Турки разоблачили Алиева-старшего

Архив 201009/12/2010

В Азербайджане запретили распространение книги про Гейдара Алиева, написанной турецким дипломатом Тургутом Эром. Биограф покойного бакинского правителя разоблачает истинное лицо Алиева-старшего, приводя конкретные факты, свидетельствующие об осуществленных им грандиозных махинациях с деньгами налогоплательщиков, о жестоком подавлении прав человека и о связях с курдскими террористическими структурами. Книга, названная “От свободы к тирании”, вызвала очередную волну противоречий между Баку и Анкарой. Эксперты не сомневаются в том, что сам факт выхода книги следует воспринимать как политический демарш со стороны руководства Турции. Чем ответит на этот вызов Азербайджан?..

Скандальные подробности, касающиеся деятельности Гейдара Алиева на посту главы КГБ, — это лишь самая малость того, что удалось выяснить Тургуту Эру о теневой стороне жизни “общенационального лидера Азербайджана”. Материал для книги ее автор начал собирать, еще будучи сотрудником дипломатической миссии Турции в Баку. Советником по вопросам прессы в посольстве он работал с 1994 по 2000 годы. За это время успел получить от заинтересованных лиц обширный компромат на Гейдара Алиева, который и стал основой для издания биографический книги. Как и следовало ожидать, официальная бакинская пропаганда заявила, что Тургут Эр — негодяй и провокатор, “выполняющий политический заказ армян”. Вот несколько оценок, которые дали книге высокопоставленные деятели алиевской администрации. “Подобные вещи не происходят просто так. Это попытка испортить азербайджано-турецкие отношения”, — заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. “История, изложенная в книге Тургута Эра, далека от истины, лжива, не обоснована документально и является продуктом его воображения”, — заверяет председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова. “Книга Тургута Эра — это не что иное, как грязная клевета на новейшую историю азербайджанского народа и его общенационального лидера Гейдара Алиева”, — утверждает депутат от правящей партии Говхар Бахшалиева. Ее коллега Айдын Мирзазаде говорит: “Книга написана с целью манипуляции общественным сознанием и дестабилизации ситуации в Азербайджане”. Того же мнения придерживается член меджлиса Азай Гулиев: “Тургут Эр клевещет на азербайджанскую государственность, на нашу историю, на общенационального лидера, сохранившего государство и государственность в тяжелые для страны времена”.
Сам отставной дипломат успел уже прокомментировать прозвучавшие нападки. “Появление моей книги лишает азербайджанские власти возможности искажать историю”, — заявил он. Говоря о приписываемых ему связях с армянами, Эр сказал, что “подобные обвинения могут вызывать лишь смех”. А вот бакинским правителям нынче не до смеха. Они сейчас заняты тем, что выискивают по всему Азербайджану лиц, которые самиздатом тайно, кустарным образом тиражируют книгу “От свободы к тирании”. Несколько таких смельчаков уже задержано. Что же касается попыток наладить реализацию книги законным путем, то об этом речи изначально не было. Посему было решено довести ее содержание до народа посредством публикации отдельных глав на страницах оппозиционных газет. Директор выпустившего книгу турецкого издательства Али Гюлер направил в редакцию бакинской газеты “Азадлыг” письмо, в котором говорится: “Властные круги Азербайджана предпринимают антидемократические ограничительные меры для запрета распространения книги. Потому издательство позволяет опубликовать в вашей газете и на сейте в интернете книгу по частям, чтобы она была доступна для народа”. После того как редактору “Азадлыг” под угрозой серьезнейших санкций запретили публиковать главы из книги, выдержки из нее стали появляться на сайтах оппозиционных СМИ в интернете. Но щупальца бдительных алиевских спецслужб сумели перекрыть доступ потребителей к такого рода сетевым ресурсам. Тогда было решено за пределами Азербайджана создать специальный сайт. Заплатив посредством кредитной карты 6,5 доллара, можно получить доступ и прочесть всю книгу полностью. Анонимность юзеров авторы сайта гарантируют.
По сведениям оппозиционных источников, Ильхам Алиев отдал распоряжение выкупить весь тираж книги “От свободы к тирании” и сжечь его. Коллега Тургута Эра — профессор Стамбульского университета Ферман Демиргол сообщил газете “Ени Мусават” о том, что “сотрудники азербайджанского посольства в Турции начали скупать все имеющиеся в магазинах экземпляры книги”, чтобы они не дошли до читателей. Кстати, сам Демиргол тоже сейчас пишет разоблачительную книгу про Алиева. Он обещает, что она будет еще жестче и вызовет еще больший скандал. Бывший премьер-министр Азербайджана Панах Гусейнов заявил, что “если закулисные контакты лидеров Азербайджана и Турции и дальше будут портиться, читатели получат еще не одну книгу о теневой деятельности семьи Алиевых”.

Заметим, что изданию книги предшествовала публикация сайтом “Викиликс” секретных материалов, свидетельствующих о реальном отношении Ильхама Алиева к своим турецким коллегам. Напомню, благодаря “Викиликс” выяснилось, что в ходе встречи с высокопоставленными американскими дипломатами азербайджанский президент крайне нелицеприятно высказался о Реджепе Эрдогане и заявил о намерении перекрыть доступ Турции к глобальным транснациональным энергетическим проектам. Хотя книга Тургута Эра написана давно, выход ее в свет скорее всего вовсе не случайно последовал за публикацией секретных американских материалов. По-видимому, это ответ Анкары Алиеву. Об этом позволяет судить, в частности, категорическое нежелание представителей администрации Эрдогана реагировать на призывы Азербайджана о наказании автора книги “От свободы к тирании”. По сведениям газеты “Азадлыг”, Ильхам Алиев потребовал у турецких коллег арестовать Тургута Эра и привлечь его к ответственности за попытку дискредитировать союзников. Но власти Турции не только пренебрегли призывом, но и отказались давать книге какие-либо политические оценки. Алиев весьма разочарован комментариями турецких официальных лиц. Он так и не услышал от Анкары того, что хотел бы услышать. Турецкий посол Хулуси Кылыч ограничился лишь дежурным заявлением о том, что власти не разделяют точку зрения автора книги. “Написанное — мнение самого Тургута Эра. В Турции живут 73 миллиона человек, и он лишь один из них”, — заявил турецкий дипломат. А глава Главного управления по связям с прессой правительства Турции Мурад Кая в ответ на призыв осудить действия Тургута Эра сослался на свободу слова и недопустимость вмешательства властей в обсуждение подобного рода вопросов.
Таким образом, становится совершенно очевидным, что мы имеем дело с осознанным политическим шагом, на который Анкара пошла с целью поставить Ильхама Алиева на место. Вновь наметившееся в отношениях между Турцией и Азербайджаном похолодание уже можно счесть тенденцией, свидетельствующей о готовности официальной Анкары отказаться от слепой поддержки соседнему государству, от которого куда больше проблем, чем пользы.