Турецкий публицист призывал создать законодательные основы для выдачи денежной компенсации армянам

Архив 201212/04/2012

Анкара должна просить прощения у Армении за геноцид и создать законодательные основы для выдачи денежной компенсации армянам, пишет в турецкой газете Radikal публицист Орхан Кемаль Дженгиз.
При этом автор не считает, что какой-либо международный суд может признать Турцию виновной “в рамках Армянского вопроса”, поскольку “никого из виновных в событиях 1915 года не осталось в живых”. (Тут он, кстати, ошибается.) Дженгиз предлагает свой вариант решения: “Турция может сказать: “События 1915 г. — одна из великих трагедий человечества, и мы принимаем это. Мы осуждаем организатора этих событий — правительство партии “Единение и прогресс” (младотурки — ред.) и просим прощение у ставших жертвами этих трагических событий наших братьев-армян и их потомков”.
Кроме того, официальная Анкара может найти возможности для выплаты потомкам жертв геноцида денежной компенсации. “Таким образом, будет решена как моральная, так и финансовая стороны вопроса”, — считает он. Автор предлагает “сесть за стол переговоров с США, ЕС и Арменией и подписать международный документ, в котором будет закреплено, что нанесенный армянам ущерб может быть компенсирован только через турецкие суды”. По мнению Дженгиза, Турция могла бы “легко это сделать и решить вопрос”. В этом случае она перестала бы “быть низкой в глазах всего мира”. Публицист призывает “оставить в стороне политику отрицания, посмотреть с открытым сердцем на трагедию изгнанных из страны армян”. “Турки должны быть искренними и порядочными в отношении самих себя”, считает Дженгиз, выражая уверенность, что в этом случае “с остальным можно будет легко справиться”. Свой “план” Дженгиз предлагает, поскольку убежден, что вопреки надеждам официальной Анкары, “армяне никогда не забудут об этом”, да и число признавших факт геноцида стран растет с каждым годом.
Идеи Дженгиза отражают обеспокоенность, нарастающую в Турции в связи с приближением 100-летия геноцида. В Анкаре не исключают, что процесс его международного признания может принять обвальный характер, что крайне негативно скажется на имидже страны. В этой связи в Турции все чаще раздаются голоса, призывающие “упредить события”. К таким голосам присоединился и Дженгиз.