“Турецко-армянскую дружбу” пока не тронут

Архив 201110/03/2011

Снос памятника в Карсе временно приостановлен
В связи с рассмотрением иска автора монумента Мехмета Аксоя административный суд Эрзерума постановил отложить демонтаж памятника человечности в Карсе, сообщили в начале этой недели турецкие СМИ.

 

События вокруг монумента, призванного увековечить несуществующую, но теоретически возможную турецко-армянскую дружбу, разворачивались стремительно. В январе премьер-министр Эрдоган разразился критикой в адрес этого каменного “монстра” и приказал мэру Карса “убрать” его и разбить на пустой территории парк. В феврале городской совет Карса принял решение о демонтаже. На днях и вовсе стало известно, что Эрдогану навязал свои “эстетические вкусы” лидер Азербайджана. По сути, выяснилось, что “грозный” турецкий премьер поддается манипуляциям Алиева. Во всей этой истории в осадке оказался автор памятника, ратующий за турецко-армянскую дружбу. Судя по масштабам скульптуры, за очень “большую” дружбу… Свой протест Мехмет Аксой, как и изначально обещал, выражает в судебном порядке. Адвокат скульптора Асли Казан сказал репортерам, что до завершения судебного процесса посягательства на памятник невозможны.
Автор монумента судится не с “первоисточником” своей фрустрации — с Эрдоганом, а с карсскими властями, принявшими решение о демонтаже, следуя слепо указанию премьера. Примечательно, что решение суда о приостановке демонтажа было оглашено в день, когда в Карсе проходил тендер на снос “дружбы”. Готовность демонтировать монумент изъявили шесть компаний. И если Эрзерумский суд в итоге не удовлетворит иск Аксоя, то компания-победитель тендера в течение 60 дней будет обязана управиться с каменной глыбой, оставив после себя чистую территорию без какого-либо намека на “чудовищную”, с оторванной рукой, турецко-армянскую дружбу…
Соб.инф