“Турецкий МИД должен извиниться…”

Архив 201014/10/2010

— пишет в своем комментарии Арут САСУНЯН
Турецкие власти на протяжении лет искажают факт геноцида армян, что хоть и очень прискорбно и даже омерзительно, но не удивительно — преступники всегда скрывают свои злодеяния. Удивительно другое: потомки жертв геноцида настолько привыкли к турецким фальсификациям, что не считают нужным бороться против отрицающих исторический факт “историков”, политиков, дипломатов и журналистов, констатирует издатель “Калифорнийского курьера” в преамбуле статьи. 

Почему потомки жертв холокоста восстают против политиков, неонацистов, искажающих историю, и почему столь толерантны и беспечны армяне, когда дело касается их трагического прошлого? — задает риторический вопрос автор комментария. И делает предположения: “Может, они просто устали слушать одну и ту же турецкую ложь или же думают, что бессильны положить ей конец…”  А.Сасунян напоминает, что в начале с.г. комиссия по внешним делам Конгресса приняла резолюцию о геноциде армян с минимальным перевесом голосов — 23 против 22. Независимо от того, какие оправдания нашли для себя 22 члена комиссии, проголосовавшие против законопроекта, факт остается фактом: когда настал момент истины, они оказались на стороне лжецов, фальсификаторов и убийц. И как армяне отреагировали на их вопиющее поведение? Увы, они не произнесли ни одного гневного слова. И в Армении ни одно должностное лицо не осудило этих подлецов — конгрессменов. А что теперь? Почему нет организованных усилий американских армян, направленных на то, чтобы провалить 2 ноября переизбрание тех, кто проголосовал против резолюции?  А.Сасунян вновь приводит в пример евреев, которые, по его мнению, в аналогичной ситуации повели бы себя жестко и бескомпромиссно. “Вопрос не в том, является ли армянская диаспора такой же влиятельной и мощной, как еврейская, — пишет он. — Независимо от политических возможностей армянская община должна провести энергичную кампанию для достижения провала своих политических оппонентов. Если в Конгрессе распространится информация, что голосующий против геноцида подставит свою избирательную кампанию, этого будет достаточно, чтобы безнравственные и бесхребетные конгрессмены сделали вывод — отрицание геноцида за пригорошню турецких лир не в их интересах”.  Автор приводит еще один вопиющий пример, который остался не замеченным армянами. Речь о сайте Министерства иностранных дел Турции, на котором помещена лживая информация о событиях, имевших место в начале прошлого века. Турецкий МИД дает ответы на “популярные” вопросы, в числе и на такие: “Что произошло в 1915 году? Каково общее число депортированных армян? Правда ли, что все депортированные погибли? Действительно ли, что квалификация событий 1915 года как “геноцид” считается в Турции преступлением и карается законом?”…
Внешнеполитическое ведомство ради имиджа своей страны, ничуть не смущаясь, отваживается даже на такую ложь, как: “Турция — единственная страна, где события 1915 года можно свободно обсуждать”. Более того, утверждается, что “в Турции нет никого, кто был бы осужден или преследовался за то, что называл события 1915 года “геноцидом”.
Турецкие дипломаты для удобства “забыли”, что именно из-за слова “геноцид” Грант Динк был признан виновным турецким судом. А затем и расстрелян. Они “забыли” также, что по пресловутой 301 статье (“оскорбление тюркскости”) был обвинен и нобелевский лауреат Орхан Памук, который всего-то подтвердил, что в пору оттоманцев были убиты миллион армян. Аналогично привлекались к уголовной ответственности многие турецкие журналисты и писатели, осмеливавшиеся писать о геноциде.
А.Сасунян призывает должностных лиц Армении, диаспору и международное сообщество объединить усилия и потребовать, чтобы правительство Турции безотлагательно удалило с сайта МИД эту ложь и принесло извинения армянам. Пока этого не будет сделано, ни один армянский госчиновник не должен идти на контакт с турками.
В завершение комментария автор вновь проводит параллель с евреями: “Представьте на миг, если бы на сайте МИД Германии было помещено заявление о том, что холокоста не было. Стали бы израильские лидеры делать вид, что ничего особенного в этом нет и продолжать свои контакты с Германией?” Ответ, как говорится, на поверхности.
Отдел политики