Турецкому мэру вручили высшую награду Армянской Апостольской Церкви

Архив 201131/05/2011

Как сообщает Благовест-инфо, Константинопольский патриархат ААЦ впервые наградил мусульманина своей высшей наградой — орденом имени Патриарха Ованнеса Колота (Иоанна Низкорослого, уточняет российское издание).
В преддверии празднования 550-летия со дня основания патриархата золотой орден был вручен мэру Шишли (район Стамбула) Мустафе Сарыгюлю.
Аналогичной высшей награды был удостоен также и директор благотворительного фонда «Галуст Гюлбенкян» Завен Екавян. Награды были вручены после специальной литургии 29 мая в кафедральном соборе Сурб Мариам Аствацацин в Стамбуле.  Во время вручения высшей награды турецкому чиновнику было подчеркнуто, что орден выдается «за значительный вклад в развитие армянской общины Стамбула, за поддержку социальных, образовательных проектов, и за поддержку проектов по восстановлению армянских храмов». Вручая награду, викарий патриархата архиепископ Арам Атешян подчеркнул, что «помощь мэра была не только материальная, но и моральная, благодаря чему армяне, как религиозное меньшинство, забыли о дискриминации». В ответ Мустафа Сарыгюль, как сообщают турецкие источники, сказал по-армянски «Кези шат к сирем».