Турецкий судья о геноциде: “Пора посмотреть правде в глаза”

Архив 201004/05/2010

И предоставить всем армянам диаспоры турецкое гражданство
Today’s Zaman опубликовала примечательную статью отставного турецкого военного судьи Умита Кардаша “Должны ли мы защищать действия комитета “Единение и прогресс?”, посвященную преступлениям младотурок в отношении армянского народа.

В публикации, в частности, сказано: “Поддерживаемая немцами панисламистская политика предполагала фатальные решения в отношении немусульманского населения империи. Условия кампании принудительного перемещения, начатой в 1915 г., отличались от предыдущих. Кампания затрагивала не только армян, но и всех христиан в Восточной Анатолии… Совершались постоянные атаки на эти шествия, сопровождавшиеся изнасилованием женщин и похищением детей. Провинциальные чиновники не предприняли никаких мер по обеспечению конвоев продовольствием, водой и кровом. Напротив, они мобилизовали “эскадроны смерти” против них. Эти отряды должны были конфисковать имущество переселенных людей, посылая какую-то часть в МВД и присваивая остальное. В конце концов кампания принудительного переселения превратилась в серию зверств, которые взволновали даже немцев. …Повествование не может должным образом описать то, что произошло на самом деле, по его масштабам, размерам и весу. Об этих зверствах и убийствах не только регулярно сообщали европейские и американские газеты, но также свидетельствовали официальные документы Британии и США и даже Германии и Австрии, а также протоколы Османского военно-полевого суда, описания дипломатов и миссионеров… Нет никаких оправданий — даже тот факт, что некоторые армянские группы восстали с определенными требованиями и сотрудничали с зарубежными странами — для этой человеческой трагедии. Заблуждение обсуждать то, что произошло, ссылаясь на геноцид, который всего лишь правовой и технический термин. Никакой технический термин не может в достаточной степени охватить эти события, которые по этой причине неописуемы. Зверства и массовые убийства несовместимы с человеческими ценностями. Более унизительно считаться преступником в коллективном сознании человечества, чем быть осужденным по обвинению в геноциде.
Режим, тесно связанный с сокрытием и отрицанием истины, сделает государство и общество больным и декадентским. Политики, ученые, журналисты, историки и религиозные руководители Турции должны стремиться содействовать тому, чтобы общество могло посмотреть правде в глаза. Посмотреть правде в глаза — значит стать свободными. Мы не можем получить честь и достоинство, защищая своих предков, ответственных за эти трагедии. Это нечеловечная и неэтическая позиция — поддерживать и защищать действия Абдул-Гамида II, высокопоставленных членов КЕП и связанных с ними групп, банд и мародеров. Турция должна объявить всему миру, что она признает упомянутые зверства и массовые убийства и что в связи с этим она выступает за высшие человеческие ценности истины, справедливости и гуманизма, осуждая при этом менталитет и действия тех, кто совершил это в прошлом. После этого ей следует пригласить всех армян, проживающих в диаспоре, стать гражданами Турции. Это поможет смягчить их скорбь, которая теперь превратилась в гнев. Общая граница с Арменией должна быть открыта без предъявления каких-либо условий. Это то, что подсказывает нам совесть, человечность и разум. Турция станет свободной, избавившись от своих страхов, комплексов и беспокойств, уняв горе армян.