Турки должныратифицировать протоколы до конца января

Архив 200905/12/2009

“Германский фонд Маршалла” (США) совместно с организацией “Европейские друзья Армении” (EuFoA) и Центром стратегических коммуникаций (Stratim) организовал в Швейцарии дискуссию о значении событий, происходящих в армяно-турецких отношениях, и их последствиях для евроатлантического сообщества.
В ходе обсуждения возникла дискуссия между главным советником президента республики Вигеном Саркисяном и зампредседателя по внешним связям правящей в Турции Парии справедливости и развития, пресс-секретарем парламентского комитета по внешним сношениям Суатом Кыныклыоглу. По словам последнего, “процесс ратификации армяно-турецких протоколов займет долгое время”. Турецкий парламентарий обосновал свое мнение тем, что это “очень деликатный процесс, чувствительный по обе стороны границы”, который к тому же вызывает “ожесточенное противодействие”. В то же время турецкий парламентарий признал, что “то, что произошло между Турцией и Арменией в течение последних месяцев, и продолжение этих усилий будет иметь очень позитивное влияние на весь регион”.
В свою очередь главный советник президента подчеркнул, что процесс ратификации обоих подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов — по установлению дипотношений и открытию границы — должен быть завершен в турецком парламенте до конца января будущего года. При этом Виген Саркисян отверг любую связь, которую Анкара пытается установить между ратификацией этих документов и нагорно-карабахским урегулированием. По словам советника, такая постановка вопроса не включалась ни в прямые переговоры между президентом Армении и премьер-министром Турции, ни в сами протоколы.