Турецкий “тигр” и азербайджанский “шакал”,

Архив 201130/07/2011

или Кто и за что должен извиниться

Как известно, на днях президент Серж Саргсян встретился в Цахкадзоре с участниками Панармянской олимпиады по арменоведческим дисциплинам и, в числе прочего, ответил на некоторые вопросы молодых представителей диаспоры. Один из этих ответов стал поводом для совершенно неадекватной реакции со стороны Анкары и Баку. 

Читатели, безусловно, уже знакомы с содержанием как вопроса, так и ответа. Напомним, однако, в точности, что именно было сказано. Вопрос: “Армения считается одним из древнейших государств мира, в свое время, в период Тиграна Великого, наша страна была одним из наиболее могучих государств мира. Сейчас ситуация иная. Интересно, ждет ли нас будущее, которое будет напоминать Батумский договор, во время которого, по свидетельству одного немецкого дипломата, нам оставили место поплавать на Севане, но не оставили места обсохнуть, или будущее, которое нам вернет Западную Армению вместе с Араратом?” Президент ответил: “Это зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 90-х надо было защитить от врагов одну часть нашей Родины — Карабах. Мы смогли это сделать. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить эту обязанность. Если ты и твои сверстники не пожалеете усилий и энергии, если те, кто старше вас, и те, кто младше — поступят как вы, у нас будет одна из лучших стран мира. Поверь, что во многих случаях вес страны определяется не размером земли, страна должна быть современной, страна должна быть безопасной, благополучной, и это те условия, которые дают возможность любому народу встать наравне с сильными, признанными народами мира. Мы все должны исполнить свой долг, все мы должны быть активными, трудолюбивыми, должны уметь создавать блага. Этого мы можем достичь, и в ходе истории мы не раз достигали. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы ты не сомневался. Мы такой народ, который, да, как Феникс, всегда возрождается”.

Сразу после этого началась синхронная турецко-азербайджанская истерика и свистопляска. И повод нашелся удобный: после долгих проволочек турецкий премьер Эрдоган наконец-то посетил Баку. И хотя никаких значимых решений по итогам визита не принято и документов не подписано, однако “тюркское единство и братство” было продемонстрировано во всей красе. Слова Сержа Саргсяна были интерпретированы таким образом, будто Армения выдвигает территориальные претензии к Турции. Эрдоган сказал, что, мол, армянский лидер “ввергает будущие поколения во тьму конфронтации” и должен принести извинения, исправив “допущенную ошибку”. Это был, так сказать, рык турецкого “тигра”. Ему сопутствовал вой азербайджанского “шакала”. Ильхам Алиев заявил, что “надо совсем уж не дружить с головой, чтобы предъявлять территориальные претензии такой могучей державе, как Турция”. На что Серж Саргсян реагировал совершенно адекватно, подчеркнув в ходе совместной встречи с польским президентом Брониславом Коморовским в Ереване, что “подобные высказывания не подобают не только ответственному политику, но и просто нормальному человеку”.

На самом деле из слов президента Саргсяна ясно видно, что ни о каких территориальных претензиях к Турции речи нет. И это сразу поняли и отметили нормальные, психически уравновешенные люди. Так, например, редактор известного стамбульского армяно-турецкого еженедельника Робер Копташ считает, что “Серж Саргсян подчеркивает важность не размеров страны, а ее благополучия. А это посыл мира. Он говорит не об Арарате, не о возвращении Западной Армении, не о величине страны, не о том, что “мы взяли Карабах, а Арарат оставляем вам”, а об усилиях для процветания нынешней Армении. И в этом видит обязанность молодого поколения”. Копташ полагает, что слова Саргсяна были неверно интерпретированы, искажены, что и стало причиной дезинформации. Тут, полагаем, он ошибся. Ответ четкий и ясный, просто “братья-тюрки” увидели в нем то, что хотели увидеть. Как ранее по этому поводу сказал замглавы МИД Шаварш Кочарян, это “фальшивая истерика. Такое впечатление, что они просто не читали полный ответ, либо же говорят то, что хотят сказать, цепляясь за отдельные фрагменты выступления”.

В том-то и дело. Ведь, повторим, ни вожделенного Анкарой соглашения по транспортировке газа с каспийского месторождения “Шах-Дениз”, ни давно ожидаемого введения безвизового режима для турецких граждан Эрдоган в Баку не добился. И его визит вполне можно было бы назвать провальным, если бы не “удобный повод”, использованный обеими сторонами, чтобы сгладить и замаскировать существующие “внутритюркские” противоречия. И теперь может создаться впечатление, будто в отношениях Анкары с Баку вообще все обстоит прекрасно. А это совсем не так.

Что касается “извинений”, то Эрдоган вообще любит их требовать. Израиль должен перед ним извиниться, Евросоюз должен извиниться. Теперь вот и до нас очередь дошла. В этом контексте нельзя не согласиться с депутатом Эдуардом Шармазановым, смысл комментария которого в том, что не мы перед турками должны извиняться, а они перед нами. “Во-первых, они обязаны принести извинение за совершенный их дедами геноцид и за его отрицание. Во-вторых, — за уничтожение и осквернение тысяч армянских памятников. В третьих, за то, что сохраняют единственную в Европе закрытую границу. Четвертое — за агрессию и блокаду в отношении кипрского народа. И пятое — за распространение явной лжи”. К этому нельзя не добавить и оценку, прозвучавшую в одной из ереванских газет. Эрдоган не раз грозился выслать из своей страны всех армян, именно в период его пребывания у власти был воспитан молодой человек, убивший Гранта Динка. Алиев что ни день грозит войной и не пускает в Азербайджан людей с армянскими фамилиями, независимо от их гражданства. И они еще смеют поучать нас “дипломатичности” и призывать к “сдержанности”…

P.S. Израильская газета Jerusalem Post, обращаясь к требованию Эрдогана получить извинения от Армении, пишет, что эти слова “прозвучали спустя несколько дней после аналогичных угроз в отношении Израиля”. Они стали свидетельством нового типа поведения Анкары. “А кто заставит Эрдогана попросить прощения за оккупацию Турцией Северного Кипра?” — задается риторическим вопросом газета.