Турецкого писателя арестовали за призывы признать геноцид армян

Архив 201031/08/2010

В Стамбуле арестован турецкий писатель и общественный деятель Доган Акханлы, известный своими выступлениями с требованием признания факта геноцида армян. Его обвиняют в причастности к преступлению, которого он не совершал. Правозащитники убеждены в том, что задержание Акханлы является наказанием за занятую им гражданскую позицию.

Доган Акханлы родился и жил в Стамбуле. Придерживался левых взглядов, занимался политикой. После военного переворота 1980 года он наряду с сотнями других протестовавших против путча диссидентов оказывается за решеткой. После выхода из тюрьмы остается в поле зрения спецслужб, потому как продолжает открыто выступать против провозгласившего себя президентом генерала Кенана Эврена и его диктатуры. Не миловали диссидента и правители, пришедшие следом. В 1989-м (уже при Тургуте Озале) против Акханлы было сфабриковано уголовное дело. Он был обвинен в соучастии в разбойном нападении с целью ограбления, которое повлекло смерть человека. Несколько лжесвидетелей дали совершенно абсурдные показания, свидетельствующие о том, что Акханлы был одним из членов банды грабителей. Писатель вынужден был бежать в Германию и просить там убежища. Ему был предоставлен статус политического беженца, а в дальнейшем — и гражданство.
Турецкие правоохранители не стали объявлять Догана Акханлы в международный розыск и не обращались к германским властям с просьбой о его выдаче. Анкару вполне удовлетворило то, что инакомыслящий писатель покинул пределы страны и больше не “мутит кровь” соотечественников крамольными книжками и статьями. Сфабрикованное дело без Акханлы потеряло всякий смысл. Все подозреваемые были оправданы. Но расчет спецслужб, вынудивших диссидента покинуть родину, не оправдался. Проживая в Германии, Доган Акханлы стал еще активнее критиковать турецкую действительность. Одной из главных тем его публикаций стала необходимость признания факта геноцида армян и компенсации потомкам его жертв. Он посвятил этой проблеме одну из своих книг. Трилогия, посвященная армянскому геноциду, называется “Исчезнувшие моря”. Вместе с известным турецким общественным деятелем Али Эртомом, возглавляющим действующий во Франкфурте Союз против геноцида, Акханлы собирал подписи с требованием признания преступлений, совершенных младотурецким режимом в отношении армян.
24 апреля 2005 года — в день 90-летия трагедии — Доган Акханлы приехал в Ереван, чтоб склонить голову перед вечным огнем в память о невинных жертвах. В Армении он дал несколько интервью, в которых открыто призывал не принимать Турцию в Евросоюз, пока она не признает факт геноцида армян. Затронул он в Ереване и тему карабахского конфликта, заявив, что урегулирование возможно только на основе права нации на самоопределение. “Карабах ни под каким предлогом не может косвенно или прямо подчиняться Азербайджану. Исключается, чтобы народ, ощутивший свободу, добровольно решил вернуться в оковы рабства”, — отметил он в интервью карабахской газете “Демо”. Арцахцев турецкий писатель призвал сделать все возможное для того, чтобы их край не постигла участь Западной Армении. А говоря о сумгаитских событиях, бакинских и кировабадских погромах, Акханлы отметил, что “безнаказанность Турции позволила Азербайджану продолжать ту же политику”.
Ясно, что эти резкие высказывания не могли не вызывать озлобления турецких правителей. И немудрено, что спецслужбы воспользовались первой же возможностью отомстить писателю за крамольные выступления. В начале августа, когда Доган Акханлы после почти 20 лет скитаний решил наконец приехать в родной город, чтобы проведать больного отца, он был сразу же арестован. Обвинение по 301-й статье, карающей за “оскорбление турецкой идентичности”, вызвало бы слишком большой общественный резонанс, что не входило в планы турецких правителей. Нужно было что-то другое — неполитическое. Времени на фабрикацию нового уголовного дела у спецслужб не было. Потому они припомнили старое. Писателю вновь выдвинули обвинение в причастности к разбойному нападению. Если дело доведут до суда, Акханлы будет грозить длительный срок лишения свободы. Для оказания помощи подвергшемуся репрессиям общественному деятелю в Турции и в Германии созданы инициативные группы, в которые входят правозащитники, политики, представители творческой интеллигенции. Они требуют от Анкары прекратить гонения в отношении инакомыслящего писателя и подключают, насколько возможно, европейские средства массовой информации. Кельнский писатель Гюнтер Вальраф в интервью немецкой газете “Тагетшпигель” заявил, что у него нет сомнений в том, что арест Догана Акханлы — следствие его выступлений на тему геноцида армян и необъективного расследования убийства Гранта Динка. Пытается оказать посильную помощь и генеральное консульство Германии в Стамбуле. Но пользы от этого пока мало. Адвокат писателя Гайдар Эроль призвал официальный Берлин оказать политическое воздействие. Пожалуй, только это может спасти Акханлы от обвинительного приговора.

Достойнейший представитель турецкой интеллигенции может оказаться в застенках из-за своего стремления отстоять наше с вами право на справедливость. Полагаю, мы обязаны тоже попытаться ему хоть как-то помочь. И если у граждан Армении в этом смысле никаких ресурсов нет, то армяне, проживающие в европейских странах, могут поднять вопрос о судьбе турецкого диссидента перед своими законодателями, которые вправе обратиться за комментариями к официальным органам Турции. Ведь Анкара все еще претендует на членство в ЕС и не может полностью игнорировать мнение объединенной Европы. Давайте поможем человеку, который хотел помочь нам.