Туризм: в чем состоит “армянский бренд”,

Архив 201217/03/2012

или Нельзя упускать появившийся шанс“Время в Армении движется иначе”
У нас было 5 отпускных дней, и мы ломали голову, где их провести. Решили — в Армении! Никогда там не были, ничего, в общем-то, не знали ни о стране, ни о ее истории, ни о жителях. Оформив тур, благополучно долетели. Обстановка очень дружелюбная, сплошной позитив! Время в Армении движется иначе, здесь не нужно бежать за временем или торопить его, оно движется вместе с тобой, часто лишь замедляя ход, чтобы ты мог оглянуться и подивиться внешней и внутренней стороне вещей.

Именно поэтому у людей здесь всегда найдется время, чтобы поприветствовать вас, пожелать здоровья, просто поболтать или указать правильную дорогу. А может, вам просто захочется остановиться у небольшого уютного ресторанчика и отведать местного сыра, мяса и выпить настоящего армянского вина или коньяка. Такого внимания, теплого, очень заботливого, крайне сдержанного мы не встречали нигде!
Армения прекрасна, но когда она открывается перед тобой как книга перед восторженным читателем, то впечатления превосходят все ожидания! Очарование оказалось сильнее ожидаемого, мно-го-крат-но…Пять дней в Армении пролетели как мгновенье. Интересных мест здесь много, а значит, есть повод вернуться.
Людмила и Алена

“Армения поистине красива и загадочна”

…Теплое, уютное, светлое здание аэропорта Zvartnots приняло группу из Москвы. Солнечное утро и легкий теплый ветерок. Кажется, что все будет очень предсказуемо, но с первых секунд ты оказываешься в ином мире, который поглощает тебя и заставляет забыть обо всем и только радоваться, улыбаться, наслаждаться, восхищаться. Горы — возвышаются перед твоими глазами и сражают своей историей, величием, мощью и красотой. Озеро Севан — огромное и завораживающее, дарит спокойствие и безмятежность. Люди — приветливые и искренние, готовые ответить на любой твой вопрос. Армения — страна, пережившая и впитавшая в себя много радости и много бед, поистине красива и загадочна!
Юлия

“Доброго вам Солнца!”
…Два вопроса, мучившие всех, кроме нас: “почему Армения?” и “почему в марте?” — не особо нас волновали, хотя ответа мы и сами не знали. И только влюбившись в Раздан, ревущий в ущелье под балкончиком нашей гостиницы, провалившись по пояс в кремовый, похожий на безе, снег, пробираясь к минеральному источнику в горах Анкавана, отведав золотистого портвейна “25-ти лет от роду” под абрикосовыми сводами в вотчине виноделов Ведийского района, — мы осознали, что ответ на вопросы сочувствующих нам любителей Египта и Турции всегда был внутри нас.
…“Я так живу!” — можно было кричать в пургу, спускаясь на лыжах с высоты 2800 метров горы Тенегис в Цахкадзоре. А спустившись, вдруг оказаться приглашенной на горячий чай с мятой к продавщице магазина, которая всерьез обеспокоена здоровьем русской туристки, слишком скоро расправившейся с мороженым. “Я так живу!” — и стараешься, по возможности, незаметно для всех проглотить комок в горле, замирая от ускользающей красоты за окном автомобиля. Давид-джан — наш “ангел-хранитель” от “Ереван-Тревел”, скромно отводит глаза, пытаясь не смутить хлюпающих носами россиянок…
Тем, кто только слышал об Армении, в момент знакомства может показаться, что уж во всем-то “эти армяне” первые “хвастунишки!” А вот так оно и есть: первыми объявить христианство государственной религией (на 24 года раньше Рима(!), за годы гонений и геноцида не озлобиться, не ощетиниться агрессивно, а лишь стать первыми в Доброте и Мудрости, Щедрости и Терпении, умении чувствовать чужую боль и делиться Радостью!
Арарат — любовь и боль армян — такой близкий и недосягаемый одновременно. Он словно парит над суетой,.. вечный,.. наверное, таким видел его Ной. Никакая Турция не будет любить Арарат так, как любят его здесь. И, конечно, будь у горы ноги, она бы уже давно стояла с этой стороны границы. Ног нет, и Арарат стоит к влюбленной в него Армении лицом. Ладно, “страна маленькая, пусть пока там постоит…” — улыбаются солнечные армяне.
У нас получилось принять ту безусловную любовь, которую эта маленькая страна готова разделить с гостем, подарив свое сердце вот так просто, в ладонях, — вместе с горячим хлебом, овечьим сыром и кувшином домашнего вина. А знаете, что это — армянское “Барев!”? — “Желаю Доброго Солнца!” В приветствии — суть народа: мы, русские, при встрече желаем здоровья; а армяне желают того, чем проникнуты все их песни и танцы, угощение и речь, вся жизнь их — Доброго Солнца!
Яна и Надежда

От редакции “НВ”.

Читать подобные отзывы о нашей стране и народе, разумеется, приятно. Не менее приятно осознавать, что Армения постепенно входит в число приоритетных туристических направлений. Необходимо этот “тренд туристических симпатий” сделать постоянным. Но для этого нужна упорная, кропотливая работа. Потому что — не станем скрывать — есть ведь и другие, не столь радужные отзывы. Гости жалуются на неудобства в некоторых гостиницах (хотя цены тут — ой-ой-ой!), на отсутствие внятных табличек и указателей на многих улицах, наконец, на крайне ограниченное число туалетов — что в столице, что на маршрутах в провинции. Специалисты об этом говорят: “недостаточно развита туристическая инфраструктура”. Так развивайте ее, кто мешает! Туризм ведь — важнейшая отрасль экономики многих стран. А у нас иногда создается впечатление, что мы просто не желаем ее всерьез поднимать. Вот и получается, что пока главным “туристическим брендом” страны остаются наши люди — доброжелательные и гостеприимные. Это прекрасно, что и говорить. Но хорошо бы подумать и о других брендах. Есть возможности для экологического туризма, для туризма экстремального, наконец, гастрономического. А то мы все по старинке — Арарат, Эчмиадзин, Севан, Гарни-Гегард… Даже самые красивые и древние камни постепенно приедаются — как приелся многим россиянам бездумный пляжный отдых в Турции и Египте.
И еще — надо бы туры в Армению сделать подешевле, особенно за счет авиабилетов. Это ведь нонсенс — когда недельная поездка в нашу страну влетает российскому путешественнику в такую же сумму, как путешествие в далекий Таиланд. Словом, есть над чем подумать. Причем думать надо побыстрей: в мире много желающих перехватить потенциальные туристические потоки. Нельзя упускать возникший шанс.