“Турки не хотят, чтобы с ними обращались как с вирусами”

Архив 201013/11/2010

Между Веной и Анкарой разгорается дипломатический скандал, который грозит перерасти в серьезное ухудшение отношений двух стран. Его спровоцировал посол Турции в Австрии Кадри Эджвет Тезджан, сообщает Bloomberg.

В интервью австрийской газете посол позволил себе высказывания, которые в МИД Австрии квалифицировали как “недружественные”.
Не исключено, что посла спровоцировали шаги ответственных чиновников австрийского МИД. Так, например, глава внешнеполитического ведомства Австрии Михаэль Шпинделеггер отказался принять Тезджана после вручения последним верительных грамот, сославшись на то, что послов не принимает. Но в среду встреча состоялась, однако совершенно по другой причине: турецкий посол был вызван в МИД Австрии для дачи разъяснений по поводу своих публичных высказываний.
В интервью посол разразился упреками в адрес страны, в которой его аккредитовали. По мнению Тезджана, австрийские власти не только создали турецкие гетто, ужесточили миграционную политику, но и всячески затрудняют интеграцию турецких мигрантов в австрийское общество.
“Вы все время пытаетесь загнать турок в угол, — посетовал посол в беседе с австрийским журналистом. — Туркам от вас ничего не надо. Они лишь хотят, чтобы с ними обращались не как с вредными микробами или вирусами”.
“Если вам не нравятся иностранцы, прогоните их, — добавил Тезджан. — В мире есть немало стран, где иностранцам рады и готовы их приветствовать. Вам необходимо научиться жить вместе с другими людьми”.
Ответная реакция австрийских властей не заставила себя долго ждать. Резкое недовольство высказываниями турецкого посла выразили канцлер Австрии Вернер Файманн и вице-канцлер Йозеф Прелль. Лидеры же оппозиционных правых партий потребовали прекращения переговоров о возможном вступлении Турции в Евросоюз, официальных извинений турецкой стороны и высылки дипломата из Австрии.
По мнению аналитиков, дипломатический скандал между Веной и Анкарой может стать крупнейшим между объединенной Европой, в которой и без того нарастает недовольство иммигрантами из мусульманских стран, и Турцией и перечеркнуть надежды последней на вступление в ЕС. Анкара, однако, не продемонстрировала признаков нервозности — в разговоре с австрийскими коллегами турецкие госчиновники подчеркнули, что посол выразил свое личное мнение, а турецкое-австрийские отношения слишком прочны, чтобы не выдержать замечаний дипломата. Кстати, отзывать его из Австрии Анкара и не собирается. Видимо, Эрдогану пришлись по душе резкие высказывания посла в адрес “высокомерных” европейцев. 
Соб.инф