Турки жалуются на армян швейцарцам

Архив 201004/02/2010

А Америка их не слышит: заместитель госсекретаря Филипп Гордон уже дважды подтвердил, что в Белом доме не видят в решении Конституционного суда Армении никаких угроз

Сегодня первый заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синироглу отправится в Берн для переговоров с руководством внешнеполитического ведомства Швейцарии по вопросу о дальнейшей судьбе подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов.

По сведениям турецкой прессы, дипломат везет с собой пакет материалов, призванных обеспечить правовое обоснование претензий Анкары к Еревану в связи с известным решением Конституционного суда. С той же миссией МИД Турции намерен направить своих эмиссаров также в Вашингтон, Москву и Париж.

Анкара апеллирует прежде всего к Швейцарии как к стране, являвшейся посредником в переговорах, приведших к заключению армяно-турецких протоколов. Руководство Турции пытается убедить официальный Берн в том, что решение Конституционного суда Армении является попыткой откорректировать текст подписанных соглашений. Турок возмущает, в частности, констатация в решении суда того, что протоколы не противоречат Декларации о независимости, в которой говорится о последовательном стремлении Армении добиваться признания факта геноцида армян. Приглашенные турецким МИДом опытнейшие специалисты по международному праву больше месяца работали над составлением обширного документа, в котором попунктно анализируется решение Конституционного суда с юридической точки зрения. Задача этого пакета материалов одна — оправдать нежелание Анкары ратифицировать протоколы. Но дабы цель не выглядела столь прозрачной, турецкая дипломатия выдвигает абсурдное и практически невыполнимое условие — официальный Ереван, мол, должен дать письменные гарантии того, что решение Конституционного суда не отразится на выполнении обязательств, исходящих из протоколов. Требование абсурдно по двум причинам. Во-первых, выполнение этого условия будет означать, что Ереван соглашается с наличием в решении суда пунктов, противоречащих протоколам. Между тем главный гарант реализации соглашений — Вашингтон — однозначно заявил, что никаких противоречий нет. Во-вторых, согласие на требование турок означало бы, что руководство Армении, ставя под сомнение верховенство принимаемых Конституционным судом решений, нарушает Основной закон.

То есть предлагаемая Анкарой формула выхода из тупика в действительности как раз преследует цель окончательно загубить процесс, свалив всю вину на Армению. Вот только дело все в том, что, кроме самих турок и азербайджанцев, никто в мире не воспринимает эти бредовые аргументы. Даже турецкая пресса порой выражает откровенное недоверие к политике Эрдогана в армянском вопросе. Газета “Миллиет” на днях опубликовала обширный материал, автор которого доказывает, что “сложившаяся ситуация не исходит из интересов Турции”. “Международные ветра дуют в сторону Армении. Аргументы премьера Эрдогана не столь обоснованны”, — отмечает в своей статье политический обозреватель “Миллиета” Семих Идиз. По его словам, “заявления западных дипломатов показали, что ни одна из заинтересованных сторон не признает связи подписанных в Цюрихе протоколов с карабахским вопросом”. А говоря о гарантиях, которые турецкий МИД требует у Еревана и посредников, Идиз подчеркивает, что “ни одна из заинтересованных сторон не дала Анкаре этих гарантий”.
Всем ясно, что миссия Феридуна Синироглу имеет крайне незначительные шансы на успех. Но сдаться на полпути для Эрдогана и Давутоглу означало бы окончательно потерять лицо. Потому было решено все-таки представить правовое обоснование претензий всем вовлеченным в процесс государствам. Первым с аргументами турецкой стороны будет ознакомлен заместитель министра иностранных дел Швейцарии Майкл Амбул, которого принято считать главным архитектором стартовавших в июле 2008 года секретных армяно-турецких переговоров. Накануне поездки Сириноглу в Швейцарию турецкие средства официальной пропаганды сообщили, что в Берне якобы разделяют обеспокоенность Анкары в связи с решением Конституционного суда Армении и понимают, что в сложившихся условиях трудно ожидать ратификации протоколов в меджлисе. Из Берна сразу же поступило опровержение. Официальный представитель МИД Швейцарии Эрик Ройман, назвав эти сведения дезинформацией, подчеркнул: “Мы с нетерпением ожидаем скорейшей ратификации протоколов”.
Еще важнее позиция Соединенных Штатов, которые выступают в качестве главного гаранта выполнения сторонами оговоренных в протоколах обязательств. Вашингтон изначально не отнесся всерьез к утверждениям турок о том, что решение Конституционного суда “противоречит ранее достигнутым договоренностям”. Нетрудно догадаться, что именно ответила Хиллари Клинтон Ахмеду Давутоглу в ходе состоявшейся в Лондоне непродолжительной встречи. Возможность судить об этом дают выступления заместителя госсекретаря Филиппа Гордона и заявление пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Филиппа Кроули. Гордон уже дважды подтвердил, что в Белом доме не видят в решении Конституционного суда никаких угроз. Кроули сказал это же еще отчетливее, не оставив места для сомнений в том, что Вашингтон не собирается поддаваться провокациям Анкары. “Мы рассматриваем решение КС Армении в качестве положительного шага вперед в процессе ратификации армяно-турецких протоколов. Решение суда позволяет представить протоколы на ратификацию в парламент в том виде, в каком они были согласованы и подписаны. Решение Конституционного суда Армении никоим образом не является ограничением для протоколов и не подвергает их качественным изменениям”, — говорится в заявлении споксмена Госдепа, которое выложено на официальном сайте ведомства. Это был серьезнейший “мессидж”, адресованный туркам. Вашингтон дал Эрдогану понять, что пора кончать с глупыми играми, призванными оправдать его попытки провалить ратификацию соглашений. Но турецкий премьер, судя по всему, нужных выводов не сделал.

Подходы Анкары однозначно отвергаются и в столицах других сверхдержав. Владимир Путин отчетливо заявил, что не приемлет попытки обусловливать ратификацию соглашений урегулированием карабахского конфликта. Посол Франции в Армении Серж Смесов был уполномочен министром иностранных дел Бернаром Кушнером заявить, что открытие армяно-турецкой границы и карабахская проблема — это “две не связанные друг с другом темы”. В том же духе высказался и немецкий дипломат Ганс-Йохен Шмидт, который заявил, что официальный Берлин считает “неверным выдвижение дополнительных условий на пути ратификации армяно-турецких протоколов”. Таким образом, становится абсолютно очевидным, что в вопросе армяно-турецких протоколов Анкара находится в глубочайшей международной изоляции, в то время как подходы Еревана сверхдержавам кажутся вполне естественными и оправданными. Важно суметь использовать этот факт для того, чтоб склонить Турцию к неизбежным для нее уступкам.