Турецкий меджлис рассмотрит вопрос о покаянии перед армянами

Архив 201228/04/2012

В меджлисе Турции скандалы и драки случаются весьма часто. Судя по всему, в ближайшие недели у турецких парламентариев будет новый повод для драки. Дело в том, что несколько депутатов собираются вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о провозглашении 24 апреля Днем памяти армянских жертв. Их оппоненты (не трудно догадаться, что они будут в большинстве) обещают самое яростное противодействие.

Неожиданная для многих инициатива принадлежит оппозиционной партии “Мир и демократия”, представляющей в парламенте курдское меньшинство. Член фракции этой партии Сыры Сурея Ондер на состоявшейся в среду в меджлисе пресс-конференции представил подробности. По его словам, предложение поддержало уже несколько депутатов-курдов, и подготовленный ими проект резолюции на днях будет передан в секретариат парламента. Ранее партия “Мир и демократия” в связи с 97-й годовщиной геноцида армян распространила заявление. В нем содержится адресованный властям Турции призыв покаяться за события 1915 года. В тексте слово “геноцид” не упоминается. Но депутат Ондер, говоря лично от своего имени, отметил, что прощения следует просить именно за геноцид. “То, что произошло в 1915-м году, на всех языках мира называются геноцидом и никак иначе”, — заявил он.
Депутат подчеркнул, что одним извинением проблема решена не будет. Он намерен настаивать на том, чтобы законодательный орган дал политическую оценку действиям младотурецкого режима, учинившего армянский геноцид. “Утверждение о том, что если признать геноцид, то армяне потребуют денег и земли, унизительно. Такие страдания невозможно возместить деньгами или как-то еще. Мы имеем дело с преступлением против человечности, которое, даже если компенсировать деньгами, все равно никак не облегчит страдания. Единственный способ положить конец этому — признать содеянное и разделить боль армян”, — сказал Ондер. Выступление депутата попытались сорвать присутствовавшие на пресс-конференции националисты. Один из них, выдав себя за журналиста, стал выкрикивать с места оскорбления в адрес курдского депутата. Провокация была пресечена усилиями коллег Сыры Сурея Ондера по фракции.
Депутат Ондер принес с собой в парламент плакаты с изображением представителей армянской интеллигенции, которые 24 апреля 1915 года стали первыми жертвами геноцида. Эти самые плакаты Сыры Сурея Ондер держал в руках во вторник на площади Таксим во время акции поминовения жертв армянской резни. Вместе с ним в демонстрации солидарности с армянами участвовал также депутат меджлиса курд Себахат Тунджел и бывший депутат турок Уфук Урас. Они присоединились к общественному движению “Скажем “Нет” расизму и национализму”, выступившему с инициативой проведения демонстрации солидарности с армянами.
Реакция на выступление Сыры Сурея Ондера оказалась более сдержанной, чем ожидали многие. Слова депутата не вызвали в обществе шок, так как последние годы разговор на тему армянского геноцида ведется уже достаточно открыто. Курдская фракция давно уже пользуется удобными поводами поднять вопрос ответственности младотурок за события 1915 года. Первым это сделал три года назад с трибуны парламента депутат Осман Осцелик, который публично попросил у армян прощения и призвал коллег сделать то же самое. Но когда он произнес на курдском языке слово “геноцид”, председательствующий выключил ему микрофон. Сейчас смельчаков, готовых открыто говорить о преступлениях младотурок, слова уже не лишают. Но проблемы у них тем не менее бывают.
Положительная динамика заметна, поскольку уже даже некоторые видные представители правящей элиты позволяют себе ставить под сомнение обоснованность официальной позиции Анкары, основанной на отрицании бесспорных исторических фактов. За трагедию 1915 года прощения у армян недавно попросил даже один из создателей Партии справедливости и развития депутат меджлиса Исмет Учма, к которому обычно прислушивается сам премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Тот факт, что османские армяне поддержали в войне противников империи, по словам парламентария, никак не может оправдать действия. “Истории знакомо немало случаев депортации восставших народов. Но при перемещении людей в другое место с них не должен был упасть и волос. Однако с армянами все было совсем иначе”, — отмечает деятель правящей партии. Тем не менее, характеризуя преступления младотурок, депутат осознанно избегает правового термина “геноцид”. Учма считает, что вместо слова “геноцид” следует найти другое слово, и тогда турецкому обществу легче будет признать и осудить злодеяния предводителей режима иттихадистов. В то же время он дает себе отчет в том, что поиск синонимов слову “геноцид” не избавит Турцию от неизбежности дискуссии на тему материальной компенсации, на которую вправе рассчитывать потомки жертв депортированных граждан Османской империи. Исмет Учма признается, что пока не может себе представить, чем увенчается эта дискуссия. Но он искренне верит в то, что “армянский и турецкий народы рука об руку смогут решить эти вопросы”. А для начала нужно проявить добрую волю. “Пока Армения и Азербайджан ведут переговоры, Турция должна открыть границу с Арменией. Людям, жившим когда-то рядом с нами, разделявшим с нами те же чувства, говорившим на одном и том же литературном языке, нужно дать возможность успокоиться и умиротвориться”, — сказал он.

Но премьер-министр Эрдоган в данном вопросе точку зрения своего старшего соратника не разделяет. Он продолжает упрямо твердить одно и то же. “Турецкая нация не совершала геноцида. В истории мусульман геноцида никогда не было”, — заявил он не так давно. Лучший ответ на это утверждение дал известный турецкий историк Танер Акчам. “Возможно, наш премьер-министр многое не знает. Но мы знаем и не можем утверждать, что наш народ не совершил геноцид. Кто-то совершил это преступление в нашей стране. Если не мы, то кто тогда?” — написал Акчам с письме, адресованном главе правительства.