Турки одновременно обещают и прекратить, и продолжать процесс нормализации

Архив 201002/02/2010

В интервью Euronews премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что “процесс нормализации армяно-турецких отношений изначально пошел неудачно”. Он в растерянности — не совсем ясно “о чем мы ведем переговоры, что будем делать?” Несмотря на это, Анкара “намерена продолжить данный процесс”, причем “действовать таким же образом, как и до сих пор”. 

Уместно спросить, что имеет в виду глава правительства соседней страны. Если не ясно, о чем говорить и что делать дальше — как продолжать процесс? В принципе, он отвечает на этот вопрос, указывая, что у сторон есть “дорожная карта” действий, ей и надо следовать. Но тогда уже непонятно, что в таком случае ему непонятно, просим прощения за тавтологию. Когда высокопоставленный деятель выступает с подобного рода “непричесанными” заявлениями, ясно, что представляемая им сторона находится в растерянности. Ее причины Эрдоган объяснил во время встречи с редакторами ведущих турецких газет. По его словам, Ереван проявляет несерьезное отношение к протоколам, а решение КС республики является попыткой их “ревизии”. А растерялись турки оттого, что, как заметил министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, его разговор на эту тему с госсекретарем США Хиллари Клитон оказался безрезультатным. Жалоба на Ереван “не произвела ожидаемого впечатления на американскую сторону”. То есть американцы вовсе не считают, что армяне заняты некими манипуляциями. Это потому, объяснил Давутоглу, что “для них важно продолжение процесса, а для нас — его здоровое продолжение”. Но судьи кто? Кто сумеет отделить зерна от плевел, здоровое от нездорового? Давутоглу полагает, что Анкара должна подготовить некий документ, в котором продемонстрирует, в чем именно армяне нарушают “дух и букву” протоколов. Его они направят швейцарцам как техническим спонсорам процесса. А также “свидетелям подписания”, то есть тем же американцам, а также русским и французам. И тогда, мол, вся истина выйдет на поверхность. А вдруг и для них важнее продолжение, а эпитетом “здоровое” европейцы склонны пренебречь? 
Юридическая казуистика — дело смутное, муторное, требующее немалого времени. И, между прочим, последнее обстоятельство многое объясняет. Ахмед Давутоглу прямо говорит, что для одобрения протоколов “мы просили только об одном — об освобождении оккупированных территорий Азербайджана”. Скромная такая просьба, ничего не значащее одолжение. Но армяне на это не идут. Отсюда у турок большие проблемы внутри страны и с Азербайджаном. Отсюда же и стремление зацепиться за формулировки решения нашего Конституционного суда, а также растерянность, вызванная позицией США. Разбирательство, предлагаемое Анкарой — это явная попытка потянуть время. Потому что еще ни разу, всячески угрожая “выйти из процесса”, никто из турецких руководителей не сказал, что они это действительно сделают. Будут тянуть, пытаться достичь максимально возможного, но окончательно от своей подписи не откажутся. Как заметил по этому поводу азербайджанский аналитик Араз Ализаде, “Турция хочет показать Азербайджану, что она стоит до конца”. При этом Ализаде понимает, что и “Ереван хочет показать, что тоже очень решителен в отстаивании своих интересов”. Результатом всего этого станет то, что “протоколы будут ратифицированы как турецким, так и армянским парламентами”. Мнение, с которым сложно не согласиться. Другое дело, что произойдет это, вероятно, не так скоро, как ожидалось. 
Соб.инф