Турки и азербайджанцы хотят закрыть Армянскую АЭС

Архив 201228/01/2012

Баку и Анкара стремятся вовлечь Тбилиси в провокационную затею, призванную подорвать энергетическую безопасность Армении
В меджлисе Турции собираются сформировать парламентскую комиссию, которой будет поручено разработать обоснование требованию закрытия действующей в Армении Мецаморской атомной электростанции. Цель этой затеи всем изначально понятна. Таким способом Анкара стремится “насолить” Еревану. Вряд ли руководство Турции действительно верит в то, что подобными методами удастся добиться энергетической изоляции Армении. Но как способ политического воздействия эта мера вполне может сработать.

“Комиссия для оценки отрицательного влияния Армянской атомной электростанции на окружающую среду граничащих с Арменией государств”. Так будет называться орган, с инициативой создания которого выступил депутат Великого национального собрания Синан Оган. Ранее тот же Оган заявил, что меджлис Турции дополнил список предварительных условий ратификации Цюрихских протоколов требованием закрытия АЭС. И хотя сведения эти не подтвердились, похоже, на этот раз его предложение будет претворено в жизнь. Руководство парламента после согласования с Министерством иностранных дел одобрило инициативу и поручило секретариату заняться подготовкой необходимых документов. Оган счастлив. Мотивы его особой заинтересованности в формировании комиссии стоит пояснить. Дело в том, что Синан Оган — азербайджанец. Избран депутатом от азербайджанонаселенного Игдыра по спискам армянофобской Партии национального движения. До недавних пор жил и работал в Баку. Примечательно, что с предложением о создании “комиссии по закрытию Армянской АЭС” он выступил сразу после очередной встречи с Ильхамом Алиевым, гостем которого бывает едва ли не каждый месяц.
“В турецком меджлисе я буду голосом Азербайджана”, — заявил Синан Оган незадолго до парламентских выборов. Судя по всему, слово свое он сдержал. Совершенно очевидно, что депутат-азербайджанец выполняет заказ своих бакинских патронов. Причем заметно, что поручение предполагает вовлечение в провокационную затею не только Турции, но и других соседних стран. Не так давно Синан Оган с особой миссией побывал в Тбилиси и Тегеране. В ходе состоявшейся в Баку пресс-конференции он заявил: “Я встречался с представителями руководства Грузии и рассказал им об исходящей от Армении радиоактивной опасности. Теперь они разделяют нашу позицию. В Иране тоже должны осознать, что Мецаморская АЭС представляет угрозу и для них”. Уже после этого бакинские средства массовой пропаганды сообщили о том, что на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым вице-спикер парламента Грузии Фридон Тодуа “поддержал предложение о совместных усилиях по закрытию Армянской АЭС”. В том же сообщении утверждалось, что, будучи в Баку, Тодуа заявил: “Грузия и Азербайджан вернут оккупированные территории, поскольку это их земли”. Буквально через день заместитель главы грузинского парламента был вынужден опровергнуть эту информацию, отметив, что ничего подобного никогда не говорил. Но приписываемые ему высказывания относительно АЭС он так и не прокомментировал.
В отличие от Тбилиси в Иране бред, который несет Синан Оган, слушать никто не стал. А вот в руководстве Турции интерес к идее был заметен давно. Турцию, испытывающую недостаток энергоресурсов, давно нервирует то, что блокируемая ею Армения вопреки всем усилиям соседей является единственной в регионе страной, имеющей избыток электроэнергии собственного производства. Не сумев поставить Ереван на колени железным занавесом, Анкара решила поступить более хитро. Энергетическую безопасность Армении решили подорвать путем пропаганды, направленной на закрытие Мецаморской АЭС. Министр энергетики Танер Йылдыз недавно заявил, что обратился в МАГАТЭ с требованием о закрытии действующей в Армении атомной электростанции, которая якобы несет в себе угрозу приграничным регионам. В ответ на это официальный представитель Международного агентства по атомной энергии Джованни Верлини заявил, что организация не собирается брать на себя функции, которые хотят приписать ей в Анкаре. “Радиоактивная безопасность является зоной национальной ответственности. МАГАТЭ не является международным атомным регулятором”, — отметил он.
Ранее турецкий министр дал поручение измерить уровень радиоактивности в граничащих с Арменией провинциях. Причем сделано это было публично, дабы все заметили, что Анкара подозревает сокрытие Ереваном радиоактивной утечки, якобы имевшей место вследствие землетрясения в Ване. Примечательно, что о результатах проведенного исследования так и не сообщили. Но турецкая пресса продолжает настойчиво писать про то, что наблюдающийся в приграничном Игдыре рост показателей детской смертности якобы напрямую связан с находящейся в 16-и километрах атомной станции. (О том, что Игдыр является одной из самых бедных провинций страны с самым низким уровнем медицины, в данном случае почему-то не вспоминают.) В Баку пошли еще дальше. Азербайджанская пресса твердит, что армяне используют АЭС для создания атомной бомбы и устраивают захоронения ядерных отходов на прилегающих к Карабаху “оккупированных территориях”. Комментировать этот бред бессмысленно.
Что же касается “радиоактивной угрозы”, то Миссия международной группы экспертов по безопасности ядерных установок в своем отчете от второго июня 2011 года отметила, что исследование не выявило ничего, что могло вызывать беспокойство. МАГАТЭ абсолютно удовлетворено сотрудничеством с Арменией и не видит причин ограничивать Ереван в праве строить новую атомную станцию. В начале декабря Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении предложило руководству Международного агентства по атомной энергии установить в окрестностях Мецамора шесть новых станций по контролю над сейсмической безопасностью. В конце апреля на АЭС состоится очередной стресс-тест, призванный выявить возможные слабые места. Известный специалист по ядерной безопасности, профессор Технического университета Мюнхена, бывший член Международной консультативной группы МАГАТЭ Адольф Биркхофер, возглавляющий также Совет безопасности атомной энергетики Армении, недавно официально заявил, что все разговоры об исходящей от Мецаморской АЭС радиоактивной угрозе абсолютно беспочвенны и имеют исключительно политические цели.

Остается лишь добавить, что сама Турция, столь яростно борющаяся против Армянской АЭС, в это же самое время сама строит две атомные станции. И даже в Азербайджане, кичащемся несметными запасами углеводородов, уже разработан проект строительства АЭС.