“Турция должна провести “очную ставку” со своим прошлым” — считает адвокат-одиночка Бендал Эзман

Архив 201003/04/2010

Инициатива турецких законодателей об обращении в международный суд с целью добиться опровержения утверждений армян о геноциде получила на днях неожиданное продолжение. В ответ на это предложение депутатов меджлиса известный турецкий адвокат Бендал Джелиль Эзман обратился в суд Анкары с противоположным требованием. В своем иске он настаивает на том, чтобы суд официально признал факт геноцида армян и посмертно осудил его организаторов. И хотя обращение Эзмана не принято к судопроизводству, важен сам факт того, что уже и в самой Турции находятся принципиальные и мужественные люди, готовые добиваться правовой оценки преступления, совершенного в начале прошлого века младотурками.

Бендал Джелиль Эзман призывает оценить действия последнего османского правительства, правившего империей в годы Первой мировой войны, с точки зрения уголовного кодекса Турецкой Республики. Современная Турция является правопреемником империи, а тягчайшие преступления не имеют срока давности. По убеждению адвоката, и сейчас еще не поздно выразить отношение к политике младотурецкого режима. Он предлагает посмертно осудить лидеров партии “Единение и прогресс” по статьям уголовного кодекса, предполагающим наказание за совершение преступлений против человечества. Одновременно Эзман требует переименовать улицы, площади и скверы, носящие имя предводителей младотурок. А таковых в Турции немало. Мощенные роскошным белым мрамором могилы главных организаторов армянского геноцида Талаата и Энвера, прах которых был на государственном уровне перезахоронен в Стамбуле, по сей день посещают школьники с цветами. Адвокат считает этот факт позорным. Комментируя собственную инициативу, юрист в беседе с журналистами подчеркнул: “Правительство Саида Халима-паши в 1915 году совершило геноцид в отношении сограждан армянской национальности. Армяне были уничтожены в соответствии со специально разработанным планом. Турция должна провести “очную ставку” со своим прошлым”.
Надо ли говорить о том, какое мужество требовалось для подобного шага? Грант Динк на тему геноцида выступал гораздо осторожнее, и что с ним стало, знают все. Бендал Джелиль Эзман говорит, что не боится нападок, хотя и осознает, что его личная безопасность под угрозой. “Если со мной что-нибудь произойдет, это будет воля Аллаха”, — сказал он в ответ на вопрос о готовности противостоять давлению со стороны силовиков и националистов. Эзман не в первый раз сталкивается с подобным давлением. Угрозы он стал получать еще когда инициировал вместе с друзьями интернет-акцию “Армяне, простите нас”, к которой присоединились 30 тысяч его соотечественников, протестующих против политики отрицания учиненного младотурками преступления. Правда, слово “геноцид” тогда не прозвучало. Эзман был одним из тех, кто считал это недопустимым компромиссом. На этот раз он решил действовать в одиночку и ни на какие компромиссы уже не пошел. Реакция националистов не заставила себя долго ждать. В четверг стало известно о том, что против инициатора иска о признании факта геноцида армян в республиканской прокуратуре возбуждено дело. Жалобу на него подал руководитель одной из адвокатских контор Стамбула некто Серхат Камиль Зор, который требует признать Эзмана виновным в оскорблении турецкой нации, в клевете на государственные структуры и в совершении действий, противоречащих адвокатской этике. Печально знаменитая 301-я статья уголовного кодекса открывает огромный простор для “санкций” в отношений прогрессивно мыслящего юриста. Не исключено, что уже очень скоро он окажется на скамье подсудимых.
С правовой точки зрения иск, поданный Бендалом Джелилем Эзманом, безупречен. Его обращение в суд следует воспринимать как требование подтвердить законность приговора турецкого трибунала, вынесенного летом 1919 года. Вердикт суда признал руководителей младотурецкой администрации виновными в совершении геноцида армян. Напомню хронологию событий.
Сразу же после заключения в 1918 году Мудросского перемирия новое турецкое правительство под давлением международной общественности приняло решение привлечь к ответственности политиков, виновных в организации геноцида армян и в вовлечении Турции в войну. В соответствии с декретом султана Мехмеда Шестого 16 декабря 1918 года были образованы следственные группы по сбору материалов, подтверждающих организованный характер резни армян. Были составлены десятки папок с копиями шифрованных телеграмм, официальных посланий, инструкций и приказов, свидетельств очевидцев. 9 января 1919 года были сформированы чрезвычайные военные суды. В ходе судебных заседаний была рассмотрена преступная деятельность руководителей младотурецкого правительства, членов Центрального Комитета и ответственных районных секретарей партии “Единение и прогресс”. Судебный процесс, начатый 27 апреля и продолжавшийся до 26 июня 1919 года, выявил доказательства того, что резня и депортация армян не были военной или дисциплинарной акцией, как это пытались представить обвиняемые, а явились следствием преднамеренных и заранее спланированных действий, которые были осуществлены по инициативе и распоряжению Центрального Комитета партии младотурок.
Пятого июля был оглашен первый приговор — главные организаторы геноцида армян Талаат, Энвер, Джемаль и Назим заочно были приговорены к смертной казни, еще 27 министров и видных деятелей младотурецкой партии были осуждены на разные сроки лишения свободы. Расследование вины остальных палачей армянского народа затянулось до зимы. Последний приговор был оглашен 13 января 1920 года. В итоге десятки участников резни были осуждены. Идеолог созданной в структуре правящей партии карательной группировки “Тешкилат и Махсусе” Бехаэтдин Шакир, губернатор Трапезунда Джамаль Азми, члены генерального совета партии Ибрагим Шюкри, Халил паша, Ахмет Нессими и еще несколько непосредственных организаторов резни армян были приговорены к смертной казни. Протоколы судебного процесса над лидерами партии “Единение и прогресс” были опубликованы в приложении к турецкой официальной газете “Так-вим-и векаи”. Народу открыли глаза на преступление, совершенное правительством младотурок.
Но законные смертные приговоры не были приведены в исполнение, потому что преступники успели скрыться от правосудия. (Позднее почти все они были выслежены армянскими мстителями и уничтожены.) После кемалистского переворота новое правительство не признало законность вынесенных вердиктов, считая, что они были приняты в условиях, когда османское руководство испытывало на себе давление со стороны западных государств и не могло быть самостоятельным. За это Ататюрк чуть не поплатился. Бывший генсек партии младотурок Назим-паша, смертный приговор которого не был приведен в исполнение по милости Мустафы Кемаля, спустя годы совершил на него покушение. В итоге Назим все-таки был казнен. Но, к сожалению, не за участие в организации геноцида армян, а за попытку убийства президента Турции.
Серия санкционированных султаном Мехмедом Шестым судебных приговоров в отношении лидеров партии “Единение и прогресс” была попыткой избавить турецкую нацию от тяжелейшего бремени, оставленного в наследство младотурками. Кемалисты, не признав вердикт трибунала законным, согласились принять это бремя. Но хочет ли нести на своей спине этот горб современное турецкое общество? Адвокат Бендал Джелиль Эзман подсказал соотечественникам способ, который поможет скинуть с себя бессмысленную тяжесть. Настало время напомнить турецкому обывателю о том, что именно Турция была первым в мире государством, признавшим и осудившим факт геноцида армян. Именно эту цель и преследует инициатива адвоката Эзмана.