чтобы создать “научные труды”, отрицающие геноцид армян, сообщает в своем комментарии Арут Сасунян, издатель “Калифорнийского курьера”.

“Турецкое правительство ведет агрессивную политику в США, цель которой поставить под сомнение факт геноцида армян. Анкара всеми средствами пытается добиться того, чтобы ее версия событий 1915 года выглядела в глазах мира как распространенное мнение. Стремясь доказать, что геноцида не было, Турция и ее сподвижники выступают в США с судебными исками против изъятия из университетских программ ревизионистских материалов, квалифицируя это как посягательство на “академическую свободу”, — отметил в своем выступлении турецкий историк, глава кафедры Армянских исследований Массачусетского университета Кларк.
Акчам рассказал, что во время своего визита в Стамбул в прошлом декабре он имел приватную беседу с человеком, имеющим доступ к внутренней информации Министерства иностранных дел. Источник поведал ему, что в 2004-2005 гг. американский ученый встречался с представителями турецкого МИД и в ходе встречи говорилось о том, что у Турции нет систематической программы, которая бы на академическом уровне противостояла заявлениям о геноциде армян.
“Вам нужно рыть яму перед каждым заявлением о геноциде, вам следует вызывать сомнения вокруг этого вопроса посредством издания научных трудов, опровергающих утверждения о геноциде”, — посоветовал хозяевам встречи американский гость. Танер Акчам так интерпретирует его рекомендацию: “…Американские ученые смогут “нормализовать” идею, “доказав”, что события 1915 года не являются геноцидом, и это с течением времени будет принято на веру точно так же, как и утверждения о геноциде армян”.
…Конфиденциальный собеседник сообщил Акчаму, что турецкий МИД принял предложение американского ученого и перевел в США огромную сумму денег. Информатор раскрыл имена ученых, которые получили щедрые “гонорары” за свои заказные “научные” монографии. Более того, по словам информатора, в файлах МИД можно обнаружить расписки ученых мужей о получении денег.
“Я не хочу ставить под подозрение кого-либо из своих коллег, но когда я невольно связываю последние публикации о геноциде с имеющейся у меня информацией, вырисовывается тревожная картина”, — сказал Акчам. И в качестве примера сослался на недавно изданную книгу профессора Майкла Гюнтера “Армянская история и вопрос геноцида”.
“…Несмотря на то что 600 тысяч армян погибли во время Первой мировой войны, это не было следствием ни преднамеренной политики оттоманского турецкого правительства, ни даже односторонним событием, совершенным без причины, что, конечно, никоим образом не оправдывает избыточные ужасные жестокости…” — пишет Гюнтер в своей книге.
Танер Акчам назвал имена и других ученых, в частности Х.Явуза из университета штата Юта, Г.Леви из Массачусетского университета, Джереми Салта из Турецкого университета, Эд.Эриксона из колледжа Морской пехоты в Вирджинии. Все они, отметил выступавший, восторгаются работой Гюнтера, да и сами известны своей приверженностью политике отрицания геноцида.
“Когда я увидел книгу Гюнтера и сопоставил написанное с тем, что узнал в Стамбуле, я призадумался. Странные совпадения…” — озадаченно повторил Акчам.
…Мы всегда предполагали, что турецкое правительство стимулирует иностранных ученых на написание статей и книг, отрицающих геноцид, однако впервые эти предположения были подтверждены турецким профессором, “инсайдером”, резюмирует Арут Сасунян, предлагая ученым, чьи имена прозвучали в выступлении Акчама, выйти из тени и внести ясность в вопрос финансирования их трудов.
Отдел политики