Турки нацелились на Ирак

Архив 201005/10/2010

В северном Ираке вскоре могут появиться турецкие военные базы. Эти объекты станут важной частью “полосы безопасности” на границе двух стран.

Анкара явно уже получила добро на это начинание из Вашингтона. Во всяком случае об этом сообщают турецкие источники. Заметим, на днях истек очередной срок соглашения о прекращении огня между курдскими боевиками и турецкой армией, в связи с чем министр внутренних дел Турции Бешир Аталай провел переговоры с главой регионального курдского правительства в Ираке Масудом Барзани. Как сообщают турецкие СМИ, обе стороны высказались за продление перемирия. Однако проблема в том, что Барзани отнюдь не целиком контролирует курдское повстанческое движение. Борьбу с боевиками КРП недавно обсуждали и в Нью-Йорке. Вопрос затрагивался во время встречи Абдуллы Гюля с Бараком Обамой “на полях” Генассамблеи ООН. Впрочем, Вашингтон и Анкара и так активно сотрудничают в этой сфере. США предоставляют оперативную информацию и обеспечивают “эффективный диалог” между турецким правительством и иракской стороной — причем не только с Багдадом, а в первую очередь с курдской автономией.
Как сообщают турецкие газеты, американцы поддержали инициативу Турции о создании на территории северного Ирака военных баз. Такая идея витала в воздухе уже давно, однако сейчас это не просто проекты. Турецкие власти обсуждают с представителями Пентагона практические шаги по реализации этих планов. Так, в конце сентября командующий американскими войсками в Ираке генерал Ллойд Остин встретился с начальником генштаба Турции Ишиком Кошанером. Чуть позже он провел переговоры и с министром внутренних дел страны Беширом Аталаем. Кстати, по мнению экспертов, США определенно заинтересованы в появлении на севере Ирака турецких баз. Что же касается позиции самого Ирака, то тут ясности нет. Очевидно: если создание баз поддержит Вашингтон, иракскому премьеру будет сложно выступить против. Однако проект, теоретически нацеленный на укрепление безопасности Турции, может, напротив, спровоцировать обострение ситуации. Не исключено, что местное население массово выступит против присутствия турецких военных на территории иракского Курдистана. В любом случае реализация подобных проектов — это дальнейшая милитаризация региона, пусть и с благими целями.
По материалам прессы