Турецкий премьер остановил грандиозную антикоррупционную операцию

Архив 201321/12/2013

Однако то, что стало известно, может привести к падению правительства исламистов

 

Продолжает раскручиваться колоссальный скандал, связанный с массовыми арестами в Стамбуле и Анкаре видных представителей политического истеблишмента и бизнес-сообщества Турции.

 

Напомним, в рамках антикоррупционной операции “Большая взятка” задержано несколько десятков человек, среди которых — некоторые министры и сыновья трех министров, в том числе министра внутренних дел Гюлена, банкиры и пр. Под подозрением в коррупции оказался и сын самого премьер-министра Реджепа Эрдогана. Полиция и прокуратура “разрабатывали” вероятных преступников более года. Как пишет Hurriyet, расследование ведется по трем отдельным делам. Первое направлено против азербайджанского предпринимателя Резы Зарраба, который обвиняется в организации преступной группировки, даче взяток членам правительства и их сыновьям с целью получить разрешения на трансферты денег и золота между Турцией, Ираном и Россией. По версии следствия, Зарраб занимался перевозкой золота в Иран в 2012 г. при содействии ряда высокопоставленных политиков. В апреле 2011 года водитель Зарраба в составе группы из 14 человек был задержан за контрабанду $150 млн из Турции в Россию. После захвата денег в России Зарраб якобы использовал государственный банк Halkbank при отправке или получении денег. В доме директора этого банка полиция конфисковала $4,5 млн. Halkbank был выбран потому, что у этого банка нет филиалов в США и ему не грозят санкции за операции с Ираном. Другое расследование ведется по фактам взяток за предоставление незаконных разрешений на строительство. Наконец, расследуется дело, связанное со строительством. которое может угрожать безопасности недавно открытого под Босфором туннеля “Мармарай”.

Происшедшее произвело эффект разорвавшейся бомбы. Рейтинг властей и лично премьер-министра обрушился в одночасье. Это может угрожать большими неприятностями накануне весенних выборов в органы местного самоуправления, которые в Турции уже окрестили “фактическим вотумом доверия правительству”. Реджеп Эрдоган в ярости. Буквально на следующий день были отправлены в отставку пять комиссаров полиции Стамбула, в том числе глава управления по борьбе с финансовыми преступлениями, глава управления по борьбе с оргпреступностью, начальники управления по борьбе с контрабандой и противодействия терроризму. Уволен и глава стамбульской полиции. На их места уже назначены новые люди. Саму же антикоррупционную операцию Эрдоган назвал “грязной западней”, политически мотивированной провокацией, “руководимой некоторыми силами из-за рубежа”. “В то время, как мы боремся за то, чтобы Турция вошла в десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост”, — сказал премьер. Между тем Вашингтон уже прямо попросил не втягивать США во “внутрисемейный турецкий конфликт”. “Мы не хотим, чтобы та или другая сторона продвигала конспирологическую идею о том, что мы против премьер-министра”, — заявили Hurriyet Daily News американские источники. Сигнал аналогичного содержания был также направлен Анкаре по дипканалам. Однако турецкие наблюдатели не исключают, что за происшедшим может стоять давно живущий в США авторитетный турецкий религиозный деятель Фатуллах Гюлен, вынужденный эмигрировать в годы правления военной хунты. Когда-то он и Эрдоган были единомышленниками, однако в последнее время их отношения резко испортились. Есть версия, что Вашингтон негласно поддерживает религиозного диссидента, чтобы постоянно держать под контролем турецких исламистов. Если за нынешним обострением внутриполитической ситуации в Турции действительно стоят Гюлен и США, Эрдогану и его правительству может не поздоровиться. Тем более что к недовольным военным прибавились теперь и недовольные полицейские.