Турки активно посещают сайт Музея-Института Геноцида армян

Архив 201324/08/2013

Музей-Институт геноцида армян интенсивно готовится к 100-летию армянской Катастрофы. Реконструируется здание, идет работа над новой экспозицией, уточняются издательские планы. Обо всем этом рассказывает в  интервью Tert.am директор музея Айк ДЕМОЯН.

— Турки также готовятся, и не первый год, они этим занимаются перед каждым апрелем, прекрасно осознавая, что в 2015-м будет намного более сильное давление, будут выпущены книги, осуществлены какие-то инициативы. Они, так сказать, предпринимают профилактические меры. Прежде всего выделяется больше финансовых средств на различные проекты, в том числе и фильмы. В этом смысле характерным примером является художественный фильм “Сарикамыш”.  Более того, нам предложили предоставить материалы для картины. Цель одна — сбор материалов, прощупывание того, что у нас есть… В фильме —  история турецкого сироты, которого убивают фашисты. В конце зритель должен проникнуться симпатией к сироте, который видел резню армян… Причем эта линия сюжета идет “между прочим”… Мы поняли, что этот сценарий, мягко говоря, всего лишь ловушка и они хотели получить материалы музея — фильмы, фотографии…
Что же касается дальнейших действий, то они больше делают упор на крупные пропагандистские проекты, в том числе и инсценировку Дарданелльского сражения, запланированную на 24 апреля 2015 г. Это красочное шоу, на котором будут присутствовать высокопоставленные чиновники из нескольких стран.
Турецкая пропаганда немного изменила свою тактику. Если в прошлом все выражалось в категорическом отрицании и обвинениях в адрес армян, то сейчас Турция поняла, что политика полного отрицания ведет к провалу. Поэтому они пытаются ставить акцент на двусторонних торгово-экономических отношениях между Арменией и Турцией.
Говорят “лучше увеличим импорт-экспорт, чем будем говорить об исторических событиях”. Они не утверждают, что “не было”, а просто говорят о первостепенных и “не важных” темах.
Подытоживая, могу отметить, что Турция на уровне властной верхушки, будь то сегодняшние исламисты или националисты, пока не готова и в ближайшие десятилетия не будет готова обратиться лицом к собственной истории и осуществленным турецким государством преступлениям.
Это не должно нас обескураживать. Мы должны искать новые способы своих действий, особенно на психологическом поле, где турецкие позиции отныне очень ранимы, ведь каждое признание геноцида приводит их к очевидным потрясениям.
…Вопрос Геноцида армян превратился в катализатор, который еще больше ускоряет процесс раскола между государством и обществом внутри Турции. Это делается не специально, просто сама тема Геноцида армян, оказываясь в этой хрупкой среде, коей является турецкая государственность и национальная идентичность, становится разрушительным фактором.
— По вашему мнению, с какими проектами выступят турки?
— Мы следим за рейтингом нашего сайта, за тем, как турки пристально наблюдают за нами. Ежедневно у нас бывает около 300-400 визитов, вне зависимости от того, есть ли обновления на сайте или нет. И скажу вам, что больше всего посетителей из Турции. Это говорит об осознании ими важности наших готовых ресурсов. Следующий вопрос в том, каков тот ресурс Армении или диаспоры, который может повлиять на турецкое общество, чтобы они заинтересовались. Поэтому самое важное — преподнести геноцид армян в качестве органичной части истории Турции. Нам нужно искать асимметричные пути. Простыми заявлениями и речами результата не достичь. Есть ли у нас ресурсы для пропаганды? Я говорю не о количестве языков (содержание сайта на 5 языках в условиях недостатка ресурсов огромное дело). Но кроме разговоров о благотворительности и денежном содействии, необходимо думать и о создании эффективных инструментов, которых, к сожалению, еще нет.
— Вернемся к турецкой пропаганде. Вы сказали, что они хотели заполучить музейные материалы…
— Мы уже инстинктивно чувствуем, что стоит за автором письма — реальное желание узнать историю или сбор “разведданных”. До недавнего времени они пытались узнать о наших программах, о том, собираемся ли мы снимать художественный фильм. Это их очень беспокоит. Не хочу раскрывать всех скобок… случались и инциденты. Я лично выгнал турецкого журналиста, который фотографировал записи, оставленные турецкими гражданами в нашем журнале. В них люди выражали свою боль, просили прощения. Меня постоянно спрашивают о статистике посещений турок, т.е. есть четкий перечень вопросов, которые им очень интересны… 
— Что планирует музей в 2015 году?
— Самое главное — после реконструкции это будет совершенно новый музей — в 2,5 раза больше нынешнего. Мы готовим 15 мобильных выставок, которые будем демонстрировать за рубежом. Будут использованы современные выставочные технологии — 3D, а также touch screen… Добавлю, что за последние годы музей осуществил огромнейшую работу по сбору информации, в результате чего фонды удвоились, собраны десятки тысяч единиц подлинных материалов.
(С сокращениями)