Турецко-Сирийско-Индийско-Советский Союз?

Архив 201326/10/2013

Нестандартный материал о подробностях Минского форума опубликован 25 октября в московской газете “Коммерсант”.

 

 

Новый Дворец независимости в Минске (резиденция президента Белоруссии) похож на такой же дворец в Астане и в Ашхабаде тоже. Размерами, формами, убранством и особенно амбициями. Президента Белоруссии неожиданно качнуло в сторону Востока (с другой стороны, ведь не в сторону же Запада ему качаться). И вот в этом дворце президенты Белоруссии, России и Казахстана до начала работы высшего Евразийского экономического совета беседовали, уединившись, около двух часов. Появившись в зале заседаний, Александр Лукашенко довольно цинично признался коллегам, что вместе с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым “неожиданно обсудил практически всю повестку дня”. “Я не намекаю, — добавил он, — что не надо ее больше обсуждать”. Хотя в его устах это был не намек, а утверждение. Вдруг выяснилось, что жизнь в ТС не так уж и в радость для его участников.

— Количество изъятий и ограничений в совместной торговле не только не уменьшилось, а даже растет, — доложил президент Белоруссии. — Есть много и других проблем. Но идея создать на основе Таможенного союза Евразийский экономический союз слишком близка их сердцам.

— Это не межгосударственное образование, — напомнил коллегам Лукашенко, — а совместный орган управления, который должен принимать решения каждый день. Эту разницу он старательно подчеркивает всякий раз, опасаясь, очевидно, что в какой-то момент она может начать потихоньку стираться и назавтра никто и не вспомнит, что Белоруссия в Евразийском экономическом союзе является независимым государством с президентом во главе ее.

— Хорошо, — отметил он, — что Армения хочет присоединиться к ТC. С другой стороны, не чужая нам Украина (но уже и, видимо, не родная) стремится ассоциироваться в ЕС… Надо подумать, чтобы и Украина не закрыла для себя возможность участвовать в ТC. То есть Александр Лукашенко первым из “большой тройки” президентов публично не исключил того, что Украина может одновременно ассоциировать себя не только с ЕС, но и с ТС. А может, просто не подумал, что сказал… Нурсултан Назарбаев по привычке формулировал философски: “Любое государство идет на интеграцию потому, что одно не может решать вопросы”. Впрочем, он тоже заявил, что свободное перемещение товаров сильно ужесточило их конкуренцию на территории Казахстана и нельзя сказать, что Казахстан при этом что-то выиграл. Поскольку Владимир Путин по этому поводу промолчал, можно предположить, что от Таможенного союза ничего по крайней мере не потеряла только Россия, у которой появились новые рынки беспошлинной торговли. В общем, Нурсултан Назарбаев продемонстрировал неготовность Казахстана к скорейшей или даже молниеносной интеграции и обратил свое внимание на ЕврАзЭС, которое до сих пор существует, но необходимость его существования все более абсурдна. Вылупившись из него, Москва, Минск и Астана уже создали Таможенный союз. Киргизия и Таджикистан, входящие в ЕврАзЭС, чувствуют себя на обочине жизни…

— Я слышу, — заявил он, — многие говорят, уже Сирия хочет вступить в Таможенный союз!

Я, когда услышал это, конечно, вздрогнул. Но потом пришел к утешительным выводам. Ведь в этом только на первый взгляд совершенно неправдоподобном случае откроются неожиданные возможности. Кроме беспошлинного ввоза оружия туда и ослов с верблюдами обратно, можно будет говорить (всем и везде) о подлинно глобальной интеграции. Правда, придется повоевать с повстанцами, а потом поучаствовать в восстановлении разрушенного народного хозяйства Сирии. Но все эти мелочи меркнут перед блестящей возможностью видеть за столом переговоров участников ТС законно избранного президента Башара Асада. Но и это было не все!

— Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? — сообщил Нурсултан Назарбаев. — Турция — большая страна, у нас есть общая граница, вообще отпала бы критика, а то куда ни поедешь на Запад, сразу вопрос задают: вы что, Советский Союз воссоздаете? Может, Турцию принять — и все вопросы отпадут!

Правда, появятся новые. Впрочем, стремление Турции вступить в Таможенный союз по-человечески понятно: главное — опередить Армению.

Казалось, Владимир Путин сейчас попробует как-то образумить все больше заводившего себя Нурсултана Назарбаева. В очередной раз овладев микрофоном, он продемонстрировал и свои геополитические амбиции. Он объявил, что накануне разговаривал с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и тот сказал, что Индия очень хотела бы подписать договор о свободной торговле с Таможенным союзом. А в перспективе, очевидно, и войти в него. Так на заседании неожиданно обозначились контуры Турецко-Сирийско-Индийско-Советского Союза…