Турки вновь говорят о Карабахе сами с собой

Архив 201005/10/2010

Работу ОБСЕ Анкара и Баку пытаются представить как свое достижение
Завтра сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Ереван, сообщил глава МИД Эдвард Налбандян. Этот визит обусловлен начинающейся оценочной миссией ОБСЕ вокруг Нагорного Карабаха.

Как известно, Баку пытается представить дело так, будто миссию решено провести в качестве компенсации за отзыв с Генассамблеи ООН резолюции “Положение на оккупированных территориях Азербайджана”. На самом деле эти факты никак не связаны. Налбандян напомнил о сделанном месяц назад заявлении миротворцев, которые объяснили, что еще весной между сторонами была достигнута договоренность об осуществлении полевого мониторинга. Ведь новоназначенные сопредседатели — Игорь Попов от России и Роберт Брадтке от США — в этих местах пока не бывали и с ситуацией в подробностях не знакомы. Казалось бы, рутинная процедура, аналогичная той, которая уже была проведена 5 лет назад, причем без каких-либо зримых последствий. Однако и азербайджанцы, и турки хотели бы использовать ее в своих интересах. Баку, как сказано выше, козыряет “конструктивностью”, а Анкара пытается намекнуть, что происходящее связано с процессом армяно-турецкого урегулирования. Все началось с того, что, встретившись со спикером НС Овиком Абрамяном в Берне, министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей заявила, что ее страна как коспонсор процесса будет добиваться его продолжения. Дежурное, в принципе, заявление, которое турецкие СМИ раздули до масштабов сенсации. Так, газета Hurriyet утверждает, будто Швейцария решила непременно добиться прогресса в ратификации замороженных Цюрихских протоколов. И будто бы с этой целью идут интенсивные телефонные консультации с турецким и армянским дипведомствами. Натурально, приводятся слова неназванного (еще бы!) турецкого “диписточника”, который эту информацию, конечно, подтверждает и говорит, что “для нас нет никаких проблем в продолжении переговоров, ведь инициатором замораживания является не Турция, а Армения. А наши двери для добрых намерений всегда открыты”. Собственно, вся статья ради этой фразы и написана. А вот газета Sabah идет дальше. Говоря о предстоящем 1 декабря в Астане саммите ОБСЕ, Анкара утверждает, что здесь должны встретиться президенты Серж Саргсян и Абдулла Гюль и “если подтвердится участие президента Армении, начавшийся футбольной дипломатией процесс перенесется на новый уровень”.

Президентская пресс-служба участия главы государства в саммите не исключает, однако никаких сведений о предстоящей встрече с турецким лидером пока нет. Но ажиотаж Анкары вполне понятен. Они надеются, что мониторинг ОБСЕ подвигнет Ереван на уступки.
Не станем отрицать, частичка правды во всем этом есть. Она состоит в том, что Швейцария как страна-посредник действительно заинтересована разморозить процесс. Все остальное — домыслы и передержки, призванные вновь увязать два процесса, создать впечатление, что миссия ОБСЕ может заставить нас принять турецкие предусловия. А это не так. Напомним, что в Мадридских принципах говорится о поэтапном освобождении районов зоны безопасности (под международные гарантии) и возвращении беженцев. Говорится не конкретно, а в качестве одного из принципов урегулирования. Армянская сторона не раз устами министра Налбандяна подтверждала, что обновленные Мадридские принципы Ереван согласен принять в качестве основы для продолжения переговоров. А вот Баку обставил все такими оговорками, что о согласии говорить не приходится. Такова ситуация, и вряд ли мониторинг ОБСЕ здесь что-либо изменит. Напротив, как раз нынешняя миссия стала возможна в силу реализма армянской стороны. А турки хотят представить происходящее в качестве своего достижения. Вот, мол, мы нажали, воздействовали — и армяне стали помаленьку уступать. Хорошо еще не утверждают, что и мониторинг ОБСЕ они организовали. Самое смешное, что в Баку скоро поймут, насколько это все им невыгодно. Представим на мгновение, что в Астане действительно будут зафиксированы подвижки — в виде некой общей декларации о намерениях. Анкара сразу воспользуется моментом и станет продвигать процесс ратификации протоколов, представляя это все как большую дипломатическую победу. Сопредседатели усмехнутся, но возражать вряд ли станут — главное ведь дело, а не слова. А вот что в результате получит Азербайджан? Ведь согласие на так называемое “поэтапное освобождение районов” станет важнейшим условием признания переходного статуса НКР, а в перспективе — и независимости Арцаха. Именно об этом говорится в Мадридских принципах.