Турки решили учить армянский

Архив 201001/06/2010

В университете “Эрчиес”, что в турецком городе Кайсери, открыт факультет армянского языка. Ректорат уже объявил прием желающих стать бакалаврами армянской филологии. Вуз, выпускником которого был в свое время сам президент Абдулла Гюль, стал третьим по счету турецким университетом, получившим разрешение на подготовку специалистов по армянскому языку. Однако первые две попытки наладить преподавание армянского успехом не увенчались.

Зачем вдруг туркам понадобилось готовить специалистов по армянскому языку? Неужели они так обеспокоены проблемой недостатка преподавателей словесности в армянских школах и лицеях Стамбула? Если бы. В действительности армяноязычные кадры турецкому государству необходимы совсем для иных сфер. Об этом проговорился проректор университета “Эрчиес” Метин Хюлагун. “Если армяне откроют свои архивы, кто их будет исследовать для того, чтоб доказать, что утверждения о геноциде беспочвенны? Есть необходимость в специалистах для таких исследований”, — заявил он. Нуждаются в сотрудниках, владеющих армянским, и турецкие спецслужбы. Сейчас они довольствуются в основном услугами лояльных по отношению к государству представителей армянской общины Стамбула. Но им не могут доверять до конца.
Все больше кадров требует и пропагандистская машина, с недавних пор все активнее работающая на Армению и армян. С января этого года турецкая телекомпания “SU TV” вещает на армянском языке. Ежедневно в 20.00 в эфире выпуски новостей пропагандистского характера. Диктором работает 25-летняя стамбульская армянка Мелиса Боз, выпускница Ереванского государственного университета. На армянском пропаганду вещает и Государственная телерадиовещательная компания Турции (TRT). Получасовые программы радио “Голос Турции” выходят в эфир два раза в день, утром и вечером. Наши стамбульские соотечественники не особо рвутся работать на официальную пропаганду. С армяноязычными турками государственным пиарщикам работать будет куда комфортнее. Что же касается армии, то в 2000 году Генштаб решил проблему, наладив подготовку специалистов по армянскому языку в высшей школе сухопутных войск. По словам ректора военной школы генерала Огуза Серхата Хабибоглу, 120 выпускников уже отлично владеют армянским. В данный момент армянский в школе изучают четверо курсантов. Нетрудно догадаться, в какой области они собираются применять свои познания. Особенно если иметь в виду, сколько турецких военных консультантов нынче работает в Азербайджане.
Впрочем, армянский может пригодиться и в исключительно мирных целях. Проректор университета “Эрчиес” Метин Хюлагун инициативу открытия факультета армянского языка объяснил политикой Анкары, направленной на установление добрососедских отношений с Арменией. По его логике, рано или поздно граница откроется и возникнет необходимость в армяноязычных специалистах в таких сферах, как торговля, таможня, налоги. Но вся беда в том, что ректорату никак не удается найти преподавателей. Факультету нужно хотя бы три профессора для того, чтоб начать работу. Но где ж их взять? “Мы обратились в армянскую патриархию, но тщетно”, — говорит проректор. Те же проблемы испытал и университет города Невшехир, что в Каппадокии. Этот вуз тоже объявил о наборе абитуриентов на факультет армянского языка, но не сумел найти преподавателей. Ректор Невшехирского университета Фелиз Кылыдж в поисках людей, владеющих армянским, добрался аж до Азербайджана. Предложение о сотрудничестве он адресовал азербайджанским беженцам, проживавшим некогда в Ереване. Но, убедившись в их крайне скромных познаниях в армянском, вернулся на родину ни с чем. Были даже попытки искать кадры среди хемшилов — исламизированных армян, проживающих в районе Трабзона. В этой связи газета “Заман” писала, что, хотя в Турции и проживает около двух миллионов хемшилов (по иным сведениям их меньше 200 тысяч), пользы от них в данном случае никакой, так как говорят они на амшенском диалекте, далеком от литературного армянского.
Университет “Эрчиес” нашел выход в сотрудничестве с коллегами из Армении. Проректор Метин Хюлагун не так давно посетил Армению и наладил партнерство с руководством Ереванского государственного университета. “Они обещали направить к нам двух профессоров и подтвердили готовность осуществлять программы по обмену студентами”, — сказал проректор по возвращении на родину. Правда, в нашей альма-матер эту информацию пока не подтверждают. Но турки уже полны оптимизма и успели дать в прессе объявление о приеме на новый факультет 30 абитуриентов. Скоро начнутся вступительные экзамены. Первого сентября стартуют регулярные занятия.

А между тем недостаток специалистов словесности — серьезнейшая проблема не только для государственных ведомств Турции, но и для армянских школ Стамбула. Результатом этого стал тот факт, что многие ученики армянских школ перестали владеть родным языком. Лишь 7-10 процентов школьников-армян в возрасте от 14 до 20 лет используют армянский язык в семье. 90 процентов наших стамбульских соотечественников являются тюркоязычными и, как следствие, 40% браков в общине являются смешанными. Число армянских школ в Стамбуле за последние десятилетия сократилось с 32-х до 17-и. Если всего десять лет назад число учащихся достигало почти пяти тысяч, то сейчас их в полтора раза меньше. Это серьезнейшая беда для общины и большой успех для государства. Ведь ассимиляция стамбульских армян избавит турецких правителей от многих проблем. Самый легкий способ добиться этого — помочь армянам забыть родной язык. До сих пор в армянских школах обучение ведется по учебникам, написанным в конце XIX или начале XX века. Правительство в течение ста лет не давало разрешения на подготовку новых учебных пособий, санкционируя лишь переиздание старых. И вот наконец Министерство образования согласилось издать учебники на армянском языке для начальных школ. Но тот, кто дает деньги, заказывает музыку. В общине многим не нравится то, что государственная пропаганда переполняет страницы учебников. Это видно даже в книжках по математике.
Таким образом, получается, что турецкое правительство заботится о подготовке армяноязычных кадров для спецслужб, для армии, для пропаганды, но при этом делает все возможное, чтоб стамбульские армяне как можно скорее забыли свой язык.