Туринская плащаница подлинная, но ее нарисовал Джотто?

Архив 201120/12/2011

Уже несколько веков легендарная плащаница не дает покоя исследователям. Является ли она подлинным полотном, в которое было завернуто тело Христа, или это средневековая подделка? В надежде разобраться в этой наитруднейшей проблеме Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы. Причем последнее изучение святыни было единственно полным. Его проводили американские ученые и именно их заключения и собственный анализ позволили уверенно заявить: Туринская плащаница — не подделка.

“Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, — отмечено в докладе, — обладает необычными химическими и физическими характеристиками, которые невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможно повторить, а значит, и фальсифицировать. Но это также не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка. Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела”.
Но происхождение этого отпечатка — это и есть главная тайна. И она остается нераскрытой. Остается масса вопросов. Так, например, установлено: под каплями крови нет изображения. Значит, следы крови появились на ткани до появления изображения, которое каким-то образом сформировалось позднее? Далее — все кровяные пятна имеют четкие очертания. Значит ли это, что тело не снималось с простыни? И почему на ткани отсутствуют следы разложения, которые обычно проявляются спустя 40 часов после смерти?
Между тем известный историк и реставратор из Венеции Лучано Бузо считает, что Плащаница — не оригинал и не фальшивка, а художественное произведение Джотто ди Бондоне — знаменитого итальянского мастера эпохи раннего Возрождения.
— Я нашел подпись Джотто ди Бондоне, сделанную сепией в цвет ткани, а также цифры 15, — рассказывает он в интервью The Daily Telegraph. — Скорее всего, это число указывает на 1315 год — дату, когда художник получил заказ на копию святой реликвии. Эта дата не противоречит результатам современных радиоуглеродных испытаний, показавших, что легендарное полотно появилась в начале ХIV века. Саму же подпись не находили ранее потому, что Джотто ее скрыл в изображении лица и рук Христа. И выполнена она мазками, которые почти невидимы невооруженным глазом.
Но где же был оригинал? По словам реставратора, полотно, в которое завернули тело Христова, существовало. Но, по одной из версий, оно истлело, а по-второй — возможно, было сожжено после того, как появилась копия. Не вызывает вопросов и автор — Джотто ди Бондоне являлся одним из самых знаменитых художников Средневековья. Поэтому церковь и доверила ему это почетное поручение.