Турецкий суд отказал армянам в праве иметь патриарха

Архив 201115/02/2011

Административный суд Стамбула отклонил иск представителей светской общины армян Турции, требовавших предоставить возможность для проведения выборов главы Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви. Судья заявил, что требование истцов выходит за рамки его полномочий. Турецкая Фемида умыла руки, открестившись от проблемы. Между тем уже три года, как у армянской патриархии нет полноценного руководителя, что делает общину уязвимой и восприимчивой к внешнему давлению.

У представителей светской части общины вердикт суда вызвал возмущение. А вот заместитель патриарха архиепископ Арам Атешян вполне удовлетворен и не скрывает своей радости. Он еще 2 декабря взял на себя функции адвоката Эрдогана, заявив, что “адресованные турецкому государству обвинения о лишении права выбора духовного лидера армянской общины ошибочны и беспочвенны”. Оппонирующие архиепископу светские лидеры Тигран Алтун, Маркар Есаян, Каро Палян вместе с несколькими единомышленниками сформировали осенью прошлого года инициативную группу, получившую название “Хотим избрать своего патриарха”. За несколько месяцев до этого они организовали сбор подписей. Почти шесть тысяч человек поддержало адресованный властям призыв санкционировать проведение выборов духовного лидера. В декабре инициативная группы подала в суд два иска. Первый предполагал разрешение на организацию выборов патриарха, второй требовал отмены решения об учреждении должности общего заместителя патриарха. Аналогичного содержания обращение было направлено и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану. Но глава правительства на этот призыв так и не ответил. Точнее — ответил, но не лично, а устами судьи, который заявил, что требования истцов неправомочны. Адвокат инициативной группы Сепух Аслангил готовится опротестовать это решение. Надежд на то, что высшие судебные инстанции проявят менее пристрастный подход, совсем немного. Но если дойдет до Европейского суда по правам человека, оно будет иметь достаточно шансов на успех. Европа, являющаяся гарантом соблюдения Лозанского соглашения, просто обязана дать противоправным действиям Анкары соответствующую оценку.
Стоит напомнить предысторию проблемы. Осенью 2007-го 84-й армянский патриарх Константинополя заболел. После неоднократных попыток покушения на жизнь Месроба Мутафяна его морально-психологическое состояние оказалось настолько подавленным, что недуг перерос в тяжелую форму амнезии. Архиепископ почти полностью лишился памяти. В начале 2008 года обязанности главы Константинопольского престола были возложены на Духовный совет. Осознавая, что формальное пребывание на престоле недееспособного человека делает 60-тысячную стамбульскую армянскую общину крайне уязвимой, члены совета решили инициировать поправки к уставу, которые предполагали бы возможность избрания соправителя престола. Община не полномочна самостоятельно выносить подобные решения, потому как этого не допускают турецкие законы. Устав патриархии, оговаривающий порядок избрания главы престола, определен специальным постановлением правительства Турции, принятым в 1961 году. Для того чтобы внести в него изменения, наши турецкие соотечественники вынуждены были ходатайствовать перед мэром Стамбула и Министерством внутренних дел, которые в свою очередь должны были внести вопрос на рассмотрение правительства.
Шестого декабря 2009 года архиепископы Шаан Свачян и Арам Атешян вместе с секретарем духовного совета Григором Таматяном посетили мэра Стамбула Муаммера Гюлера и передали ему обращение с просьбой санкционировать проведение выборов соправителя престола. Градоначальник немедленно передал просьбу министру внутренних дел. Все формальности, надо понимать, были улажены, потому как уже девятого декабря было объявлено о формировании комиссии по проведению выборов сопатриарха. На официальном веб-сайте патриархии было размещено сообщение о том, что выборы состоятся 12 мая. Но тут произошло неожиданное. Новоизбранная комиссия, состоящая в основном из светских лиц, обратилась к руководству страны с просьбой санкционировать выборы не сопатриарха, а единоличного главы престола. Основанием для этого предложения послужило заключение врачей о том, что Месроб Мутафян никогда не сможет вернуться к выполнению своих обязанностей. Беспокойство светских лидеров общины было связано с тем, что руководство Турции может воспользоваться бюрократическими лазейками для оказания на церковь давления. Ведь, согласно турецким законам, официальные документы от имени патриархии должен подписывать лично патриарх. Дабы избавить общину от неразрешимых юридических коллизий, комиссия решила ходатайствовать перед правительством о разрешении провести 12 мая выборы 85-го патриарха. МВД Турции затягивало выдачу пакета рекомендаций по выборам, но и отказа не давало.
Противоречиями, возникшими внутри общины, сразу же воспользовались внешние силы, которые стали раздувать костер и трубить на весь мир о расколе. Сами стамбульские армяне, к сожалению, поддались на провокацию. Члены Духовного совета неожиданно отказались от назначенных на 12 мая выборов и решили уповать на мудрость турецкого правительства, способного, на их взгляд, рассудить спор. Это было именно то, чего добивалась Анкара. Сославшись на неразрешимые противоречия внутри армянской общины, правительство заявило о нежелании вмешиваться в ее дела. Таким образом, вопрос о выборах главы престола остался висеть в воздухе. А председатель Церковного совета архиепископ Арам Атешян оказался в серьезной зависимости от властей. Эта тактика хорошо знакома турецким правителям. Точно так же правительство в течение четырех лет держало в подвешенном состоянии еврейскую общину, под всевозможными формальными предлогами не давая ей возможность выбрать нового верховного раввина.
Спустя полгода Эрдоган наконец решил отреагировать на обращение. Решение правительства не оставляет сомнений в том, что власти руководствовались одним-единственным стремлением — сделать общину еще более уязвимой. Премьер-министр поручил министру внутренних дел разъяснить армянам, что целесообразно избрание не главы патриаршего престола и не его соправителя, а лишь заместителя патриарха. 29 июня прошлого года министр направил руководству Церковного совета письмо, в котором, в частности, говорится: “Необходимо, чтобы нынешний патриарх Месроб Второй до смерти остался на престоле, потому что только один человек может иметь титул патриарха. Следует избрать не нового патриарха или сопатриарха, а заместителя…” Это было что-то совершенно новое. Устав церкви не предполагает подобной должности. То есть правительство открыто вмешалось в дела патриархии, указывая, кто должен ею руководить. Вместо того чтобы позволить себе хоть какое-то проявление возмущения, Духовный совет патриархии сразу же внял призыву правительства и на созванном в экстренном порядке заседании избрал архиепископа Арама Атешяна заместителем патриарха. За это решение проголосовали 25 из 26 членов совета. Альтернативных кандидатур выдвинуто не было.
Эрдоган одним выстрелом убил нескольких зайцев. Прежде всего он добился того, что во главе общины оказался человек, не облеченный всей полнотой патриаршей власти. Фактический руководитель престола обречен быть зависимым, потому как формально патриархом является другой человек. Неопределенный статус “заместителя” заставляет архиепископа Арама Атешяна быть предельно внимательным ко всему, что касается выполнения “советов и рекомендаций”, поступающих из Анкары. Ведь для него очень важно не лишиться поддержки властей в ходе будущих выборов полноправного главы престола, которые состоятся после смерти Месроба Мутафяна. Если бы власти санкционировали избрание соправителя, избранник после смерти патриарха автоматически стал бы его преемником. Но Эрдоган поступил хитро, сохранив возможность держать Атешяна на коротком поводке. Это же касается и всей общины, которая осознает, что после кончины архиепископа Месроба над патриархией вновь может нависнуть угроза безвластия. Есть еще один немаловажный аргумент, заставивший премьера пресечь проведение выборов патриарха или соправителя престола. Духовный совет избрал заместителя патриарха самостоятельно из своих рядов. Если же речь шла бы об избрании патриарха или соправителя, выборы проводились бы по традиционной схеме, предполагающей обязательную альтернативу и непосредственное участие всех прихожан. А это могло привести к самым неожиданным результатам. Согласитесь, механизмы воздействия на 25 священников найти гораздо легче, чем способы влияния на умы 60 тысяч светских лиц. Видимо, советники Эрдогана действительно имели основания опасаться того, что угодный им Арам Атешян не сможет победить на прямых демократических выборах. Потенциальными соперниками Атешяна были глава Гугаркской епархии гражданин Армении Сепух Чулджян и возглавляющий епархию Германии гражданин Турции Гарегин Бекчян. Оба они для Эрдогана были совершенно неприемлемы. Сепух Чулджян в январе посетил Стамбул и выступил с проповедями почти во всех церквах города. Прихожане восприняли его с большим воодушевлением. По всему было заметно, что в лице Чулджяна Атешян обрел реального конкурента. Турецкое правительство нашло весьма своеобразный способ его устранения.

В ноябре прошлого года на заседании турецкого меджлиса известный своими проармянскими взглядами депутат Мехмед Уфук Урас адресовал министру внутренних дел несколько запросов. “Исходит ли из интересов страны то, что армяне Турции остаются без патриарха? Почему правительство не ответило на направленное армянами 14 января заявление с просьбой о санкционировании выборов соправителя престола? Какую цель преследует формирование института заместителя патриарха? Почему власти отказались от известной практики выборов армянского патриарха?…” Эти вопросы остались по сути без ответа. Те же вопросы были заданы государственному министру Эгенену Багышу в ходе недавних обсуждений в Европарламенте. Его пояснения оказались весьма любопытными. “Архиепископ Атешян был верным другом Месропа Мутафяна и самым удобным кандидатом на должность местоблюстителя”. Уместен вопрос — удобным для кого?