Туризм со вкусом

Архив 201422/07/2014

Гастрономические туры в Армению с каждым годом становятся все популярнее
Сегодня многие зарубежные и армянские издания пестрят сообщениями о гастрономическо-экскурсионных турах в Ереван. Это новое туристическое направление развивается в республике семимильными шагами. Так что, если ветер приключений закинул путешественников в Армению, гости получат возможность посетить не только уникальные достопримечательности. Пилигримов хорошо накормят и напоят любимым напитком британского премьера Уинстона Черчилля — настоящим армянским коньяком с Ереванского коньячного завода.

Черчилль
и армянский коньяк

“Никогда не опаздывайте к обеду, курите гавайские сигары и пейте армянский коньяк”, — говорил Черчилль после Ялтинской конференции 1945 года, когда попробовал выпущенный по приказу Сталина, дружелюбно называвшего его Жирной Свиньей, армянский коньяк “Двин”.
А когда в 1927 году Максим Горький посетил Армению, он воскликнул: “Легче взойти на гору Арарат, чем подняться из подвалов Арарата”. Много лет прошло с тех пор. Но армянский коньяк с легкими тонами выдержки и с прекрасной игрой в бокале остается излюбленным напитком истинных ценителей прекрасного.
Вот только правильная закуска сможет раскрыть аромат и вкус этого напитка. Так что какой коньяк без национальных армянских изысканных кушаний!

Кулинарные “па”

Считается, что национальная кухня включает в себя все: неповторимый климат региона и местные красоты, историю государства и его настоящую жизнь, характер и душу народа, ну и мастерство шеф-поваров, конечно. А кулинарные изыски иной раз лучше всего помогают понять культуру того или иного народа. Армянская кухня по праву считается одной из самых интересных в мире. В разгар туристического сезона лучшие мастера кулинарии колдуют над блюдами в армянских кафе и ресторанах. Они способны за считанные секунды из простого набора продуктов создать нечто необычное, оригинальное.
Наблюдать, как шеф-повар одного из армянских кафе Вардан колдует над очередным блюдом, сплошное удовольствие. Когда видишь, как ловко повар-левша орудует кухонными принадлежностями, виртуозно нарезает овощи, месит тесто, делает зажарку, кажется, что все это легко и просто. На самом деле повторить его кулинарные “па” практически невозможно.
Наш собеседник постоянно совершенствовал кулинарное мастерство и в этом деле здорово преуспел. И если на заре своей поварской карьеры уста Вардан Рызаев кашеварил в кафешках на окраине Еревана, то сегодня его приглашают работать в сети фешенебельных армянских ресторанов. В ресторане, на кухне которого шеф-повар устраивает праздник вкуса, щекочут ноздри ароматы, от которых сосет под ложечкой. Вардан готовит потрясающий шашлык, сам придумывает новые его виды и даже дает им названия.

Навеки ваш —
армянский хаш

Чем же маэстро поражает гурманов? Соблазняющими ароматами блюд. “Садитесь! Пробуйте!” — говорит, улыбаясь, шеф-повар.
С чего начать? Наверное, вот с этого в глубоких тарелках. “Что это, Вардан? Первое?” — интересуемся мы.
“Верно, — подтверждает шеф-повар. — Это хаш. Подается как, например, бульон. Россияне, посетители нашего кафе, называют это блюдо жидким холодцом. Вместе с этим кушаньем необходимо подать гостям лаваш, чесночный соус, редис и зелень”. Рызаев очень творческий человек. Когда-то выучился на музыканта. Вот только мир кулинарии раз и навсегда взял его в плен. Может, в лице Вардана мы и потеряли виртуозного артиста, зато приобрели неординарного шеф-повара. Кстати, большинство поваров в Армении — мужчины. С чем это связано, сказать трудно.
Вардан объясняет так: “Мужчина всегда душой готовит!”

Виноградные фантазии

Ну а какой армянский стол без толмы?! Кто же не знает этого знаменитого кавказского кушанья?! Свои вариации приготовления виноградных листьев с начинкой из мяса и риса есть не только в Армении, но и в Грузии, Дагестане, Азербайджане… Родственники начиненных фаршем виноградных листьев — русские голубцы. Кулинары разных стран готовят толму и с рыбой, и с айвой. Бывает толма с луком, яблоками, баклажанами. Как говорится, нет предела фантазии. …Виноградные листья заготавливают в определенное время. А потом используют, когда необходимо. Толма готовится минут сорок. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Обычно подают ее с соусом из кефира, лимонного сока и измельченной кинзы. Рядом с блюдом, на которое выкладывается толма, можно поставить маленькие чашечки с этим кефирным соусом. А можно толму на большом блюде полить соусом сразу.
“Путь к сердцу гостей лежит не только через желудок. Кулинарный шедевр сначала радует глаз, потом вызывает у авторов чувство… обиды. Порой до слез досадно за съеденное произведение искусства. Столько фантазии в него было вложено, столько энергии. А поглощается все за считанные минуты. Вот и приходится придумывать все новые и новые кулинарные шедевры, которые поразят наших гостей. Вы когда-нибудь видели, как турецкие повара готовят боорсоки? Они их жарят в виде маленьких корзиночек, а потом салат вкладывают в это чудо-творение. Мы тоже придумываем свои кулинарные ноу-хау”, — говорит владелец еще одного кафе Арсен Арутюнян.
“Кулинар — это как музыкант, — считает ресторатор. — Из одной скрипки два разных мэтра извлекают разные звуки. Нельзя сказать, что мы отдаем предпочтение каким-то конкретным блюдам — главное, чтобы они были приготовлены от всего сердца. Наши повара стараются угодить высоким гостям. И это получается. Дело это ответственное и хлопотное. Принять и достойно угостить гостей — задача не из легких. Да и нет предела совершенству. Перефразируя известную поговорку, скажу, что опыт готовки приходит во время еды. Я неоднократно присутствовал на разных высоких встречах за рубежом. На таких мероприятиях растешь. Эстетически. Потом перенимаешь методы сервировки и оформления блюд. Ну а чтобы высокие гости остались довольны армянским гостеприимством, нужно не пожалеть частичку души. Тогда и блюдо получится отменным”.

Пир на весь мир

В современной Армении еде посвящаются даже праздники. Попробовать вкусную выпечку можно на фестивале хлеба. А любителям мясного надо отправиться на праздник толмы. Между прочим, кулинарное мастерство на таких мероприятиях могут продемонстрировать и иностранные повара. На таких праздниках есть все, что может создать праздничное настроение. А именно: вкусная еда, захватывающее шоу и много интересного.
Фестивальный кураж сопровождается щепоткой волнения, подбадриванием болельщиков и пристальным вниманием посетителей… Кулинарные праздники получаются интересными. Такие торжества, как правило, не проходят незамеченными за счет размаха и “вкусной тематики”. О них рассказывают в новостях, снимают передачи, да и в интернете не один блог, статья отведен “съедобной теме”. Ведь это всегда ярко, захватывающе, познавательно.

КАВПОЛИТ.Ru, 20.07.14
(С сокращениями)