Турки пытаются рассорить Ереван с Москвой и “перетянуть Россию на сторону Баку”

Архив 201007/10/2010

Tурецкий “эксперт” Мехмет Перинчек сделал ряд заявлений, которые заставляют предположить, что этот эфенди вовсе не политолог, а профессиональный провокатор.

Словно ничего не зная о “перезагрузке” в российско-американских отношениях, Перинчек утверждает, будто Центральная Азия является “главной целью” для США. И чтобы достичь этой цели, у Вашингтона нет другого пути, кроме как “поставить Россию на колени”. Однако раньше нужно лишить Москву опоры на Южном Кавказе. Опора, как известно, — это Армения. И вот, как прознали “российские спецслужбы” (и, конечно, сразу доложили об этом Перинчеку), американцы “предложили Еревану признать независимость НКР взамен на вывод российских военных баз из Армении”. Красивый ход, что и говорить! Но вопреки коварной задумке Армения почему-то не повернулась спиной к Москве, не стала бросаться в коварные объятия дяди Сэма. Напротив, “это стало причиной для еще большего развития взаимоотношений между Россией и Арменией”, не слишком логично утверждает автор гипотезы. По его мнению, “контратакой” против американских поползновений явились визит президента Медведева в Ереван и продление срока размещения российской базы. Однако Вашингтон тоже не лыком шит — тут же выделил Нагорному Карабаху 8 миллионов долларов гуманитарной помощи. Перед этим, конечно, вряд ли кто устоит. Статус-кво в карабахской проблеме начинает меняться, уверяет Перинчек. Куда теперь деваться России? Уйти из региона, утирая слезы досады? Нет, русские, как и американцы, крутые ребята. “Россия планирует взамен на изменение статус-кво в нагорно-карабахской проблеме перенести силу тяжести в пользу Азербайджана. Эта ситуация дает Азербайджану возможность перетянуть Россию на свою сторону”.
Весь этот “анализ” оставляет впечатление бреда. Ведь предложения “политолога” сводятся, по сути, к постой рокировке — Армения становится “прозападной”, а Азербайджан — “пророссийским”. То есть в раскладе сил ничего не меняется. Смешно, но смеяться не хочется. Анкара и Баку мечтали бы испортить отношения Еревана с Москвой, избавиться от российского военного присутствия на нашей территории. Ради этого готовы даже Америку обвинить в “поддержке Карабаха” и планах по признанию его независимости. Странно только, что Перинчек не пошел до конца, не объявил, что Ереван пошел на поводу у Вашингтона и вот-вот выгонит российскую базу, которая, натурально, тут же передислоцируется на благодатные берега Апшерона. Может, “российские спецслужбы” забыли осведомить его об этом?
Интервью турецкого “мудреца” взахлеб процитировали практически все азербайджанские СМИ. Что говорит о запланированном характере провокации. И все бы хорошо, агитпропу можно ставить очередную галочку в графу “антиармянские акции и операции”. Только Перинчек даже как провокатор оказался крайне бездарным и испортил своим заказчикам всю обедню. Слишком уж глупым предстал он перед удивленной публикой. Громкий выстрел оказался холостым.