Турки обещают вывести азербайджанский анклав из блокады

Архив 201019/06/2010

Проект строительства железной дороги Карс — Нахичеван призван ужесточить транспортную изоляцию Армении
Министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым на днях заявил, что распорядился приступить к разработке проекта строительства железной дороги, которая соединит Карс с Нахичеваном. По его словам, это позволит вывести азербайджанский анклав из блокады, которому его якобы подвергает Армения. Намерения Анкары, судя по всему, достаточно серьезны. Но есть все основания полагать, что в действительности целью проекта является вовсе не вывод Нахичевана из транспортной изоляции, а обеспечение в оторванной от Азербайджана автономии политического и военного присутствия Турции. Национальные интересы Армении это не может не затрагивать.
Тендер на отбор компании, уполномоченной заняться геологическими работами, уже объявлен. Примечательно, что процесс стартовал сразу после того, как выяснилось, что Анкара не будет ратифицировать армяно-турецкие протоколы. До того работа велась почти тайно. В пользу версии о том, что проект Карс — Нахичеван направлен прежде всего против Армении, есть достаточно веские аргументы. Строительство этой дороги имеет не столько транспортное, сколько геополитическое значение, потому как благодаря ей Турции и Азербайджану удастся ужесточить изоляцию Армении и ограничить ее влияние на региональные процессы. Статус транзитной страны, как известно, сулит определенные политические дивиденды. Так вот с реализацией этого проекта наша страна лишится важного козыря в виде мегринского участка железной дороги. Сейчас единственная железнодорожная магистраль, связывающая Нахичеван с Азербайджаном, пролегает через Сюник. Завершив проект Ахалкалаки — Карс и проложив рельсы от Карса до Нахичевана, Азербайджан сумеет наладить прямое сообщение между столицей и административным центром формальной автономии, не дожидаясь урегулирования карабахского конфликта. Это позволит азербайджанцам занять на переговорах еще более бескомпромиссную позицию. Турки готовы вложить в дело не меньше 600 миллионов долларов. Такова предварительная смета. Если Анкаре не жаль таких денег, значит, турецкая дипломатия не рассчитывает на скорое разрешение арцахского противостояния. В противном случае проект не показался бы Эрдогану столь актуальным.
Изоляция Армении, конечно, не единственная задача этого проекта. Но для его инициаторов обеспечение связи между Нахичеваном и Азербайджаном на одном из последних мест в списке возможных мотиваций. Ведь, для того чтобы поездом преодолеть путь от столицы до областного центра в обход Армении, минуя Грузию и Турцию, потребуется не меньше двух суток. В то время как автобус через Иран довезет раз в 6 быстрее. Ясно, что пассажир предпочтет автомобильный транспорт. Если же речь о товарообороте, то Нахичеван полностью интегрирован в турецкую экономику. Свыше девяноста процентов товаров импортируется из Турции. Объем грузопотока в сторону Баку будет весьма незначительным. Зато до Игдира загруженность вагонов обещает быть максимальной. Именно здесь ищут черную работу тысячи нахичеванских безработных. По данным независимых бакинских источников, больше половины населения края уже перебрались в Турцию и сейчас в автономии проживает не больше 20 тысяч человек. (По последней советской переписи там было 74 тысячи жителей.) Баку почти полностью потерял контроль над Нахичеваном, в котором давно уже хозяйничают турки.
Так что железная дорога в действительности нужна вовсе не Азербайджану, а именно Турции. Для Анкары это способ укрепить свое политическое присутствие в Нахичеване. Как известно, заключенный в 1921 году Карсский договор закрепляет за Турцией определенные права в регионе и в случае угрозы безопасности сохраняет за ней право обеспечения военного присутствия. Наличие железнодорожной магистрали делает оперативную переброску войск более чем доступной. Еще один аргумент для турок — возможность прямого железнодорожного сообщения с Ираном. Сейчас две соседние страны связывает единственная магистраль, пролегающая через озеро Ван. Она весьма неудобна, так как на участке Татван — Ван дорога прерывается и вагоны приходится перегружать на паром. Проект Карс — Нахичеван позволит турецким локомотивам выйти на Иран через Джульфу, что сэкономит и время, и средства.

Следует отметить, что турецкая сторона, в отличие от азербайджанской, никак не увязывает строительство дороги Карс — Нахичеван с реализацией проекта Карс — Ахалкалаки. То есть, даже если магистраль до Ахалкалаки по каким-то причинам не будет достроена, турки не поставят под сомнение необходимость прокладки магистрали в сторону Нахичевана. В Баку думают совсем иначе. Там продолжают молиться на то, чтоб наметившееся армяно-турецкое потепление не помешало завершению проекта Карс — Ахалкалаки, который имеет для них жизненную важность. А между тем заметно, что “футбольная дипломатия” привела к временному притуплению интереса турок в отношении этого сомнительного с коммерческой точки зрения проекта. Через пару месяцев после визита президента Абдуллы Гюля в Ереван турки заморозили строительство магистрали. Причины этого вполне понятны. Ведь в случае открытия армяно-турецкой границы необходимость прокладки новой дороги отпала бы сама собой. Азербайджанцев медлительность турок страшно нервировала. И вот недавно после почти девятимесячного простоя строительные работы все же были расконсервированы. Это случилось сразу после того, как Эрдоган дал понять, что не собирается санкционировать ратификацию протоколов. Таким образом, получается, что все осуществляемые в регионе транспортные проекты имеют исключительно политическую мотивацию и лишены коммерческой целесообразности. Турки и азербайджанцы согласны вкладывать в дело сотни миллионов долларов только для того, чтобы Армения не смогла выйти из транспортной изоляции. Благо зарубежные инвесторы, которых наши соседи тщетно пытаются вовлечь в реализацию своих сомнительных затей, это отлично осознают и не спешат вкладывать деньги в проекты, нацеленные на блокаду Армении.