“Турция. Антисемитизм выходит из-под контроля”

Архив 200920/01/2009

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с сенсационным заявлением. Он потребовал исключить Израиль из ООН. “Страна, которая игнорирует резолюции Совета Безопасности, не должна быть членом Организации Объединенных Наций”, — заявил он. В Иерусалиме выступление Эрдогана восприняли крайне негативно. Согласно израильским СМИ, администрация Эхуда Ольмерта готовится предпринять в ответ жесткие меры. Не исключено, что одним из способов воздействия на Анкару станет повторное рассмотрение кнессетом вопроса о признании факта геноцида армян.
Израиль и Турция считаются стратегическими партнерами. Союзнические обязательства основываются не только на общности политических интересов, но и на осознании взаимной зависимости. Но после заявления Эрдогана турецко-израильский альянс начал разлагаться на глазах. Последние недели официальная Анкара целенаправленно обостряет конфронтацию с Иерусалимом. Турецкий премьер назвал Израиль агрессором и выразил косвенную солидарность с ХАМАСом, подтвердив свою готовность стать посредником между правителями Газы и руководством ООН. Столь жесткая позиция Эрдогана в отношении Израиля во многом объясняется сложившейся в Турции внутриполитической обстановкой в связи с массовыми арестами членов группировки “Эргенекон”, которой инкриминируется попытка государственного переворота. Для борьбы с собственной радикальной оппозицией турецкие правители нуждаются в поддержке исламского мира, и противопоставление себя Израилю в этом смысле — удобный инструмент. Примечательно, что, согласно материалам следствия, в деле “Эргенекона” обнаружен “еврейский след”. Прокуратура расследует причастность к планам эргенеконовцев израильской спецслужбы “Мосад”.
Попытки Иерусалима убедить Эрдогана в поспешности его выводов не дали никаких результатов, так как турецкая сторона отказалась вступать с израильтянами в диалог. Премьер-министр Турции не подошел к телефону, когда ему звонил его коллега Эхуд Ольмерт. Он также отказал в аудиенции послу Израиля Габи Леви. Дважды отложенный визит в Израиль президента Турции Абдуллы Гюля теперь уже окончательно отменен. Давно запланированный визит министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в Анкару тоже под вопросом. Али Бабаджан заявил, что готов обсуждать с коллегой лишь один-единственный вопрос — сроки ухода Израиля из Газы. “Предметом обсуждения на нашей встрече должен быть этот вопрос. Если ты к этому готова, то приезжай”, — заявил Бабаджан, адресуя слова главе внешнеполитического ведомства Израиля.
Позиция официальных властей вызвала в Турции всплеск антисемитизма. Чуть ли не каждый день перед зданием консульства Израиля в Стамбуле проходят демонстрации с антисемитскими лозунгами. Плакаты с призывами расправы над евреями и уничтожения государства Израиль замечены на улицах разных городов Турции. А на двери одной из синагог в Измире неизвестные написали: “Мы вас всех убьем”. Матч баскетбольных сборных Турции и Израиля был сорван из-за того, что турецкие болельщики скандировали антиеврейские лозунги и угрожали израильским спортсменам расправой. Все эти факты протоколируются еврейскими правозащитными организациями и рано или поздно будут использованы против Анкары. Международный Центр по глобальным исследованиям “Глория” — лишь одна из структур, отслеживающих процесс роста антисемитских настроений в Турции. Директор этого центра Барри Рубин в своей статье, озаглавленной “Турция: Антисемитизм выходит из-под контроля”, упоминает конкретный случай, когда у входа в магазин была вывешена табличка, гласившая: “Евреям и армянам вход запрещен, а собакам — разрешен”.
В турецкой прессе уже всерьез обсуждается вопрос о том, что администрация Эрдогана может предпринять в отношении Израиля санкции экономического характера. Это может в первую очередь коснуться сотрудничества в военной сфере. Если Анкара откажется от ранее заключенных контрактов на поставку Израилем военной техники, то убытки Иерусалима составят примерно два миллиарда долларов. Совсем недавно концерн “Израильская оборонная промышленность” получил от турецких партнеров заказ на модернизацию танков на сумму в 780 миллионов долларов. Эта сделка тоже, судя по всему, окажется под вопросом. Ясно, что Израиль должен будет ответить столь же радикально. И призывы покарать Турцию в Иерусалиме и Тель-Авиве уже звучат. Сетевое СМИ “isra.com”, к примеру, пишет: “Анкару надо поставить на место. Надо подумать о расторжении подписанных контрактов, а также о полном бойкоте турецких товаров и услуг, о прекращении израильского туризма на побережьях Средиземного и Эгейского морей…”

Сложившаяся ситуация может быть благоприятной для поднятия в кнессете вопроса о признании геноцида армян. Напомню, в марте прошлого года депутаты Хаим Орона и Зеэва Элькин предприняли очередную безуспешную попытку добиться включения вопроса о геноциде в повестку парламента. Если тогда администрация Ольмерта сделала все для того, чтоб пресечь их инициативу, то сейчас они могут получить карт-бланш. Перспективы признания Израилем геноцида становятся все более отчетливыми еще и потому, что в кнессете нового созыва заметно ослабнут позиции турецко-азербайджанского лобби. Дело в том, что руководство партии “Наш дом — Израиль” не включило в свой список, представленный на пропорциональные выборы, президента ассоциации “Израиль — Азербайджан” выходца из Баку Иосифа Шагала. Во многом именно благодаря его усилиям весной прошлого года начинание Орона и Элькин было провалено. Кстати, и сам Шагал публично высказывается о том, что признание кнессетом геноцида армян сейчас уже вполне реально. И немалую роль в этом сыграла инициатива представителей турецкой интеллигенции, начавших сбор подписей под обращением с извинением за содеянные младотурками преступления. Шагал считает естественной реакцию на это израильского общества. “Их соображения логичны: если уж сами турки готовы поднимать эту тему, то почему Израиль должен делать вид, что ее не существует?” — отметил он. Но не исключено, что ответ Иерусалима на враждебные действия Анкары будет не прямым, а опосредованным. Как известно, президент Турции Абдулла Гюль в ходе визита в Израиль собирался просить своего коллегу Шимона Переса использовать рычаги влияния еврейского лобби на вашингтонскую администрацию с тем, чтобы убедить Барака Обаму не признавать геноцид армян. Сейчас уже с достаточной уверенностью можно утверждать, что в сложившейся ситуации туркам бессмысленно рассчитывать на содействие еврейских лоббистов. Более того, не исключено, что произраильские конгрессмены и сенаторы на этот раз открыто поддержат Армянскую резолюцию, как это сделал в прошлом году главный еврейский лоббист Томас Лантос, председательствовавший на историческом заседании комитета по международным делам Палаты представителей.
Артем ЕРКАНЯН