Туристам свиной грипп не помеха — был бы турпакет подешевле!..

Архив 200904/08/2009

Свиной грипп может негативно отразиться на динамике туристических посещений Армении — такого мнения придерживается начальник управления туризма Минэкономики Мехак Апресян. И мотивирует свои опасения “чувствительностью” туризма к болезням, эпидемиям, а также политической ситуации. Не зря в 2007-м птичий грипп привлек туристов в нашу избежавшую птичьей пандемии страну, увеличив турпотоки аж на 33,5%.

Неужели же первые последствия свиной “заразы”, просочившейся в Азербайджан, где зарегистрировано два случая заболевания, и Грузию, где речь идет о шести заболевших, уже имеют место? Ведь на днях в СМИ прошла информация и об одном подозрительном случае в Армении, правда, не подтвержденном лабораторно…
В турфирмах успокоили — нет даже намека на панику и сокращение туристов из-за нового гриппа. Но нет и прироста, о коем заявил Апресян. Согласно собеседнику, за первые полгода Армению посетили 207 тысяч 729 человек. Тогда как в тот же период 2008-го года у нас побывали 207 тысяч 479 туристов. Речь, правда, идет о 0,11%-ном увеличении показателей. Но на фоне прогноза Всемирной организации по туризму, согласно коему в мире в этом году будет зарегистрирован 3%-ный спад, у нас ситуация отменная. Жаль лишь, что в фирмах об этом узнают из официальных сообщений. На деле в агентствах сетуют на сокращение турпотоков, причем все более на спад интереса со стороны “въездных” туристов. В “Амистад-тур”, в частности, заявили, что в последнее время наблюдают примерно 40%-ный спад числа иноземных туристов. Тогда как в прошлое лето гостей было невпроворот. “Прошлое лето было крайне “жарким”, — вторят им и коллеги из фирмы “Парекам”. Здесь явно соскучились по “парекамам” из дальнего зарубежья. В прошлом году тут помогали разместиться и отменно провести время гостям из США, Германии, Австрии, Франции, Ирана и, разумеется, России. Ныне география примерно та же, но вот число визитеров сократилось примерно в 2-3 раза.
Причина отнюдь не в эпидемиологической ситуации в регионе, а в пресловутом кризисе. Точнее — неадекватная на него реакция турсферы нашей страны: в то время как в мире финкризис привел к спаду цен на турпакеты, в Армении в лучшем случае цены остались без изменений. В худшем — поползли вверх. В 70% гостиниц за пределами Еревана цены на постой выросли на 10-15%. Отнюдь не из-за роста коммунальных тарифов. Цены взвинчены в связи с сезонным фактором. Как итог — в кое-каких гостиницах постояльцев кот наплакал. В иных номера заполнены на 50%. Даже в Цахкадзоре, как заявили в “Парекам”, на удивление безлюдно. Дороговизна отпугивает не только заезжих, но и местных отпускников. Выгоднее позагорать на пляжах Анталии, нежели съездить в Дилижан или Карабах.
Карабахское направление в последнее время облюбовали многие фирмы. Но особого притока туристов там пока не заметно. Еще бы — тур на 7 дней в сопровождении гида, с учетом питания и посещения всех местных достопримечательностей, обходится в 130-140 тысяч драмов, или порядка 400 долларов. Но на тот же срок (в июле месяце) с небольшой разницей в затратах — за 550-600 долларов — можно слетать в Анталию и прожить в 5-звездочном отеле, не отказывая себе ни в чем по принципу “все включено”. И хотя свиная пандемия коснулась и соседей, ни в одном из турагентств не припоминают не только случаев возврата турпакета из-за боязни подцепить заразу, но даже каких-либо опасений клиентов в предварительной беседе.
Наших туристов вообще мало что пугает — вот и новость о шести зараженных в Грузии многих не взволновала. В фирме “Саара-тур” наблюдают повышенный интерес к соседней стране — если в прошлом году туристов в батумском направлении переправляли с помощью одного “форда”, ныне задействовано два. В августе тур обходится порядка 60 тысяч драмов, и, по сути, всего за 250-300 долларов можно наесться хачапури и позагорать на пляжах Кобулети. Что значительно рентабельнее “загара” на Севане. “Ни один из наших клиентов не воспринимает всерьез эпидемиологическую ситуацию в регионе. Многие и вовсе уверены, что ситуация у соседей раздута российскими СМИ, дабы загнобить турбизнес Грузии на корню. Иные полагают, что шесть заболевших не повод для беспокойства, главное — в Армении все спокойно”, — заявили в одной из фирм.
Официально подтвержденных случаев заболевания в Армении действительно нет. О чем в прошлую пятницу заявил министр здравоохранения Арутюн Кушкян. И если что и помешает развитию туризма на “въезд”, так это почти что по знаменитому анекдоту про балерона — собственное неумение “танцевать” по канонам турбизнеса. Последнее ведет к сокращению одной из наиболее прибыльных статей госбюджета, и не только. Любой стране, как известно, выгоднее принимать гостей, нежели отправлять своих граждан на отдых в другое государство, где они тратят средства на процветание оного. И хотя в турфирмах констатируют сокращение потока туристов из Армении в Европу, одновременно растет число облюбовывающих Анталию. Да и Болгария с Кипром популярны весьма. Так что выездной туризм у нас востребован по-прежнему. Вопреки статданным, согласно коим с января по июнь из Армении выехало на 1,6% туристов меньше. Даже если так оно и есть, приезжает к нам “путешественников” все равно значительно меньше. И в этом смысле страшно даже представить, как сложатся дела в сфере туризма в Армении, если свиной грипп в соседних странах разгуляется не на шутку. И уж тем более если невзначай проникнет к нам. Одно утешает — врачи внимательно бдят в аэропортах, “вооружившись” тепловизором. А пассажиры усиленно заполняют анкеты о самочувствии, еще будучи на бортах…
Ася ЦАТУРОВА