“Турецко-армянское сближение подвигает Баку в направлении Москвы”

Архив 200911/07/2009

Ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн дал интервью еженедельнику “Российские вести”, в котором, помимо прочего, затронул проблемы, касающиеся Южного Кавказа.

— Как вы думаете, произойдет ли присоединение закавказских республик Грузии, Армении и Азербайджана к НАТО, а также вероятно ли включение их в инфраструктуру альянса без предоставления формального членства в нем?
— Против расширения НАТО действуют несколько факторов. Среди них в качестве главных я вижу противодействие России, а также нежелание главных европейских держав включать Закавказье в зону НАТО. При этом администрация Обамы не будет публично отказываться от политики, которая продолжается еще с президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. В основе ее идея о том, что в НАТО имеет право вступить любая страна, выразившая к этому интерес, и отвечающая критериям членства в НАТО. С точки зрения продвижения идеалов демократии, это один из важных приоритетов, но при этом не единственный приоритет в политике США в этом регионе.
— Как вы оцениваете перспективы армяно-турецкого сближения и в увязке с этим — перспективы карабахского урегулирования?
— Я думаю, что российская сторона сейчас пытается взять лидерство по карабахскому направлению, другое дело — что из этого получается. Вот я, например, был на петербургском экономическом форуме и перед форумом встречались три президента (Армении, Азербайджана, России — ред. “НВ”). Но очевидно, прорыва достигнуто не было.
Турецко-армянское сближение очень напрягает Баку. И подвигает Баку в направлении Москвы. Этому свидетельство и подписание соглашения по транспортировке газа и открытым текстом сказанная высокопоставленными азербайджанскими чиновниками мысль о том, что чем ближе Анкара будет сближаться с Ереваном, тем ближе будут отношения между Баку и Москвой. Так что, мне кажется, это сигналы в сторону Турции о том, что двум тюркским сестрам нужно вести себя осторожно и сдержанно. Я тут же добавлю, что Баку сейчас со всей очевидностью сближается и с Иерусалимом. Учитывая, что отношения между Турцией и Израилем последние пару лет ухудшились, это тоже является сигналом Анкаре.
— Не кажется ли вам, что политика лоббирования американцами турецко-армянского сближения, архитектором которой являлся Мэтью Брайза, была ошибочной, так как “бросила” Баку на Север?
— Нет, я так не считаю. И не потому, что я однокашник Брайзы по магистратуре. А потому, что завершение трагического конфликта между турками и армянами объективно в интересах обоих народов и региона в целом. Другое дело, как к этому подходить. И тут Турция могла “передавить” это сближение, продвигаясь слишком быстро и не учитывая интересы Азербайджана по Карабаху. В этом вся проблема.